Какой еще волжский “коктейль” вместо питьевой воды уготован жителям областного центра?

В нашей области лишь сельские районы обеспечены водой из подземных источников, качество которых хотя бы приблизительно соответствует санитарным нормам. А вот горожанам в этом отношении не повезло – приходится пить из Волги-матушки, потому что для большинства жителей река – единственный источник влаги. И к сожалению, уже давно не живительной, как раньше.

Не живая вода – мутагенная

Благо, что город у нас располагается на двух крупных реках, а не на одной! Иначе Ульяновск мог бы исчезнуть с географиче-ской карты еще 15 лет тому назад. Изначально в XIX веке Симбирск питался от Свияги. Лишь в 1961 году воду стали брать и из Волги. А в 1991 году Свияжский водозабор был закрыт – воду в реке так загадили, что не помогали никакие очистные сооружения. Теперь в Свияге ульяновцы даже купаться бояться. Вопрос: надолго ли нам хватит Волги, если чистота волжской воды уже сейчас вызывает опасения…

Уже полтора десятка лет водоснабжение сотен тысяч жителей города зависит от “благополучия” единственной водозаборной станции. А ведь это объект, без преувеличения, стратегической важности. Случись какая-нибудь авария или, не приведи господи, диверсия – и городу не миновать отключения очистных сооружений и водопровода. Население этого не знает и потому спокойно. Удивительнее, что такое же завидное спокойствие сохраняют и официальные структуры! Или ждут, когда гром грянет?

Тем временем, в волжской речной воде едва ли не вся таблица Менделеева! Конечно, перед тем, как попасть к нам в кран, она проходит положенные стадии очистки, но вот достаточно ли их для ТАКОЙ воды? Судите сами.

По данным Федерального Государственного Учреждения “Территориальный фонд информации”, в этом году она “перешла” из III класса (умеренно загрязненная) к IV (загрязненная). Особенно повышена в воде концентрация по нитритным азотам, фенолам, меди и железу. Согласитесь, после такой информации хочется немедленно выплеснуть этот жуткий коктейль из стакана и наполнить его чем-то другим!

– Качество воды во многом зависит от работы очистных сооружений, – считает ведущий инженер отдела водного кадастра ФГУ “ТФИ” Елена ТАРАСОВА. – А у нас по всей области их лишь тридцать восемь. А по-хорошему, они должны быть практически на каждом промышленном предприятии, это минимум в десять раз больше. А те очистные, которые есть, в основном расположены в крупных населенных пунктах, и подавляющее их большинство даже не третьей молодости. Требуется частичная, а то и полная реконструкция очистных сооружений, так как очистка воды до нормативов не обеспечивается. Новые же сооружения тоже не строят. В прошлом году, например, не запустили ни одного.

Мнение о качестве волжской воды профессора естественно-географического факультета Ульяновского педуниверситета, известного ихтиолога Владимира НАЗАРЕНКО основано на многолетних исследованиях фауны водоемов нашей области.

– Вода, которую мы сами пьем и детишкам даем, не просто грязная, она МУТАГЕННАЯ! Вы бы видели, что там внутри у некоторых рыб, которых мы ловим. Просто волосы дыбом встают! Уверен, чиновники не пьют такую воду. Может, поэтому властям до этой проблемы нет дела?

“Не пей – козленочком станешь!”

– К сожалению, крупные источники подземной питьевой воды не залегают ближе, чем в ста километрах от правобережной части Ульяновска, – рассказал корреспонденту “УМ” начальник территориального отдела водных ресурсов и заместитель руководителя Нижне-Волжского бассейно-водного Управления Владимир ЕПИШИН. – Еще до распада СССР были начаты разработки источников в Тереньгульском и Вешкаймском районах. Пробурили скважины, обустроили их, начали тянуть водоводы. Дошли примерно до села Хвостиха. А потом начались перестройка, развал СССР и тому подобное. Последний транш в 650 миллионов тогдашний губернатор Горячев так и не получил. Строительство встало…

– Оно заморожено?

– Да как вам сказать… Не заморожено… Разворовано! И его реабилитация влетит в копеечку…

По словам Владимира Алексеевича, один из вариантов “импорта” подземных вод в многострадальное Правобережье – “подпитка” ими Свияги. Однако для этого нужно как минимум ее очистить, иначе никакие артезианские источники не спасут. Но не только.

– Есть еще одна серьезная проблема – организация зоны охраны водоводов, которые пройдут по территории, где занимаются сельским хозяйством. А это и пестициды, и удобрения, и прочее. Необходимо свернуть сельхоздеятельность вокруг Свияги на территории примерно в несколько сот квадратных километров. Если даже сельчане и будут на это согласны, разумеется, при условии компенсации, то из каких средств?

Горный инженер-геолог Иван МИРОШНИКОВ, много лет возглавлявший областной комитет по охране природы, предлагает другой вариант. Разведать крупное месторождение подземных вод в Левобережье, а потом перебросить водовод через Волгу. Причем сделать это можно тремя путями: по старому мосту, по новому мосту и по дну водохранилища. Первый путь, по мнению Ивана МИРОШНИКОВА, предпочтительнее, поскольку водовод выходит к парку Юности, а там расположены ныне действующие сооружения водопровода. Переключить их на новый источник – дело техники. Однако затраты, по словам Владимира ЕПИШИНА, предстоят миллиардные.

В общем, извечный русский вопрос “что делать?” уперся в извечный русский ответ “нет денег”. Чиновники, и в частности Владимир ЕПИШИН, ссылаются на программу “Питьевая вода-2006”, которая предусматривает решение этого вопроса. Таковых программ за последние полтора десятка лет уже принимали штук пять, не меньше, а “водная” проблема только усугубилась. Председатель областного Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Дмитрий ФЕДОРОВ уверен, что в ближайшее время грядут изменения, которые смогут улучшить ситуацию.

– Дело в том, что в конце прошлого года были внесены изменения в федеральный закон, контролирующий природопользование. И теперь власти у нас будет гораздо больше, мы не будем так зависеть от центра. Сейчас происходит формирование нашего комитета, который с апреля должен начать работать как орган ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти. Теперь нам не надо будет ждать решений Москвы, мы сможем принимать их сами.

Действительно, проще оценить чистоту Волги, находясь непосредственно на ее берегу. Вот только будет ли это способствовать скорейшему решению проблемы?