Во вторник заместитель Главы города Анатолий Ревенков ответил на вопросы читателей во время «прямой линии» в редакции нашей газеты.

Но еще до разговоров с ульяновцами, придя в редакцию чуть раньше намеченного срока, Анатолий Николаевич рассказал журналистам об основных направлениях работы муниципальных структур, отвечающих за имущественный комплекс. Важнейшая их задача заключается в пополнении городского бюджета. Например, в 2005 году комплекс «заработал» для города более 800 миллионов рублей.

И тут раздался первый звонок.

– Вас беспокоит пенсионерка Прокопенко Галина Федоровна. В доме №9 по улице Мира проживают престарелый инвалид второй группы Тарасов Александр Иванович и его жена. Участок под этим домом приглянулся фирмам. Их представители утверждают, что землю под домом они взяли в аренду.

– Никто не имеет нрава брать землю в аренду, покупать ее, если на ней находится здание, сооружение, дом, где проживает семья. По закону, именно первостепенное право по выкупу, оформлению, продаже земли предоставляется тем людям, на земле которых находится их дом. И если строительные фирмы это сделали, то закон здесь действительно нарушен. Мы обязательно в этой ситуации разберемся.

– Я – частный предприниматель Салюкина Лидия Петровна. Наши киоски стоят на муниципальной земле, на мини-рынке открытого типа по адресу: Артема, 28. Этот земельный участок нам передает в субаренду ООО «Маркет-Люкс». За что мы платим 760-800 рублей за квадратный метр в месяц?

– В 2003 году был заключен договор между ООО «Маркет-Люкс» и КУЗР по адресу: Артема, 28, для размещения мини-рынка. В соответствии с условиями договора, ООО «Маркет-Люкс» оплачивает арендную плату ежемесячно. В то же время, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, физические и юридические лица свободны в заключении договоров, и принуждение к заключению договоров не допускается. Условия договора определяются по усмотрению сторон. В этом случае мэрия, в лице КУЗР, не является участником этого договора и не имеет права вмешиваться в деятельность двух сторон. Спорную ситуацию между ними может разрешить суд. Что касается такой цены за квадратный метр, я дам поручению отделу муниципального контроля разобраться в этом.

Границы города значительно расширились, в связи с чем масса имущества отошла муниципалитету. Как работает с ним администрация Ульяновска?

Если до 2005 года мы имели 31 тысячу гектаров земли, из них треть занимало водохранилище, то с недавнего времени мы обладаем площадью, увеличенной в два раза. Мы приняли 491 жилой дом. И разрушенное коммунальное хозяйство, социальную сферу мы тоже принимать вынуждены. Под это по закону нам полагается выделение средств. Их пока не поступило. А необходимо немало: около 400 миллионов рублей.

– Я – Ольга Семенова, жительница Засвияжья. Моя бабушка приватизировала квартиру еще в 1992 году. Документ о праве собственности – старого образца. Надо ли в связи с этим перерегистрировать квартиру?

– Я полагаю, что за кон не имеет обратной силы. Но время идет, законы меняются и совершенствуются, по этому вам лучше обратиться либо в отдел приватизации Комитета по управлению городским имуществом, либо в федеральное учреждение юстиции по регистрации прав, где можно получить необходимые разъяснения.

– Ирина Николаевна из города Ульяновска. Сейчас ограничен срок приватизации до 2007 года. А эта процедура занимает очень много времени для простого человека, везде очереди. Не предполагается ли в масштабе города их ликвидировать?

– У нас совместно с отделом приватизации работает муниципальное предприятие, сотрудники которого сразу по приходу любого гражданина по вопросу приватизации дают юридическую консультацию, говорят, какие документы нужны, принимают эти документы и берут на себя все отношения, которые связаны с учреждением юстиции. Вам только необходимо прийти по адресу: Гончарова, 38. Кроме этого, областной администрацией также приняты подобные решения, поэтому Комитетом но управлению государственным имуществом Ульяновской области также учреждено «одно окно». Поэтому сегодня мэром и губернатором приняты решения, которые значительно облегчают для граждан оформление документов. – Меня зовут Елена Васильевна. В пригородной зоне в садовых товариществах очень много брошенных садовых участков. Кто-то из их владельцев уехал за рубеж, кто-то умер, но взять эти участки люди не имеют права. Как выйти из этой ситуации?

– Я полагаю, что управление садоводов должно провести инвентаризацию садовых участков и в каждом конкретном случае разобраться, почему участок заброшен. И если не находится хозяин участка, должно произойти собрание садоводов, на котором они решат, что делать с этой землей. Протокол собрания предоставляется управлению садоводов. Его председатель должен обратиться в КУГИ или, если земли областные, в Комитет по управлению государственным имуществом Ульяновской области. И на основании данного обращения будет принято решение, что делать с этим участком.

Записал Андрей Цухлов