Дмитрий Ежов: «С нашим ресурсом – просто преступно упустить возможности»

Интервью с лидером Ульяновского отделения ЕСМ, известным креативщиком и PR-технологом Дмитрием Ежовым.

В чем принципиальное отличие Евразийства от всех остальных идеологий, почему именно Евразийство победит?

Когда я последний раз приезжал в Москву учиться, в Высшую школу экономики две недели назад, там как раз заседание дискуссионного клуба проходило, где как бы либералы с как бы коммунистами («новые левые» Илья Пономарев) «конфликтовали», и они задали тот же самый вопрос, хотя, конечно, не с такой уверенностью. Они играют по корректным единым правилам игры. У нас таких правил нет. В нашу грудь, как у Уленшпигеля, стучится слишком много пепла и поэтому мы вне этих правил, вне всей этой псевдополитики. Мы вне этого политического пинг-понга. Нам никто не платит, я семь лет езжу туда-сюда, мы семь лет воюем, копошимся. И начинает наконец-то доходить до людей наша правота. И в том числе, потому что мы что-то делаем, бегаем и копошимся. Но все это – второстепенное. Главное – это идеология, идеология – это то, что сегодня есть только у нас. Ее нет ни у кого, ни у левых, ни у правых. У них только вот эта дурная бесконечность, невнятная дурная игра.

С идеологией понятно, а вообще формат молодежной организации актуален сегодня? Многие молодежные организации, о которых столько шума было в прошлом году либо уже развалились, либо находятся в процессе развала. Каковы в таком случае перспективы ЕСМ?

Честно говоря, я особо не дифференцирую для себя эти понятия: молодежная, немолодежная организация. Молодежь она больше не осознает, а скорее чувствует где есть идеология, а где этой идеологии нет. И где есть будущее, а где этого будущего нет. Поэтому здесь я могу сослаться на ответ на предыдущий вопрос.

С какими трудностями приходится сталкиваться, работая в регионах?

Самая большая трудность – это безусловно политическое отупение, политическая пассивность подавляющего большинства не только населения, но и элит. Почему это происходит? Одни играют в правых, другие играют в левых, хотя внутренне ни те, ни другие друг от друга совершенно не отличаются. Они поделили свое рыночное пространство. Тупое банальное позиционирование, «нишевые», если хотите, стратегии. Политическое пространство условно поделили на «правых» и «левых», хотя они и не правые, и не левые. Они – никакие. У них нет стремлений, нет никаких идеалов, ничего нет, кроме желания заработать, вписаться.

Манипуляциями людей загнали в такую тупость, что они не верят абсолютно никому. Политика сейчас в России – это грязь, это общее мнение, и к сожалению зачастую справедливое.

Восприятие Евразийской идеологии, довольно сложной самой по себе, равно как и своеобразного «евразийского стиля», не требует ли все это от воспринимающего особых человеческих качеств, отсутствующих у обычных людей?

Качество одно – пассионарность, затасканное слово, лучше скажу – энергетика. Наличие, определенного уровня энергетики, определенного уровня самопожертвования, готовности работать не ради денег, а ради идеала. Те, в чьей груди что-то еще бьется. Именно такие люди в евразийство приходили, приходят и будут приходить, поэтому мы и победим.

Однако, люди в регионах зачастую бывают пассивны, так как они не видят стратегии движения, исходящей из Москвы, и у них тут же опускаются руки. Сказывается, как я думаю отсутствие у Московской организации четкого понимания взаимодействия с регионами.

Обязательны ли вообще приказы из Москвы, может наоборот региональные организации должны работать на автономной основе, быть более самостоятельными?

Это моя критика Московского штаба. Позиция центра исходит из синергетических принципов: в организации нет четкого центра, но есть самостоятельная периферия. Как у Делеза ризома, помните. На периферии все должны сами плясать, самоорганизовываться. Но это политика, власть, а политика – это вертикаль, это иерархия. Регионы ждут, чтобы Воля была.

То есть принцип вертикали, он должен существовать и в сетевой организации, каковой является ЕСМ?

Термин «сетевая организация» – в отношении организации определенного рода абстракция, потому что сетевой она должна быть не более чем на 50% иначе она станет аморфной и кашеобразной. В любом случае должен быть идеолог, учитель – Александр Гельевич Дугин, вокруг него мы все и собрались. Ради него и из-за его идей я , например, пришел, и все приходят. Есть центр, все остальное, нисходящее вниз – это пирамида, но в этой пирамиде следует ставить кирпич на кирпич. Сила тяжести – она давит, чтобы строить нужен инженер, нужны стройматериалы. Эти кирпичи в воздухе висеть не будут. Мы живем по определенным законам, которые мы игнорировать не можем и не должны – это просто глупо и скучно.

Над чем должны в первую очередь должны работать сейчас евразийцы и собственно ЕСМ?

Отличный вопрос. Основная задача, о которой я все время трублю, и ради которой я отложил дела и приехал еще до съезда: мы должны перейти от функционирования в качестве кружка интеллектуалов, читающих книжки и слушающих лекции, к режиму прямого действия. То, что делает НБП, которым зачастую мозгов не хватает, которые действуют совершенно безыдейно, хаотично, дебильно и в угоду личным амбициям и бизнес-интересам самого Лимонова, не менее бессмысленным и бестолковым. Мы должны перейти к четким слаженным, но действиям (!), в том числе и на уровне регионов, к действиям синхронным, одновременным. Профессионализм, PR, маркетинг, дисциплина, планирование, языки масс – вот слова на которые мы должны сейчас ориентироваться и в каких направлениях работать. Потенциально – мы можем сегодня фактически объединить Россию, дать ей внятную, как любят говорить, «Национальную идею». Информационные программы и основные тексты для выхода в «массовый» формат мною отработаны и надеюсь, что будут задействованы. С нашим ресурсом – просто преступно эти возможности упустить. Это цель, и я думаю, что на съезде мы должны принять решение по работе именно в этом направлении.

Беседовал Александр Бовдунов.