Вероятно, скоро попасть в областной парламент можно будет только по партийным спискам
Проект закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области» уже одобрен в первом чтении, и будет принят, если депутаты ЗСО поддержат его во второй раз. Вроде бы рядовая ситуация. Местные парламентарии регулярно голосуют «за» или «против» принятия тех или иных документов. Однако, внедрение данного закона может спровоцировать возникновение ряда проблем.
Новый закон о выборах нужен. Изменилась политическая система России, необходимо привести региональные документы в соответствие. Однако прежде стоит взвесить все плюсы и минусы, чтобы потом не «кусать локти». Сразу бросается в глаза, что проект нового закона предусматривает внедрение системы пропорциональных выборов в Законодательном Собрании. Это значит, что ВСЕ члены парламента (а у нас их 30 человек) обязательно должны будут принадлежать к той или иной партии. Выборов по одномандатным округам не будет. Возникает резонный вопрос, выиграют или проиграют от этого жители Ульяновской области. И что получат представители власти?
Бесспорный плюс в том, что у нас не возникнет проблем с недокомплектом депутатов. После того, как жители региона отдадут свой голос за ту или иную партию, произойдет распределение кресел в парламенте. Не придется тратиться (читай, выделять деньги из бюджета) на повторные выборы. Но готово ли общество в целом и ульяновцы, в частности, голосовать не за конкретного человека, а за партию? По данным опроса населения Ульяновской области 2006 года, проведенного социологической лабораторией «ПЕРСПЕКТИВА» (руководитель Валентина Шувалова), 42 процента людей не поддерживают никакую партию. Да и доверие к уже существующим политическим объединениям, по сравнению с результатами выборов 2003 г., в большинстве случаев снизилось.
Более того, достаточно высокий процент населения не знает ни программ, ни принципов, на которые ориентируются различные партии. А это значит, что люди скорее всего будут голосовать или за красочный буклет и красивый галстук, или, не веря никому, «против всех».
Еще одна проблема, которая может возникнуть в случае принятия закона, состоит в том, что увеличится разрыв между конкретным человеком и представителем власти. За какой округ отвечает партия? По большому счету ни за какой! И куда же в этом случае, а главное, к кому идти бабе Мане со своей проблемой?
Настораживает и тот факт, что партии у нас молодые, зачастую недоукомплектованные. Это значит, что «восполнять пробелы» они, возможно, станут за счет спонсоров, которых в обмен на поддержку включат в партийные списки. В этом случае в ЗСО могут попасть люди с небезупречной репутацией. То, что они пойдут во власть заботиться о людях, маловероятно. Скорее всего, для того чтобы лоббировать свои интересы. А люди, действительно желающие работать на благо региона, напротив, останутся за бортом: им банально могут отказать в принятии в партию.
Что мы можем получить в итоге? Слабый парламент… наплевательское отношение к выборам среди населения… рост социальной напряженности в регионе…