Депутаты областного парламента серьезно работают над реализацией национального проекта на территории нашего региона
Депутат Законодательно го Собрания Ульяновской области, заместитель председателя, руководитель комитета по промышленной политике, строительству, транспорту, связи и ТЭК Игорь Викторович Селиверстов недавно побывал в Москве на парламентских слушаниях в Государственной Думе по теме «О мерах по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье -гражданам России». На мероприятии присутствовал ряд серьезных политиков, среди которых были члены Правительства РФ, представители администрации Президента и различных комитетов. Разговор получился серьезный и конструктивный. Как оказалось, реализации проекта мешают серьезные проблемы, решение которых зависит не только от федеральных, но и местных властей.
На повестке дня «квартирный вопрос»
– Думаю, ни у кого не вызовет сомнения утверждение, что данный национальный проект, названный в числе приоритетных Президентом России Владимиром Путиным, очень необходим жителям нашей страны. Об этом красноречиво говорят цифры. Жилищная проблема стоит перед 61 процентом российских семей, каждая четвертая вынуждена мириться с плохими условиями проживания.
Вообще «квартирный вопрос» всегда стоял у нас очень остро. И Ульяновская область не является исключением. Особенно тяжело приобрести жилплощадь молодым семьям. Они в первую очередь нуждаются в государственной поддержке. Тем более, если мы хотим улучшить демографическую ситуацию. Согласитесь, что рожать детей, не имея собственного угла, решатся единицы. Именно поэтому национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» рассматривался на столь высоком уровне.
– Игорь Викторович, какие основные проблемы возникают при реализации программы?
– Например, административные барьеры, которые приходится преодолевать застройщикам, оформляя документы на возведение жилого дома. Иногда этот процесс затягивается на 2 – 3 года. В итоге растет цена за квадратный метр и происходит удорожание объекта в целом.
– Так что же делать?
– Работать. Тем более, что градостроительным кодексом, который сегодня действует на территории России, установлены единые правила выдачи разрешений на строительство, ввод объекта в эксплуатацию. Также отменена обязательная процедура согласования проектной документации и прохождение комиссии по приемке здания. Тем самым федеральные власти пытаются не только повысить прозрачность строительного бизнеса, но и хотят создать здоровую конкурентоспособную среду в этой сфере. К сожалению, как было отмечено на парламентских слушаниях, на местах рекомендации федерального центра зачастую игнорируются. Именно поэтому перед представителями регионов была поставлена серьезная задача по приведению в соответствие законодательной и нормативно-правовой базы. Сейчас наш комитет активно участвует в разработке областного закона, который позволил бы в дальнейшем упростить процедуру прохождения строительной документации в нашем регионе и тем самым максимально устранить административные барьеры. Для того чтобы учесть все нюансы, мы приглашаем на комитет и специалистов строительной отрасли. Думаю, что в ближайшее время проект закона будет вынесен на рассмотрение депутатского корпуса.
Недавно была принята программа по обеспечению жильем молодых семей. В ней четко прописаны условия, при которых они смогут претендовать на улучшение жилищных условий, и механизмы реализации. Приобретать квартиры молодые семьи будут при финансовой помощи как федералов, так и местных бюджетов. Ее размер отчасти будет зависеть от количества детей.
Ульяновские строители с реализацией нацпроекта должны справиться
– Все понятно. Но в этом случае возникает еще один вопрос: а справятся ли наши строители с объемами работ, которые заложены в программе? Не секрет, что в 90-е годы эта отрасль переживала не лучшие времена.
– Очень правильный и закономерный вопрос. Конечно, без развития строительной отрасли реализовать задуманное на сто процентов вряд ли удастся. Необходимо заниматься этими вопросами. Однако, если говорить о нашей области, то по оценкам как специалистов, так и депутатского корпуса, существующие строительные организации должны справиться с поставленными перед ними задачами в рамках федеральной программы. – Это радует. Поясните, пожалуйста, жилье какой категории будет строиться? Упор делается на средний класс или малообеспеченных людей?
– Будет возводиться жилье разного типа: от недорогого до элитного. Хочу сразу обратить ваше внимание, что недорогое – не значит некачественное! Снижение цены за квадратный метр и квартиру в целом удастся достичь за счет внедрения новых технологий и современных строительных материалов. Например, используя блоки из пенополистирола. Без преувеличения скажу, что двухэтажный коттедж из этого материала можно возвести всего за две недели. Да и застройщику это обойдется в два раза дешевле, чем из строительных материалов, традиционно используемых у нас в области. Более того, при эксплуатации жилых помещений, построенных из пенополистирола, расходы на тепло сократятся в несколько раз.
У нас большие планы на будущее
– Хотелось, чтобы вы более конкретно рассказали, какая еще работа ведется на территории нашего региона и что будет сделано в будущем?
– Во-первых, сегодня необходимо четко определить потенциальные участки земли, где могли бы быть построены комфортные, красивые, современные дома. Кроме того, необходимо изыскать средства из различных источников (областного бюджета, городской казны и т.д.) для подведения коммуникаций. В этом случае данные участки выставлялись бы на торги с условием, что там будут построены именно жилые дома, а не торгово-офисные центры, например. Это очень важный момент. То есть застройщики в этом случае будут получать право на возведение дома, а не просто саму землю.
– А контролировать процесс реализации национального проекта кто-нибудь будет?
– Конечно. Причем не только на местном, но и на федеральном уровне. Контролирующие функции будут у генеральной прокуратуры, счетной палаты Российской Федерации и иных властных структур. Сделано это с одной простой целью: предотвратить расхищение финансовых средств и использование их нецелевым образом. Также введение столь жесткого контроля говорит о серьезности намерений Президента Владимира Путина и Правительства России. В результате реализации программы должны произойти конкретные положительные изменения, а не просто поставлена галочка в каком-нибудь отчете.
– Хотелось бы поблагодарить вас, Игорь Викторович, за столь подробные разъяснения и серьезный разговор.