В конце прошлой недели в Димитровградском городском суде завершилось слушание дела димитровградского рабочего, который обвинялся в двух преступлениях. В роли потерпевшего выступил его сын-подросток. О том, что произошло в этой семье в декабре прошлого года, рассказывает помощник прокурора Димитровграда Евгений Николаевич Вашенкин.

– Уголовное дело, о котором пойдет речь – не единственное из подобных дел в судебной практике за последнее время. К сожалению, все чаще от рук жестоких родителей страдают дети.

На этот раз темой разбирательства стал случай, когда газосварщик одного из предприятий города избил своего сына. Отца разозлило то, что мальчик, отстающий в школе, играл на компьютере. Мужчина ударил ребенка по голове, от чего тот стукнулся о подоконник и разбил голову. У подростка пошла кровь, но отца это не остановило. Он взял в руки голову сына и начал бить ею о колено…

Дома мальчику замыли и обработали рану. Но без медицинской помощи обойтись не смогли. Его доставили в больницу, где наложили швы. Поэтому история и получила огласку, ведь сотрудники милиции беседуют со всеми пациентами, доставленными в травматологию.

В ходе следствия о случившемся рассказали потерпевший и его мать. Но на суде отказались от своих слов. Возможно, сын пожалел отца, пожалела мужа и жена. Но суд принял во внимание показания, данные на следствии, признав главу семьи виновным в преступлениях, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 156 (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением) УК РФ. В качестве наказания ему был назначен штраф.

В ходе следствия и суда подсудимый вину не признавал. Но в последнем слове заявил, что осознал вину, и теперь будет вести себя по-другому: станет заниматься с сыном, поможет ему готовить уроки…

Хочется верить, что эта история послужит уроком не только для этих родителей, но и для других взрослых, которые «воспитывают» своих детей кулаками или ремнем. Дело ведь даже не в страхе перед судом, перед наказанием. Главное – в последствиях, которые оставляет такое «воспитание».

Думается, не случайно мальчик, которого бил отец, не успевал в школе, стал замкнутым. Да и отец не случайно вымещал на сыне свою злость – мужчина часто пил. В заключение хотелось бы услышать мнение психологов по этой проблеме. Почему родители воспитывают своих детей не словами, а силой? Как это отражается на детях?

В достижении полной власти и контроля

Скупой рассказ о декабрьском инциденте не случаен. Во-первых, сделано это ради подростка. Во-вторых, ради сохранения семьи. Мы все-таки надеемся, что этот отец перестанет бить своего ребенка.

Но тема, ставшая в последнее время особенно актуальной, действительно требует продолжения разговора с психологом. Мы обратились к ведущему специалисту научно-методического центра управления образования администрации Димитровграда Галине Дмитриевне Роот.

– Почему в семьях происходит насилие? Почему все чаще страдают от этого дети?

– Любое семейное насилие совершается с целью обретения полной власти и контроля над пострадавшей стороной. Основная сила, которая движет обидчиком – стремление установить полную власть над жертвой, контролировать поведение и чувства другого.

Родители, у которых не хватает интеллекта найти для ребенка нужные слова, которые не умеют сдерживать свои эмоции, использую физическое наказание. Психологические корни этого явления таковы. Родители, бьющие своих детей, как правило, не чувствуют собственного человеческого достоинства. У них нет ни личного счастья, ни социальной значимости. Вот они и отыгрываются на детях. Унижая собственного ребенка, они сами становятся как бы выше и сильнее. В этом же ряду – желание постоянно контролировать ребенка, ограничивать его права и возможности. Это ни что иное, как удерживание власти над ребенком.

– Как это отражается на детях?

– Дети, подвергающиеся жестокости и насилию со стороны взрослых, получают глубокую душевную травму. У одних появляется страх, растерянность, бессилие, тоска. У других – чувство вины и злость. Эти чувства могут выразиться в том, что ребенок может замкнуться в себе, стать нервным. Его могут мучить кошмары. Он может стать агрессивным. Дети могут испытывать и физическое недомогание, жаловаться на головные боли, боли в желудке. Часто они теряются, не знают что делать. У детей снижается успеваемость в школе, нарушаются взаимоотношения со сверстниками. И как следствие – они начинают пропускать занятия, убегают из дома, могут совершать антисоциальные поступки. И здесь уже детям нужна помощь специалистов.

– А сам тиран нуждается в помощи?

– В особой помощи нуждается и сам диктатор. Ведь любое насилие – это признак не силы, а слабости личности. Когда человек не ощущает своей значимости, устойчивости и уверенности, у него появляется искаженное понятие о справедливости, заниженная самооценка и стремление к власти.

Самый лучший способ профилактики любого насилия – не унижать окружающих. Ведь именно из униженных и слабых со временем вырастают жестокие, безрассудные насильники. И уж если вы, уважаемые родители, не хотите проявлений насилия и жестокости в собственной семье, уважайте друг друга. Тогда ни у кого из вас не появится потребности доказывать свою значимость путем подавления и унижения остальных. Бить и калечить людей физически и морально – это противозаконное действие, преступление. И оно должно быть наказано.