Вешкаймский район является одним из наиболее привлекательных районов для инвестиций. Такой вывод сделали посетители выставки-презентации, которая прошла в Мемцентре города Ульяновска. Презентация района вызвала большой интерес у посетителей – фотографии на стендах, столы с продуктами, производимыми на Вешкаймской земле.
О том, чем и как живет Вешкаймский район, о его особенностях и потенциале мы попросили рассказать главу муниципального образования «Вешкаймский район» Николая Кочеткова.
– Николай Евгеньевич, для начала расскажите, как вы считаете, нужны ли такие выставки, как сегодняшняя?
– Такую выставку нужно было устроить давно. От этого бы выиграли не только районы, но и вся область в целом. В дальнейшем мы планируем делать подобные презентации в Интернете. Чтобы потенциальные инвесторы владели всем объемом информации. Сегодняшний день требует четкого подхода к организации производства. Сейчас уже не удастся создать некое местечковое, маленькое предприятие, которое потихоньку будет что-то шлепать. Для того чтобы завоевать рынок, нужен большой объем производства и высокое качество товара. Иначе будет очень сложно выдержать конкуренцию. А обеспечить высокую производительность, низкую себестоимость и отменное качество можно при использовании новых, прогрессивных технологий. Ну и, естественно, солидных финансовых вложений. Поэтому необходимо информировать о потенциале района заинтересованных лиц не только из нашей области, но и других регионов.
– Чем же привлекателен Вешкаймский район для инвесторов?
– Я не буду говорить о действующих предприятиях, которые сейчас необходимо развивать. У нас в районе и кроме них есть чем привлечь инвесторов. Во-первых, это наши ресурсы. Вешкаймский район – лесной. Поэтому было бы очень уместно создание предприятия по глубокой переработке древесины. Имеются хорошие земли. У нас есть конкретное коммерческое предложение по созданию машинно-тракторной станции. Специально под этот проект мы готовы выделить 15 – 20 тысяч гектаров земли, где будут внедрены новые технологии по возделыванию сельскохозяйственных культур с применением новой, современной техники.
– А что насчет полезных ископаемых?
– Этим наш район тоже не обделен. Есть кварцевый песок. В этом году планируем разработать конкретное коммерческое предложение по его эффективному использованию. Есть в районе большие запасы красной глины, которая подходит для изготовления высоко качественного кирпича. И в этом направлении разработаны конкретные предложения для инвесторов. В частности, можно построить завод по производству облицовочного кирпича по новой немецкой технологии. Уже нашлись инвесторы, желающие вложить деньги, построить завод и внедрить там эти технологии. На территории района находится место рождение мела, который используется для изготовления извести.
Но самое ценное, на мой взгляд, это Шарловское месторождение диатомитов, которое было изучено Московским научно-исследовательским институтом. Запасы сырья там огромные, более 100 миллионов кубов. Залегает диатомит на глубине всего около 50 сантиметров. Поэтому его добыча не будет трудоемким процессом. Есть три варианта использования этого сырья. Во-первых, для производства блоков для строительства малоэтажных зданий типа коттеджей. Во-вторых, изготовление диатомового кирпича для металлургического производства. И в-третьих, производство фильтровальных порошков для пищевой промышленности – кизилыуров. Сейчас идет регистрация предприятия, которое будет работать по всем трем направлениям. Инвесторами выступают предприниматели из Самары и Москвы. Заинтересовались диатомитом даже в Испании. Устные соглашения по некоторым вопросам уже достигнуты. 28 апреля этого года мы планируем встретиться и обсудить детали нашего соглашения. Дело в том, что Испания является крупным производителем масел и вин. Поэтому промышленники с Пиренейского полуострова заинтересованы в закупке наших фильтровальных порошков. Интересно, что в процессе переговоров, кроме кизильгура, испанцев очень заинтересовал диатомовый кирпич для металлургического производства.
– Чем же могут закончиться ваши переговоры с испанцами?
– Да чем бы ни закончились, испанцы нам уже интересны не только как инвесторы, но и как покупатели. Причем объем закупок обещает быть очень большим.
– Слышал, в Вешкаймском районе чистая вода?
– Да, это так. У нас три отличных родника с большим дебитом воды -15 литров в секунду и более. Московским институтом курортно-восстановительной медицины проведены исследования качества этой воды. Заключение показывает, что слабоми-нерализированная, природная вода, пригодная для промышленного разлива. Можно построить завод, где эту живительную влагу бутилировать.
– А какие в Вешкаймском районе условия для инвесторов?
– Вы видели, что у нас на входе на выставку стоит хлеб-соль. Именно так мы и ждем инвесторов и всех людей, которые приезжают к нам в район с добром. У нас вообще живут очень хорошие и доброжелательные люди. Если говорить конкретно, то мы готовы оказать заинтересованным лицам административную поддержку в оформление документов. Обещаю, что никаких бюрократических проволочек инвесторы не увидят. Сейчас рассматривается вопрос по снятию бремени по муниципальным налогам на год-два. По возможности мы сделаем все, чтобы создать благоприятные условия для инвесторов. Еще одно преимущество – нет проблем с транспортом. Железная дорога проходит через весь район. Отлично обстоят дела с энергоснабжением. Федеральная сетевая компания РАО ЕЭС установила трансформатор, понижающий напряжение. Но на сегодняшний день он загружен только на десять процентов. То есть у нас очень большой потенциал по размещению в районе энергоемких предприятий. Осталось дело только за газификацией. Но и эта проблема скоро будет решена. С помощью областной администрации и при личном участии губернатора Вешкаймский район в этом году включен в программу газификации. Всего, по программе Газпрома, нам выделили 300 миллионов рублей. В течение двух лет Вешкаймский район будет полностью газифицирован. Работа в этом направлении начнется буквально не сегодня-завтра. И, наконец, еще одним плюсом могу назвать усиление контроля со стороны государства. По-моему, это серьезный шаг на пути стабилизации России: постепенно устранится хаос, а значит, можно планировать дальнейшую жизнь.