Из-за Шканова шантажируют губернатора Морозова. За всем этим стоит экс-губернатор генерал Шаманов

Нужен прецедент

Печально известное “детище” генерала Шаманова под громким названием “Ледовый дворец” со дня на день окончательно помашет ульяновцам ручкой. В ближайшее время начнется демонтаж этого “чуда” XXI века.

Напоминать читателям предысторию “великой стройки” не будем. Напомним лишь, что, по различным данным, в нее было вложено от 120 до 160 миллионов рублей. Вложено, или говоря честнее, закопано. Главное, 70 миллионов из этой суммы было выделено из скудного областного бюджета.

На днях отреагировала на начало демонтажа одна из местных газет, купленная нынешним хозяином в свое время на деньги обманутых вкладчиков. Да не просто отреагировала, а намекнула открытым текстом губернатору Морозову: не связывайся с людьми, ответственными за трату народных денег! Иначе, мол, сильно обидится на это ни кто иной, как глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов, благословивший в свое время строительство дворца (хотя, в отличие от Шаманова, Фетисов денег на строительство не выделял). Обидится, и не миновать нашей многострадальной области новых бед…

Постановка вопроса более чем странная. Однако, если подумать, расшифровке поддающаяся.

Скорее всего, из этого “тонкого намека на толстые обстоятельства” торчат уши ни кого иного, как некогда второго лица в области, одного из рьяных сторонников возведения ледового дворца, а ныне безработного Михаила Шканова. При доведении расследования до судебных инстанций именно он, а не генерал-лейтенант Шаманов окажется на скамье подсудимых. (Шаманов, наверняка, ограничится дачей показаний – уж больно часто в период строительства он отсутствовал в области, оставляя “на хозяйстве” именно Шканова). Можно сказать, пойдет по проторенной дорожке. Брат-то его, Александр, честно отсиживает (правда, в домашних условиях) условный “пятерик”. Полученный им, кстати, в качестве директора МУП “Стройзаказчик” за махинации с бюджетными средствами. В общем, та еще семейка…

Довести же “ледовое” расследование до конца, считаем, необходимо. Закапывание денег в землю у нас давно стало одним из видов национального спорта. Наряду с пьянством и выборами. Но если двумя последними занимается, в основном, электорат (то есть, люди далеко не богатые). То “закапывание” пришлось по душе людям, наоборот, не бедным. Миллионы ухнули в ледовый дворец. Что-то там успели зарыть на месте будущего собора. Еще что-то было закопано совсем недавно на участке улицы Карла Маркса, успевшим получить громкое имя “Ульяновский Арбат”. Результат во всех трех случаях один – дырка от бублика. Но во всех трех случаях есть и выигравшие. Причем выигравшие немало. Стандартный “откат” от любого строительства не бывает меньше 30 процентов. Так что, даже выкопать котлован, а потом засыпать его землей – уже месяц-другой можно не работать и вовсе.

Что у нас там на очереди?..

Уверены, практику «закапывания» денег в песок необходимо пресечь. А для того, чтобы покончить с ней, нужен, выражаясь языком судопроизводства, прецедент. Чтобы и юристы знали, как действовать, и любители закапывать бюджетные деньги знали, что их ожидает. А будет создан прецедент, можно будет и над неуклюжим шантажом, вроде фетисовского, посмеяться.