Вывески сменились, а люди и методы работы, похоже, остались прежними Вместе с советскими временами канули в лету и “коммунальные блага” в виде бесплатного, дешевого и отдельного жилья. Зато в наследство от социализма нам остались “родимые пятна” коммунального беспредела, с которыми, как оказалось, пока не способна справиться никакая власть.

Ничьи дома

В результате приватизации многие тысячи ульяновцев оказались по сути брошенными на произвол судьбы в своих обветшавших квартирах. Предприятия-гиганты, еще недавно содержавшие в городе целые жилые районы с котельными, детсадами и прочей инфраструктурой, нынче сами оказались на грани выживания.

– По закону они не обязаны взваливать на себя заботу о домах, в которых проживают их бывшие работники, – говорит старший помощник прокурора области Василий ЗИМА. – Но и мэрия отказывается их брать в муниципальную собственность. В результате тысячи ульяновских семей оказались в сложной ситуации: где и у кого им искать защиты? То, что местные органы самоуправления обязаны без каких-либо условий принять на баланс бывшие ведомственные дома, облпрокуратуре приходится доказывать с помощью судов. Ведь люди не виноваты, что их дома вдруг стали ничьими! Только за прошлый год по искам прокуратуры на баланс мэрии поставили более 400 таких домов.

– Мэрия заявляет, что у нее нет денег на содержание жилья, – продолжает Василий ЗИМА. – В то же время, есть такие неприглядные факты, как например с замом директора одной из засвияжских управляющих компаний, которого поймали с поличным на взятке. Прокуратура доказала три эпизода, когда главным условием заключения контрактов с фирмами, которые брались за ремонт жилья, были 10-процентные удержания от суммы сделки или, как сейчас говорят, откаты. Другими словами выделяемые деньги напрямую идут в карман недобросовестным чиновникам. В этом году Ульяновской области из федерального бюджета на ремонт протекающих крыш и обваливающихся стен выделено 150 млн. рублей, из которых 80 – это больше половины – достались областному центру. Так что деньги есть, только их надо не воровать и присваивать, а тратить по назначению.

Не подмажешь – не поедешь

Как же расходовали 80 федеральных миллионов наши доблестные коммунальщики? К слову, из этой суммы 30 миллионов рублей перепало самому крупному и “проблемному” району города – Засвияжскому. Уже упомянутой ранее Засвияжской Управляющей компании (УК), в порядке правопреемственности, осталось в ведение муниципальное жилье. Компании была доверена роль наблюдателя, чтобы следить за тем, насколько добросовестно субподрядчики справляются с ремонтом и как они тратят бюджетные денежки. Однако жильцы дома считают, что с этой ролью она не справилась, так как ремонтники, с которыми заключила договор УК, оказались нечисты на руку. Более того, они подозревают, что компания не могла не знать об их махинациях. Вот конкретный пример. На замену труб водоснабжения и отопления девятиэтажному дому № 44 по улице Пушкарева, в котором проживают 210 семей, было выделено два миллиона рублей.

– Из этой суммы нам почему-то досталось только 1,8 миллиона! – восклицает “старший” по дому Генрих ЛЕПЕШКИН. – А 200 тысяч испарились не известно куда! Но, как ни крути, а завершать ремонт все равно нужно! Нетрудно предположить, откуда коммунальщики добудут недостающие средства. Скорее всего, из кошельков жильцов, которые и без того возмущаются новыми тарифами. Дому 30 лет, но никакого ремонта до сих пор не делали. А ведь жители исправно платили за капитальный ремонт – сотни тысяч рублей в год! За это время с их ежегодных коммунальных платежей “набежали” уже миллионы! Только кто будет возвращать жильцам эти деньги, которые были заплачены за “несделанный” ремонт?! Скорее всего, никто.

Заместитель председателя Комитета по ЖКХ и энергетике Ульяновской мэрии Андрей ПАВЛОВ во многих бедах винит самих жильцов.

– Ведь в 70-80 годах тарифная составляющая по текущему ремонту не превышала 13 копеек за 1 кв. м и вплоть до 2003 года, когда она правительством была отменена, постоянно менялась, – говорит Андрей Федорович. – Среднемесячный сбор с жильцов дома № 44 по улице Пушкарева на текущий ремонт в прошлом году – всего 12800 рублей, то есть 154 тысячи в год. Но задолженность по квартплате на 26 января составила 180 тысяч 800 рублей. Это те деньги, которые должны были пойти на текущий ремонт. Причем, жильцы дома не платят принципиально, а потом возмущаются. Несмотря на это, почти ежегодно в этом доме текущий ремонт кровли, подъездов, электропроводки, розлива центрального отопления и холодного водоснабжения проводился.

“Свои” люди

Схема сбора денег с населения в коммунальной сфере довольно проста. Для этого в Ульяновске создали шесть Управляющих компаний – это так называемые подрядчики. Собранные ими через единые расчетно-кассовые центры (ЕРКЦ) деньги затем передаются субподрядчикам или ООО (бывшим ЖЭКам, ЖЭУ, ЖКУ), не имеющим теперь права напрямую принимать деньги от населения. С ними УК заключают договора на выполнение определенных видов работ – скажем, ремонт кровли, подъездов, замена труб и т.д. По идее, предпочтение должно отдаваться тем подрядчикам, кто наиболее подготовлен и может лучше справиться с заказом. Для этого должен проводиться муниципальный конкурс. Но это по идее. На деле же часто решается иначе.

– Для ремонта нашего дома субподрядчика ООО “Курс” нам, жильцам, навязали без всякого конкурса, – говорит Генрих Михайлович. – И когда мы увидели, что этот “Курс” у нас “наработал” по замене в трех подъездах металлических труб на полипропиленовые, то решили отказаться от его услуг. Тем более, что выбор есть – выполнять у нас ремонтные работы хотят еще пять компаний.

На замену труб в каждой квартире дома выделялось в среднем две тысячи рублей, а сколько было потрачено фактически – не известно. После замены трубных стояков вода в них перестала подниматься выше пятого этажа. Лепешкин, будучи инженером, докопался до истины и выяснил, что специалисты филиала одного из самарских институтов при расчетах почему-то учитывали только внешний диаметр труб, не брали в расчет толщину стенок. В итоге субподрядчик на трубах, наверняка, немало сэкономил.

Возникает вопрос: а куда смотрели чиновники, которые по долгу службы обязаны контролировать субподрядчиков? Если они не понимают, что это чистейшей воды обман – значит, они зря занимают свои должности. Если же понимают, то почему молчат?

– Никакого тендера не было, – признался специалист производственного отдела Засвияжской УК Иван ВОЛКОВ. – Была команда сверху – побыстрее заключить договор, для этого ограничились лицензией, предоставленной ООО. У нас имеется официальное заключение, что трубы имеют высокую пропускную способность. Но находятся скандальные жильцы, которые баламутят народ, в основном же, работой ООО довольны.

Возможно, среди жителей есть и такие, у кого нет претензий. Однако, таких мы не нашли… У недовольных же один путь – отстаивать свои права до конца, требовать за свои деньги достойное обслуживание! Иначе придется жить в разрушающемся доме и содержать у себя на шее кучу дармоедов.

Анатолий ВАСИН