В Димитровграде состоялась первая выездная расширенная коллегия Департамента социальной защиты населения Ульяновской области по итогам работы в первом квартале 2006 года с участием председателей комитетов социальной защиты населения муниципальных образований и директоров учреждений социального обслуживания населения. Мероприятие получилось очень многогранным и содержательным. Остановимся лишь на некоторых важных темах.
Началось мероприятие в зале заседаний администрации города с показа фильма о социально-экономическом развитии Димитровграда, после чего глава города А.Молочков отметил, что гости увидели, как говорится “товар лицом”, но и проблем у нас хватает. Они связаны с реализацией 122-го Федерального закона. К чести работников комитета социальной защиты населения и управления Пенсионного фонда Димитровграда, они провели огромную работу и не допустили взрыва социальной напряженности.
Александр Алексеевич отметил, что еще в 2005 году после завершения мероприятий в рамках программы “Культурная столица Поволжья” городские власти, ее структурные подразделения, общественные организации задумались над тем, какой проект может объединить все идеи по социально-экономическому развитию города и его оздоровлению в глобальном масштабе. Таким проектом стала международная программа “Здоровый город”, в которую вошел и Димитровград.
Глава Мелекесского района В.Тигин в своем выступлении сказал, что руководство района берет на вооружение лучший опыт Димитровграда. Затем Владимир Павлович подробно рассказал о технико-экономическом, сельскохозяйственном и социальном развитии села. Он, в частности говорил об открытии новых промышленных предприятий, животноводческих ферм (а это дополнительные рабочие места), о восстановлении когда-то закрытых детских садов, о создании сети социально-культурных центров и, в рамках реализации национальной программы “Здоровье”, об увеличении количества отделений “скорой помощи” и открытии выездной поликлиники.
О мерах поддержки малоимущих категорий населения Димитровграда рассказала председатель комитета соцзащиты города Н.Андреева. На первое апреля 2006 года в картотеке социальных выплат и пособий из бюджетов всех уровней числятся 29132 получателя. За первый квартал этого года социальных пособий и компенсаций выплачено в три раза больше, чем за такой же период прошлого года. Коренным образом в лучшую сторону изменилась ситуация с погашением задолженности по детским пособиям за 1998-2000 годы, в первую очередь деньги получают нуждающиеся семьи.
В текущем году полностью ликвидирована задолженность по выплате пособия на погребение неработающих граждан и ежемесячных денежных почетным донорам. Нет долга по компенсационным выплатам пострадавшим от воздействия радиации.
Наталья Прохоровна рассказала о деятельности комитета по выплате субсидий за услуги ЖКХ (служба субсидий передана комитету соцзащиты в феврале 2005 года), отметив большую работу городской газеты “Димитровград-панорама” по информированию населения по данному направлению.
В Димитровграде существуют различные виды адресной помощи семьям с несовершеннолетними детьми, пенсионерам и инвалидам. Одним из видов помощи является обеспечение специализированным питанием детей одного-двух лет жизни. Предоставлен льготный проезд ученикам специальных (коррекционных) школ. Осуществляется доплата к пенсии семьям военнослужащих, погибших при прохождении службы и другие. Андреева отметила, что проблемные вопросы в сфере социальной помощи выносятся на рассмотрение координационного совета при главе города, где оперативно принимаются решения о расходовании средств из Фонда социальной поддержки.
Немалую поддержку различным категориям граждан оказывают и городские предприятия, а семь из них финансируют горячее питание в 14 школах 257 детям из остро нуждающихся семей.
Важным разделом деятельности комитета соцзащиты является работа с людьми, имеющими ограниченные возможности, а их в городе 8761 человек. Организована работа социального такси – поездки в Ульяновск на аппарат “искусственная почка”; обеспечение перевязочным материалом. В настоящее время приоритетное направление в работе всех структур города – проведение празднования 61-й годовщины Победы и оказание адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Из главных направлений деятельности на весь 2006 год Наталья Андреева отметила работу с семьями военнослужащих и многодетными, которым помимо жилищно-коммунальных льгот будут выплачиваться дополнительные ежемесячные пособия, а также организацию летнего отдыха и занятости детей и подростков.
Основной доклад об итогах работы органов социальной защиты населения Ульяновской области за первый квартал и задачах на второй квартал 2006 года сделал А.Васильев – директор Департамента социальной защиты населения области. Он подчеркнул, что главная цель социальной политики – это последовательное повышение уровня жизни населения, обеспечение всеобщей доступности основных социальных услуг, укрепление материально-технической базы государственных учреждений.
В настоящее же время в области 16,5 процента пенсионеров и инвалидов и 47 процентов семей с несовершеннолетними детьми имеют доходы ниже прожиточного минимума. На 2006 год предусмотрены меры социальной поддержки региональных льготников (ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан) в соответствии с законом Ульяновской области “О мерах государственной поддержки отдельных категорий граждан”. На предоставление льгот предусмотрены средства в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. В первом квартале льготы профинансированы в полном объеме, в частности обеспечена одна из основных мер соцподдержки – по оплате услуг ЖКХ в размере 50 процентов. Для федеральных льготников по оплате услуг ЖКХ средств будет выделено в 3,2 раза больше, чем в 2005 году. В первом квартале льготы возмещены в полном объеме.
Васильев говорил об успешной совместной работе в 16 муниципальных образованиях (в их числе и Димитровград) органов соцзащиты и администраций городов и районов по выделению в бюджетах средств на адресную поддержку социально-незащищенных категорий населения.
Одной из главных задач директор департамента считает сохранение сети действующих государственных учреждений и развитие их материально-технической базы. Для этого будет продолжена работа по привлечению дополнительных средств Пенсионного фонда РФ и Резервного фонда Президента РФ. Васильев отметил, что за последнее время обращений с просьбами и жалобами от граждан в службы социальной защиты стало меньше, но работы не убавилось. И деятельность комитетов социальной защиты городов и районов будет оцениваться по реальным результатам.
Далее коллегия продолжила свою работу по секциям, на которых шел обмен опытом работы по различным направлениям деятельности социальных служб. Участники побывали в нашем комитете социальной защиты населения, учреждениях социального обслуживания города, посетили объекты безбарьерной среды в рамках программы “Здоровый город” и музей семьи во Дворце бракосочетания.
Директор Департамента пообещал, что практика проведения выездных коллегий на территориях муниципальных образований области будет продолжена.