На «Искре» обнаружили рейдеров среди управляющих заводом.

На ОАО «Завод «Искра» (дочернее предприятие ОАО «Ульяновский механический завод») прошло собрание кредиторов, на котором было принято решение о смене саморегулируемой организации, представитель которой осуществляет управление предприятием в период банкротства.

Как заявил начальник юридической службы мехзавода Игорь Цветков, кредиторы выразили недоверие национальной гильдии арбитражных управляющих, предоставившей кандидатуру управляющего в 2004 году. На УМЗ уверены, что эта организация осуществила на «Искре» «захват чужой собственности, со всеми характерными приемами и уловками рейдеров». В свою очередь, руководство «Искры» называет рейдерской атакой процедуру смены саморегулируемой организации.

Целью вчерашнего собрания кредиторов ульяновского завода «Искра» было утверждение новой саморегулируемой организации (СРО), которая должна предоставить областному арбитражному суду нового управляющего предприятием. Фактически решение о смене СРО было утверждено собранием 20 апреля, но оно было признано недействительным из-за отсутствия на голосовании управляющего «Искры». Теперь, с подачи основного кредитора «Искры» — «Ульяновского механического завода» (УМЗ), вместо представителей национальной гильдии арбитражных управляющих (НГАУ) оздоровлением предприятия займется другая организация. На предприятии с приходом НГАУ (осень 2004 год) на заводе начался «конфликт интересов».

«Гильдия отодвинула из реестра основного кредитора «Искры» – УМЗ, тем самым ущемив его права. (Основными кредиторами ОАО «Завод «Искра» являются УМЗ — 38 млн. рублей, УФНС— 22 млн. и «Водоканал» — 900 тыс. рублей). Все это время УМЗ терпеливо дожидался, что его требования будут удовлетворены, но сейчас стало очевидно, что НГАУ не собирается возвращать долги, а их действия попадают под понятие «рейдерство»,— заявил собеседник. По словам начальника юридического отдела УМЗ Игоря Цветкова, чтобы вернуть долги, «мехзавод прибег к помощи Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности, специалисты которой проводят антирейдерские мероприятия».

ОАО «Завод «Искра» основан в 1971 году и являлся одним из крупнейших отечественных производителей транзисторов, диодов и силовых модулей на их основе, которые используются в автомобильной и оборонной промышленности. Контрольным пакетом акций владеет ОАО «Ульяновский механический завод», который, в свою очередь, входит в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (принадлежит 75% акций УМЗ). В 2004 году на заводе была начата процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность предприятия составляет 97 млн. рублей (по другим данным – 111 млн. рублей). Суммарная выручка по итогам 2005 года – 55 млн. рублей. На предприятии работает 450 человек.

По версии исполнительного директора ассоциации Сергея Абрамова, «первым шагом НГАУ, появившегося на предприятии в 2004 году, стало активное противодействие включению в реестр кредиторов завода «Искра» требований ОАО УМЗ. Вместо этого в реестр была включена кредиторская задолженность на сумму около 40 млн. рублей перед пятью московскими фирмами: ЗАО «Консалтгарантия», ООО «Экспедиторский союз», ООО «Оникс-Сервис», ООО «Автоуниверсал» и ООО «Линком». Бывший гендиректор «Искры» Геннадий Кирсанов, освобожденный от должности в 2004 году, назвал задолженность завода перед этими компаниями «липовой». «По решению арбитражного суда эти фирмы через фиктивную задолженность в 40 млн. рублей получили контроль над заводом», — пояснил господин Кирсанов. По его словам, вчера в ульяновском арбитраже были назначены слушания по признанию недействительными договоров с этими компаниями, приведших к возникновению фиктивной задолженности, однако суд в четвертый раз перенес заседание, что, по мнению господина Кирсанова, свидетельствует об умышленном затягивании разбирательства.

В свою очередь, замгендиректора по правовым вопросам «Искры» Григорий Стеклов заявил, что рейдерами является не НГАУ, интересы которой он представляет, а представители ассоциации, «которые преследуют единственную цель – войти на завод и отжать долги УМЗ». Господин Стеклов заявил, что «Искра» готова расплатиться по всем долгам с кредиторами, если заводу не будут мешать вставать на ноги. «На сегодняшний день «Искра» работает стабильно, выполняет гособоронзаказ. Процедура управления идет по закону. Ни один из активов предприятия не был реализован», — заявил он. По его мнению, если на предприятие придет арбитражный управляющий, лоббирующий интересы руководства УМЗ и ассоциации, не известно, «будет ли завод нормально работать и платить зарплату людям». По его словам, если подобный захват произойдет, то «он готов разбираться с рейдерами в уголовно-процессуальном порядке».

Вчера в «Алмаз-Антее» заявили, что поддерживают позицию УМЗ по законному возвращению собственности. «Произошел рейдерский захват, а сейчас ситуация медленно, но верно возвращается в нужное русло», — заявили в концерне «Алмаз-Антей».

Теперь, как сообщили в ассоциации, после выбора кредиторами новой СРО из предложенных арбитражному суду кандидатур будет назначен арбитражный управляющий предприятия. По мнению представителей ассоциации, это произойдет до конца мая.