Национальный парк «Сенгилеевские горы»
Во второй половине апреля в России, как и во всем мире, традиционно проводится акция «Марш парков». В этом смысле развитые страны сегодня переживают настоящий бум. Национальные парки – не дань моде. Их создание считается эффективным средством активизации экономического роста регионов. В Ульяновской области также давно и остро стоит вопрос о необходимости создания национального парка. Подобные особо охраняемые природные территории высшего ранга имеются во всех соседних областях.
Отставать – обидно!
Дело не в том, что нам нечего охранять. Просто как-то все руки не доходят. Надо заметить, что охрана природы – безусловно, основная, но не единственная функция национального парка. Помимо всего прочего, это государственное учреждение занимается экологическим просвещением и проводит обширную научно-исследовательскую работу. Создание парка могло бы положить начало развитию всей областной системы особо охраняемых природных территорий.
Поскольку создание ООПТ подобного уровня невозможно только за счет средств области, речь идет в первую очередь о финансировании из федерального бюджета на долгосрочной основе. В результате реализации проекта область получит источник инвестиций, а жители – новые рабочие места.
Экологическая жемчужина
Сенгилеевский район, по мнению экологов, во многом отвечает критериям создания национального парка. Наряду с палеонтологическими объектами здесь пока ещё сохранились редкие по красоте ландшафты и биологические виды дикой природы. На территории будущего парка обитают редкие виды животных и растений: благородный олень, рысь, волк, сурок байбак, кутора, некоторые виды рукокрылых, несколько видов орлов, включая орла-карлика, степная гадюка, форель ручьевая, жук-олень, степная дыбка, василек русский, рябчик русский, несколько видов ковылей, редкие растения меловых склонов. Ландшафтно-экологическая ценность «Сенгилеевских гор» обусловлена их живописными пейзажами, мозаичностью биоценозов (сообществ растений и животных) и разнообразием видов, обитающих на данной территории. На территории будущего парка исследователи обнаружили и описали несколько новых для науки видов насекомых, которые больше нигде в мире не встречаются.
Природоохранная ценность территории определяется также уникальным наличием в лесах Приволжской возвышенности высококачественных источников питьевой воды. Многочисленные родники образуют разветвлённую сеть малых рек – притоков Волги и Свияги. Особую ценность представляют остепнённые участки с относительно неплохо сохранившимися сообществами как типичных, так и редких видов растений и животных.
Что вредит живой природе?
Основными видами хозяйственной деятельности, приводящими к деградации природного комплекса, являются:
– интенсивное лесопользование,
– карьерные разработки известняковых месторождений и производство строительных материалов,
– выпас скота со значительным превышением допустимой пастбищной нагрузки,
– строительство воздушных линий электропередач различной мощности,
– прокладка транспортных автомагистралей и железной дороги,
– активные процессы абразии (влияние подпора Куйбышевского водохранилища),
– ведение охотничьего хозяйства, регулирующее численность подавляющих видов диких животных (волка, рыси и других), что приводит к изменению естественного баланса.
Зарубежный опыт
По мнению председателя комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска Андрея Салтыкова, весьма полезно рассмотреть в качестве модельного варианта опыт создания национального парка “Шенандоа” (США). Становление его проходило в сходных экономических условиях, в годы великой американской депрессии. К моменту принятия решения о создании национального парка горно-лесной массив Шенандоа представлял собой сильно нарушенную за два столетия нещадной эксплуатации экологическую систему. Усилиями Службы национальных парков МВД, силами общественности и заинтересованных политических деятелей (президент США Франклин Рузвельт лично принимал участие в проекте) природный комплекс был восстановлен. В 1976 году почти половина лесной территории парка была переведена в категорию “дикой нетронутой природы”.
Конструктивный диалог
Как сообщил нашему корреспонденту председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды аппарата правительства области Дмитрий Федоров, 18 апреля представители комитета совместно с сотрудниками областного управления «Росприроднадзора» выезжали в окрестности сел Шиловка и Тушна. Там они встречались с представителями местных администраций, а также посетили наиболее интересные участки ландшафтов, которые впоследствии планируются для вхождения в национальный парк «Сенгилеевские горы». Состоялся конструктивный диалог. Местных жителей интересовало буквально все, что имело хоть какое-то отношение к вопросам создания национального парка или было связано с перспективами развития территорий, а также с проблемами, которые неизбежно возникнут в результате создания особо охраняемой природной территории высшего ранга.
– Не стану скрывать, что и сами руководители сельских администраций, и местные жители относятся к этой идее достаточно настороженно, – заметил Дмитрий Федоров. – В их понимании национальный парк – это шлагбаумы, вооруженная охрана… Возникает резонный вопрос: какова будет возможность доступа на территорию национального парка? Людям разъяснили, что парк – это резерват дикой природы, который включает в себя определенные функциональные зоны: зону беспрепятственного доступа, зоны умеренного доступа (с участием работников парка) и зоны полного покоя, куда людям доступ полностью закрыт. Исключение составляют лишь службы национального парка. В зонах свободного доступа останутся все традиционные угодья, где можно собирать грибы, ягоды, лекарственные травы и выпасать скот. На наиболее уязвимых в экологическом плане участках выпас скота будет ограничен. В целом население настроено конструктивно, нацелено на разумное взаимодействие. Во всяком случае, враждебности мы не почувствовали. Есть только пожелание, чтобы все детали были тщательно разъяснены, чем представители природоохранных структур и предполагают заниматься в ближайшем будущем.
Первые шаги
В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, национальный парк должен быть создан в период с 2007 по 2010 годы. Но для этого со стороны Ульяновской области необходимо подготовить все условия. В первую очередь это – границы, площади и технико-экономическое обоснование.
Областное правительство уже заказало уточнение границ национального парка площадью 50 тысяч га. Вторым этапом планируется зарезервировать данную территорию через создание природного парка регионального значения. Это можно рассматривать как промежуточный этап для создания национального парка. Все работы по уточнению границ должны быть завершены до конца июня. Сразу же после этого комитет по природопользованию и охране окружающей среды аппарата правительства области приступит к подготовке документации с целью создания природного парка регионального значения.
Создание природного парка позволит уже сейчас зарезервировать территорию, присвоить ей статус и исключить на ней определенную хозяйственную деятельность и разработку природных ресурсов. Надеемся, что на этом власти не остановятся, и национальный парк «Сенгилеевские горы», о необходимости которого столько говорилось и писалось, все же будет создан.
Елена Огнева