Интервью председателя Ульяновской городской думы Василия Анатольевича Гвоздева порталу United Volga.
– Василий Анатольевич, как Вы прокомментируете последние события в Ульяновской городской Думе, связанные с протестами областной прокуратуры?
– Наша позиция однозначна. Мы сразу же публично заявили, что будем жестко исполнять закон. Абсолютное большинство депутатов уже до 21 апреля написали заявления о переводе их на работу на непостоянной основе. Еще двое народных избранников сделают тоже самое как только выйдут из отпуска. Поэтому между Думой и прокуратурой нет никакого противостояния и быть не может. Решения суда и надзорных органов мы выполняем в точности. Работать на постоянной основе с июня останется 3 – максимум 4 депутата. Сегодня мы лишь ждем ответа из прокуратуры, сколько человек нам разрешат оставить. Но, к примеру, депутат Государственной думы, председатель комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый дал нам четкий ответ, что согласно 131-у закону мы сможем на постоянной основе оставить в городской думе 4-х депутатов.
– То есть, можно сказать, что Вы лично смягчили свою позицию по данному вопросу. Вы ведь являлись жестким сторонником того, чтобы депутаты получали за свой труд зарплату.
– Скажу откровенно. Мне, как председателю городской думы с 1 апреля стало намного тяжелее работать. КПД депутатской работы несколько снизился. Потому что одно дело, когда 20 депутатов ежедневно получают задания, отчитываются за них и получают за это зарплату. И совсем другое, когда это делают всего 3-4 депутата. Они просто физически будут не успевать выполнять всю работу.
– Может быть, стоит искать выход в сотрудничестве с другими органами местного самоуправления? Искать какие-то альтернативные источники оплаты труда народных избранников?
– Мы внимательно изучаем весь накопленный в других регионах законный опыт. Сегодня подобная система существует в Екатеринбурге и Ставрополе. Делаются попытки и в Тольятти. Все, что законно мы будем у себя стараться внедрять. Конечно, это будет не зарплата, а некая компенсация. Тогда и КПД депутатской работы повысится. Я думаю, что в течение года мы эту проблему решим. Естественно, в содействии с прокуратурой, другими правоохранительными и судебными органами.
К примеру, мы очень тесно контактируем с председателем тольяттинской городской думы Александром Дроботовым. У нас с Александром Николаевичем налажено очень тесное сотрудничество. Мы входим в Президиум Совета представительных органов России. Мы запросили в Тольятти все документы по предложенной Дроботовым системе оплаты труда депутатов городских представителей. И будем их тщательно изучать. Моя личная позиция заключается в следующем, что нормальный, профессиональный человек бесплатно отлично работать не будет.
– Сейчас в Ульяновске много говорят о неком конфликте между губернатором Сергеем Морозовым и мэром Ульяновска Сергеем Ермаковым. Какую позицию в этом вопросе занимает городская дума и Вы лично?
– Приведу лишь один, но весьма показательный пример. Накануне Дня Победы мы провели большой концерт для ветеранов. Во время официальной части этого праздничного мероприятия два руководителя ветеранских организаций заявили, что они очень встревожены обострившимися отношениями между этими политиками. Лидеры общественных организаций так прямо и сказали, что эта напряженность уже видна всем, она уже вышла наружу и ее бесполезно скрывать. Все говорят, что ни людям, ни городу это противостояние невыгодно.
Моя позиция как председателя Ульяновской городской Думы заключается в следующем. Я в своих действиях буду ориентироваться на мнение губернатора Сергея Морозова. Во-первых, он выбран прямым голосованием населением Ульяновской области, а затем получил доверие Президента России Владимира Владимировича Путина.
Все что Морозов сделал за последние 1,5 года, вся динамика развития области имеет только положительные тенденции. Абсолютное число депутатов городской думы считает, что муниципальной исполнительной власти вообще и мэру Ульяновска в частности следует работать с администрацией области более конструктивно. Да, напряжение между Ермаковым и Морозовым есть. Говорить, что его нет, значит, не замечать очевидного. Мое мнение, чтобы Ермаков больше прислушивался к губернатору и все-таки начал выстраивать с ним отношения. И чтобы никаких конфликтов, тем более выплескиваемых в СМИ мэр не допускал. Пусть ругаются в своих кабинетах при закрытых дверях, но население этого видеть не надо. Горожане должны видеть лишь нашу работу, а не разборки.
– В этой связи еще один вопрос. Как городская дума отреагировала на скандал со строительством так называемой «пешеходной улицы повышенной комфортности» в Ульяновске. Ведь не секрет, что позиции мэра и губернатора в этом вопросе также расходятся.
– Самое интересное, что вопрос о строительстве этой улицы на заседание городской Думы даже не выносился. Ермаков принял решение без нас. Он завизировал договор между МУП «Асфальто-бетонный завод» и ЗАО ПО «Возрождение». А что такое договор, где гарантом выступает муниципалитет, в том числе, и мэр города. Это значит, что город обязан оплатить все выполненные работы. А город отвечает за это имуществом.
– Тогда как же началось это многомиллионное строительство, если депутаты о нем даже и не знали?
– Как только в думе увидели, что строительство улицы началось, а вопрос по финансированию не решен, мы рассмотрели этот вопрос на своем заседании. К сожалению, убедились, что с финансированием проекта у городской администрации – полный туман. И порекомендовали Ермакову или дать четкий ответ откуда он возьмет деньги, или, в конце концов, пусть скажет как он будет себя вести, когда строители предъявят нам судебные иски. Ведь без денег строить нельзя. Ведь построив, а затем «кинув» (а другого слова здесь не подберешь) «Возрождение», мы кроме дурной славы на всю страну ничего не обретем. К сожалению, откуда будет финансирование, мэр нам так и не сказал. И если строители будут судится с городом, то юридически они будут правы. Если договор подписан, то его условия необходимо выполнять.
– Но глава «Возрождения» Игорь Букато ведь предложил властям Ульяновска, выход из создавшегося положения. Поддерживает идею строительства и губернатор Морозов. Неужели совместными усилиями нельзя найти выход из сложившегося положения?
– Я знаком с предложениями Букато. В них есть зерно истины. Однако непрофессионализм чиновников мэрии практически завел ситуацию в тупик. «Возрождение» предлагает погасить долги Ульяновска после продажи муниципального имущества, которое мы согласно федеральному законодательству должны приватизировать до конца следующего года.
Если реализовать программу приватизации, то, наверное, расплатиться за улицу можно было бы. Но, обещая питерцам оплату, мэр по какой-то причине скрыл от них, что у нас дыра в бюджете в 300 миллионов рублей. А наши допрасходы уже расписаны, в том числе и на образование, и на здравоохранение. Поэтому, чтобы расплатиться с «Возрождением», надо сначала выполнить уже заложенные в бюджет программы. И вряд ли денег от приватизации для этого хватит. Ведь у нас эта программа просто не выполняется в полном объеме. Не продаются за нормальные деньги ни гостиница «Венец», ни Центральный рынок, ни многие другие объекты…
– Почему же так происходит. Вновь непрофессионализм?
– Это другой, как мне кажется, вопрос. Это их внутренние какие-то вещи в департаменте по имуществу. Что само по себе уже тема для отдельного серьезного разговора. Денег в бюджете катастрофически не хватает. Мы предлагали выполнить уже утвержденную программу приватизации и разработать расширенную. Ведь все равно это придется делать. Если не сейчас, то в следующем году. Но в думу мэр Ульяновска Сергей Ермаков не выходил со своими предложениями. Если бы он хоть что-то предложил конкретное, дал хоть какие-нибудь гарантии, что мэрия сможет справиться с приватизацией, то депутаты двумя руками проголосовали бы «за» красивую, новую улицу. Но, к сожалению, от Ермакова опять ничего нет.
Я жестко повторю – это непрофессионализм, который подразумевает под собой четкое понимание того, как ты будешь с людьми расплачиваться. А не так, как сложилось у нас – раскопали, кинули, забыли…
– Каковы приоритеты работы Ульяновской городской Думы?
– Мы очень активно работаем с населением. Процентов 30 своего времени депутаты уделяют так называемому соцпакету. Каждый депутат только за прошедшую неделю посетил как минимум 60 человек в своих округах. В каждой общественной приемной можно ознакомиться с ежемесячным отчетом депутата. В каждой школе есть депутатские почтовые ящики, куда каждый ульяновец может направить свои жалобы, предложения, наблюдения.
Второе по значимости направление в нашей работе – это контрольные функции. Мы достаточно жестко работаем с исполнительной властью. У нас в штате 8 аудиторов. Любое городское предприятие, получающее бюджетные деньги, находится под нашим контролем. Наши заключения всегда направляются к мэру, губернатору, в прокуратуру, в налоговую инспекцию. Только за последнее время по результатам наших проверок выявлено нецелевое использование бюджетных средств на десятки миллионов рублей. К нам прислушиваются, наши претензии не уходят в никуда. Глав муниципальных предприятий увольняют, как это было, например, с МУП «Водоканал». А на одного из директоров МУПа сейчас возбуждено уголовное дело. И на возглавляемом им предприятии дальнейшее расхищение денег было предотвращено.
Контрольные функции мы достаточно жестко выполняем. Проверили «Теплоком», «Теплосеть», в том числе и УльГЭС. Практически везде после проверок мы зафиксировали нецелевое использование бюджетных средств, совершенно невнятную тарифную политику, непрозрачные договора с подрядными организациями.
И еще один немаловажный аспект – неоплата со стороны муниципальных предприятий муниципальных же гарантий, которые город дал за них в прошлом году. И хотя МУПы могли их оплатить, но почему-то этого не сделали. А это ведь 140-150 миллионов рублей гарантий. Срок их выплат истек 1 апреля. И уже сейчас город проигрывает суды. Нам блокируют расчетные счета, и мы вынуждены выплачивать эти суммы. Тут надо понимать, что в бюджете Ульяновска эти деньги не заложены. Значит их надо отнимать от учителей, врачей, бюджетных организаций. Мы направили эти документы, свои соображения по этому поводу губернатору Ульяновской области и в прокуратуру.
– Тема невнятных или непрозрачных тарифов энергетиков сейчас очень актуальна. В Поволжье работает некое объединение граждан «Стабильность», которое выигрывает у энергетиков суды и возвращает миллионы рублей в бюджеты. Есть ли у властей Ульяновска опыт подобных действий?
– Проверять тарифы муниципальных предприятий и энергетиков просто необходимо. Тарификацию нужно сделать более открытой. Сможет ли это сделать «Стабильность»? Сильно сомневаюсь. Потому что, встречаясь с их представителями, мы выяснили, что делают они отнюдь небескорыстно, а за определенный очень высокий процент. Более того, специалистов такого высокого уровня у них нет. Руководитель местной «Стабильности» не слезает с газетных полос и экранов телевизора. Мне это напоминает такой профессиональный пиар. Тарифы ведь это очень благодатная почва для самораскрутки. Дай бог, чтобы я ошибался. А вообще же, любая организация, которая предлагает нам результат, только будет нами приветствоваться. И если «Стабильность» от разговоров по ТВ, перейдет к конкретным действиям на благо Ульяновска, и дума, городская администрация пойдет им конечно же навстречу.
– Как продвигаются нацпроекты на территории Ульяновска?
– Нацпроекты для нас – это своеобразная точка роста, переломный рубеж. Особенно актуальны для Ульяновска проблема жилья. Еще несколько лет назад мы весьма существенно отставали от других регионов по темпам строительства. Сейчас ситуация начала меняться к лучшему. Уже выделено несколько крупных строительных площадок, согласованных с федеральным центром под программу «Доступное жилье». Выбран подрядчик, которым стал Комбинат панельного домостроения №2. В случае если до конца этого года наши предложения пройдут все согласования в федеральном центре, то в Ульяновске произойдет прорыв в строительной области. Ведь не секрет, что рубль, вложенный в строительство приносит до 5 рублей дохода. Для нашего города, неизбалованного высокими доходами, это очень важно.
Начали успешно развиваться и проекты по физкультуре, спорту и здравоохранение. Закупается медицинское оборудование, строятся новые спортивные площадки. Причем не только крупные, но и совсем маленькие во дворах.
К счастью, нам повезло с депутатским корпусом, 50-60% которого составляют так называемые «социальщики» – врачи, работники культуры, образования, экологи. Остальные депутаты это представители бизнеса и экономисты. Это сотрудничество и позволяет нам эффективно разрабатывать и воплощать в жизнь социальные проекты.
С уважением относятся депутаты и к деятельности губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, колторый прилагает немало усилий для продвижения здорового образа жизни среди ульяновцев. Взять хотя бы два последних примера. Это малые Олимпийские игры ПФО и то, что следующий год объявлен в губернии «Годом молодежи».
Все эти шаги в комплексе позволяют людям задуматься о здоровом образе жизни. И реально воплотить в жизнь тезис, что «надо не лечить, а не быть больным».
Записал Иван Дмитриев?, United Volga