Рассказывает помощник судьи Димитровградского городского суда Ольга Родионова.
Исковое заявление в суд подается обязательно в письменной форме. Оно должно содержать определенные реквизиты, указанные в законе. Это наименование суда, в который подается исковое заявление; наименование истца, его место жительства (для организации – место нахождения), при наличии у истца представителя также указывается его наименование и место жительства. Поскольку в настоящее время почтовые ящики не всегда находятся в рабочем состоянии, доступны для непорядочных граждан, истец может указать наряду с адресом проживания и адрес для почтовой корреспонденции, где он будет уверен в сохранности почты. Наименование истца-организации и его местонахождение указываются в соответствии с учредительными документами. При этом следует учитывать, что представительства и филиалы юридическими лицами не являются, и в исковом заявлении надлежит указывать само юридическое лицо. При подаче искового заявления соистцами указывается наименование и место жительства каждого из них. Наименование ответчика, третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, их место жительства или место нахождения указываются аналогично положениям, изложенным выше. В случае, если место жительства ответчика неизвестно, указывается его последнее известное место жительства.
В исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца. Здесь от истца требуется дать определенную правовую квалификацию спорных правоотношений (сослаться на законы или иные правовые акты).
Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (юридические факты), должны излагаться последовательно и в соответствии с общепринятой юридической терминологией, за изложением конкретного факта сразу должна следовать ссылка на определенное доказательство, которое этот факт подтверждает.
Цена иска должна быть указана в соответствии с положениями статьи 91 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Расчет взыскиваемых или оспариваемых сумм может быть изложен либо в самом исковом заявлении, либо (при его сложности и объемности) в приложении, которое подписывается уполномоченным на подписание искового заявления лицом и прилагается в копиях по числу ответчиков и третьих лиц.
В исковом заявлении истец обязан указать сведения о соблюдении им досудебного (претензионного) порядка разрешения возникшего спора по тем категориям споров, досудебный порядок разрешения по которым предусмотрен федеральным законом или договором сторон.
Требования истца к ответчику следует формулировать максимально четко. Если исковые требования адресованы к нескольким ответчикам, следует указывать требования к каждому из них. При предъявлении требований к солидарным должникам требования отдельно к каждому из них не выделяются в силу правовой природы солидарной ответственности. Обычно требования излагаются после изложения обстоятельств, на которых они основаны. Несоблюдение указанных требований является основанием для оставления искового заявления без движения.
Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, излагается в конце текста искового заявления. Законодатель допускает указание в исковом заявлении и иных сведений, если это необходимо для правильного и своевременного рассмотрения дела (например, номеров телефонов, факсов и т.д.)
В исковом заявлении могут быть также изложены ходатайства истца. Наиболее часто истцы ходатайствуют о предоставлении отсрочки или рассрочки в уплате государственной пошлины, об обеспечении иска, об истребовании доказательств. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание и предъявление заявления в суд. Документом, удостоверяющим полномочия представителя на подписание искового заявления и предъявления в суд, служит доверенность, в которой должны быть специально оговорены права на совершение соответствующих процессуальных действий от имени представляемого. Здесь следует отметить, что не подписание искового заявления является основанием для возвращения иска.
К исковому заявлению должны быть приложены копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (данным документом является квитанция установленной формы, выданная банком или иным кредитным учреждением, а при перечислении безналичных денежных средств таким документом является платежное поручение. Если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в связи с определенным правовым положением, в тексте целесообразно сделать на это ссылку и приложить документы, подтверждающий этот статус); доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца (законные представители обязаны приложить к иску документы, удостоверяющие их статус и полномочия); копии документов, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют. (Если истец в исковом заявлении ссылается на конкретные документы, но в силу определенных причин ими не располагает, необходимо прямо указать это в иске, либо же сразу заявить ходатайство об их истребовании – это позволит исключить случай оставления искового заявления без движения). Копии документов для ответчиков и третьих лиц не предоставляются, если из содержания документа следует, что экземпляр документа должен находиться у ответчика (третьего лица) либо уже направлялся ответчику. При оспаривании опубликованного нормативного правового акта он в обязательном порядке должен быть приложен к иску, при этом это должна быть копия из официального источника. Кроме того, должно быть доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором (например, в исках о понуждении к заключению или изменению договора письменное предложение заключить либо изменить договор с приложением направленного проекта договора (изменений к нему) и ответа контрагента (если получен). Предоставляется и расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом или его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.