Давайте начнем с банального примера. Скажем, стала где-то крыша протекать или скамейки во дворе пришли в непригодность – мало ли каких житейско-общественных неурядиц может возникнуть. И собираются жильцы у подъездов вечерами, и судачат про то, что власти нет, что не надо ей ничего, и никому-то они (жильцы) не нужны. Все видели подобное буквально у себя во дворе, где до сих пор, кстати, ничего и не изменилось, может (быть, к лучшему). А почему?
А потому, что все суды-пересуды у двора есть не более, чем тот самый лежачий камень, под который вода, как известно, не течет. И власть городская, какой бы энергичной и социально направленной она ни была, как бы зорко ни следила за тем, чтобы всякие досадности горожанам жить не мешали, за всем уследить не может. Не зря же Козьма Прутков сказал когда-то, что нельзя объять необъятное. Но спроси у любого из участников обсуждения проблемы тина отсутствия мусорных контейнеров, почему он не идет, не просит, не жалуется, не добивается, не требует, наконец, и услышишь в ответ практически одно: «А что я один могу? Один в ноле не воин».
Воин! И если человек неравнодушен, то сделать он может многое.
Вот вам пример. Пешеходный переход на улице Варейкиса, в аккурат напротив средней школы №47. Дорожные знаки «Пешеходный переход» и «Осторожно, дети» на этом участке улицы имеются. Но… машины, свернувшие с проспекта Гая, стремятся набрать скорость на затяжном подъеме, а те, что повернули на Варейкиса с Хрустальной, еще не начинают сбрасывать скорость перед перекрестком. И получается, что перейти дорогу в названном месте довольно нелегко – пока, стоя на обочине, будешь смотреть влево в право, выжидая удобного момента, так и голова оторваться может. Потому и ДТП с человеческими жертвами-травмами случаются на обозначенном отрезке почти систематически из года в год. Но самое печальное в том, что часто под колеса автомобилей попадают дети-школьники.
Алексей Жарков живет на улице Варейкиса вот уже 15 лет. Дети его из школьного возраста выросли, но спокойно смотреть на то, что регулярно происходит у 47-й школы, он не может. Почему?
– А, вот, скажите, как вам покажется такой вот «пейзаж»: мокрый асфальт, а на нем – школьный ранец и россыпь цветных карандашей?.. Я это видел однажды. И больше не хочу. Поэтому, когда два года назад у школы попал под машину десятилетний пацан, я решил, что этому нужно положить конец. Начал ходить-просить, чтобы «лежачих полицейских» у школы устроили. Чиновники, ясное дело, отписались, депутат Володарский, как водится, пообещал помочь, а сотрудники ГИБДД сказали прямо: заявление мы примем, но денег на обустройство искусственных дорожных неровностей (тогда их обустройство стоило 30 тысяч рублей) у нас нет.
На том и кончилось. Но 25 февраля 2006 года на злосчастном переходе был сбит автомашиной девятилетний Леня Дутиков, оставшийся после этого в живых только благодаря чуду и стараниям врачей. Долгое время мальчик был в коме, потом его усиленно лечили-выхаживали. А теперь родители оформляют ему инвалидность.
И Жаркова по-человечески заело. Он начал действовать. Организовал пикет возле места трагедии, а потом подался по кабинетам-инстанциям. Просил, доказывал, требовал. И, кажется, добился своего. Об этом может свидетельствовать официальное письмо главы Железнодорожного района А.Г. Еленкина, поступившее на имя Алексея Алексеевича. В нем районный начальник уведомил Жаркова о том, что в первом полугодии этого года «лежачие полицейские» у школы №47 будут-таки установлены. Дай-то Бог…
Александр Дмитриев