В рамках празднования 50-летия ФГУП ГНЦ РФ НИИАР в четверг, 11 мая, в НКЦ им.Славского состоялось торжественное заседание научно-технического совета, приуроченное к юбилею НИИ атомных реакторов. Поздравления и благодарности звучали в этот день из уст ведущих сотрудников института и многочисленных гостей, плодотворно сотрудничающих с димитровградскими атомщиками
Открывая торжественное заседание научно-технического совета, исполняющий обязанности генерального директора НИИ атомных реакторов Владимир Александрович Бычков в своем докладе вспомнил ярчайшие моменты 50-летней истории института. А таковых было немало со времен, когда советское правительство поставило перед разработчиками нового вида энергии задачу создать базу для исследования “атомных котлов”. Отец отечественной ядерной энергетики академик Игорь Васильевич Курчатов вскоре переформулировал эту задачу, назвав их реакторами, которые в окрестностях Мелекесса на секретном объекте вскоре стали расти как грибы.
Самый высокоточный реактор в мире СМ-2 появился в 1961 году, таким он остается до сих пор. До появления уникального кипящего реактора ВК-50, который был пущен в 1965 году в составе опытной АЭС, вступили в строй материаловедческая и радиохимическая лаборатории, прототип блочно-транспортабельной АЭС. В следующем же году состоялся пуск исследовательского реактора МИР, а в 1969 – первый работающий на быстрых нейтронах опытный реактор БОР-60. Он и теперь остается уникальным, поскольку в отличие от мировых аналогов работает постоянно. Затем специалисты-атомщики еще неоднократно готовили пуски ответственных объектов, которые сегодня составляют обширную научно-исследовательскую базу института – здание 117, установка “Орел”, “горячие” камеры…
Выполнение этих сложных задач стало возможным лишь потому, что на засекреченный объект прибыли лучшие выпускники советских институтов, сформировавшие костяк института и добившиеся всемирного признания. В коллективе немало лауреатов Государственной премии, премий правительства Российской Федерации и орденоносцев. Многие из них продолжают работать, передавая опыт молодым, а те, кто ушел на заслуженный отдых, постоянно общаются с коллегами, живо интересуясь жизнью родного института.
В их числе и возглавлявшие в разные годы НИИ атомных реакторов Дмитрий Сергеевич Юрченко, Олег Дмитриевич Казачковский, Владимир Андреевич Цыканов, Валентин Борисович Иванов и Алексей Фролович Грачев. Многие из них пришли на торжественное заседание научно-технического совета, чтобы разделить радость с коллегами и друзьями. Каждому было что вспомнить, было за что поблагодарить димитовградских специалистов-атомщиков, а также представителей иногородних исследовательских институтов и предприятий, с которыми НИИАР сотрудничает десятилетиями.
Впрочем, гости тоже в долгу не остались. Поздравления и пожелания звучали в этот день из уст руководителя федерального Управления ядерной энергетикой Валерия Ивановича Рачкова, представителя областного правительства Валерия Алексеевича Мишина, мэра нашего города Александра Алексеевича Молочкова, ленинградских проектировщиков, “старших братьев” из Курчатовского института, а также целого ряда представителей других научно-исследовательских центров и предприятий отрасли. Вручались грамоты, благодарственные письма и подарки, которые еще долгие-долгие годы будут прекрасным напоминанием нииаровцам об этом юбилее, празднование которого началось с теплой встречи с единомышленниками.
В.Рачков: “Атомной энергетике предстоит бурно развиваться”
В перерыве между заседаниями научно-технического совета наш корреспондент побеседовал о перспективах развития атомной энергетики и науки с руководителем Управления ядерной энергетики Валерием Рачковым
-Валерий Иванович, отмечая юбилей одного из крупнейших в России научно-исследовательских институтов, многие гости, в том числе и вы, упоминали о его многочисленных заслугах в развитии атомной отрасли. Наш город гордится своими учеными и специалистами-атомщиками и в то же время испытывает серьезное беспокойство за дальнейшую судьбу института, с которым неразрывно связана судьба всего Димитровграда. В своем выступлении вы акцентировали внимание на федеральной программе развития ядерной энергетики и отраслевой науки. Тема ренессанса активно обсуждается специалистами института уже несколько месяцев, внимательно прислушиваются к этим разговорам и димитровградцы. Поэтому город хотел бы знать, когда же начнет работать эта федеральная программа? И какова вероятность того, что в ней будет задействован НИИАР?
-Судьба института, который имеет крупнейшую в России исследовательскую реакторную базу, напрямую зависит от судьбы отечественной атомной энергетики. Сейчас для нее вырисовывается весьма благоприятная перспектива. Судя по всему, в ближайшие годы атомной энергетике предстоит бурно развиваться.
И хотя НИИАР будет мало задействован при массовом строительстве атомных реакторов, поскольку он уже свое дело сделал еще на стадии их исследований, у него появится возможность заняться разработкой новых типов реакторов, новых реакторных технологий и нового ядерного топлива. А в перспективе развития отрасли на первый план выносятся реакторы, работающие на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом.
-На какой период рассчитана эта перспектива?
-Планируется, что примерно к 2025-ому, максимум к 2030 году у нас уже будут готовые проекты, по которым начнется серийное строительство реакторов нового поколения. Сейчас предстоит провести очень много работ, связанных, в частности, и с реакторным материаловедением и другими направлениями исследований, которыми традиционно занимается НИИАР. Поэтому я полагаю, что весомая доля основных федеральных заказов, связанных с изготовлением нового топлива и новых материалов, поступит как раз в этот институт.
-А будут ли востребованы при намечающемся возведении энергоблоков наши специалисты-строители? Например, в ДУСе еще работают люди, принимавшие непосредственное участие в строительстве целого ряда объектов, составляющих ныне обширную исследовательскую базу НИИАРа…
-Разумеется, их опыт и знания обязательно будут востребованы, поскольку в нашей стране сейчас осталось очень мало специалистов такого профиля. А введение порядка четырех десятков энергоблоков – по два за год даже на начальном этапе, а дальше, возможно, и больше – потребует не только привлечения всех имеющихся специалистов, но и массового обучения молодежи строительным профессиям. Словом, грядет стройка нового века, которой суждено дать огромный толчок к развитию российской экономики в целом.
-И какое место в ней будут отведено атомной энергетике?
-Если все планы будут реализованы, то наш вклад в валовый внутренний продукт сможет достигнуть одного процента, а это уже гарантирует достойное место среди прочих отраслей отечественной экономики. Что касается выработки электроэнергии, 16 процентов которой сегодня приходится на долю атомных электростанций, то прогнозируется увеличение этого показателя до 25 процентов. Мы стремимся к тому, чтобы каждый четвертый киловатт-час производился именно на АЭС. Если удастся достигнуть желаемого, то атомная энергетика и ее научная база уже смогут развиваться стабильно. А это сегодня наша основная забота.
Светлана КНЯГИНИНА