О законодательном регулировании платного образования рассказывает помощник прокурора Димитровграда Владимир Фадеев.
– Основополагающие нормы регулирования отношений в сфере платного образования закреплены Главой 39 Гражданского кодекса РФ “Возмездное оказание услуг”. К возмездным услугам относятся, в том числе, и услуги по обучению. Кроме этого ряд положений о договоре возмездного оказания образовательных услуг содержится в Законе РФ “Об образовании” и в Федеральном законе “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. Однако в указанных нормативных актах правовое регулирование договорных отношений в сфере образовательных услуг во многом носит общий и фрагментарный характер. Основным же документом, в котором более детально урегулированы указанные отношения и которым должны руководствоваться исполнитель и заказчик платных образовательных услуг, являются Правила оказания платных образовательных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 года № 505.
При выборе учебного заведения необходимо обратить внимание на наличие у образовательного учреждения лицензии на ведение образовательной деятельности, на прохождение им государственной аккредитации, как гарантии получения государственного диплома после завершения полного курса обучения, на возможности по предоставлению студентам необходимых учебных площадей (аудиторий, лабораторий, библиотечных залов и других помещений), на профессорско-преподавательский состав, способный обеспечить ведение образовательного процесса на соответствующем уровне, на обеспеченность образовательного учреждения необходимым количеством учебной и методической литературы, библиотечным фондом. Также следует узнать об условиях, которые складываются непосредственно при осуществлении образовательного процесса. Сюда можно отнести обязанности образовательного учреждения по педагогически и методически грамотной организации учебного процесса, выполнению требований государственных стандартов к образованию соответствующего уровня, учебных планов и программ по дисциплинам, обеспечения прохождения студентами различных видов практики и т.п.
Будущему студенту необходимо ознакомиться с завершающим этапом обучения – организацией проведения итоговой государственной аттестации и выдачи документов о получении образования установленного образца.
Законодательно закрепленным (пункт 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ) существенным условием любого договора является его предмет. Исходя из общего понятия договора возмездного оказания услуг, его предметом является оказание услуги исполнителем по заданию заказчика (статья 779 Гражданского кодекса РФ). Применительно к возмездному оказанию образовательных услуг предмет договора должен быть конкретизирован указанием на получаемую специальность (направление), достигаемый по окончании обучения уровень образования.
Главным вопросом также является условие договора о цене, то есть о стоимости обучения и порядке оплаты оказываемых услуг. Поэтому именно данное условие должно быть наиболее детально определено в договорах возмездного оказания образовательных услуг.
Хотелось бы обратить особое внимание родителей на то, что руководство учебного заведения не вправе в одностороннем порядке увеличить размер платы за обучение, так как она в соответствии с пунктом 18 Правил оказания платных услугу определяется в договоре по соглашению сторон между потребителем и исполнителем. При непосредственном определении размера стоимости за обучение более правильным представляется подход, при котором за основу для определения размера оплаты должен приниматься расчет (смета) расходов образовательного учреждения на обучение. В таком случае отношения сторон становятся более прозрачными, а увеличение расходов позволяет говорить о необходимости обоснованного повышения платы за обучение. Тем более что такой подход законодательно закреплен. Согласно пункту 19 этих же Правил, на оказание платных образовательных услуг может быть составлена смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно. В этом случае смета становится частью договора.
Д.НАДЕЖДИНА