Читатели «Комсомолки» получили ответы на волнующие их вопросы о жилищно-коммунальной реформе.
В очередной раз в редакции газеты «Комсомольская правда – Ульяновск» обсуждали проблемы и перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства. О тарифообразо-вании, деятельности частных и государственных управляющих компаний и новом Жилищном кодексе ульяновцам планировал рассказать исполняющий обязанности министра топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Никитин. Однако обстоятельства не позволили Сергею Владимировичу участвовать в «Прямой линии». Он был срочно вызван к губернатору Сергею Морозову. Совещание затянулось. Поэтому звонки читателей «Комсомолки» принимал директор департамента топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Гигирев. Хорошо владея ситуацией, Сергей Владимирович давал грамотные, развернутые ответы, при необходимости записывая телефоны ульяновцев.
Получателей субсидий может стать больше
– Здравствуйте, это «Прямая линия»? Ответьте мне, пожалуйста, будет ли на уровне областного правительства пересмотр тарифов?
– Дело в том, что тарифы принимались муниципальным образованием «город Ульяновск», а не на уровне правительства. Мы со своей стороны дали определенные рекомендации, и соответствующие изменения в расчеты были внесены.
– А надежда на снижение есть?
– Я не стал бы вас обнадеживать.
– И как же тогда жить?
– Советую вам оформить субсидию. И на самом деле все не так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Так, представители партии «Единая Россия» предлагают снизить 22-процентный порог совокупного дохода семьи до 18. В этом случае большее количество семей войдет в число получателей субсидий.
Как избавиться от дебоширов
– Беспокоит вас Галина Ивановна. В Жилищном кодексе есть статья, по которой власти смогут выселять неплательщиков из своих квартир. У нас в доме, например, проживает очень много дебоширов. Ни днем, ни ночью от них нет покоя. Месяцами, а то и годами они не платят за квартиру! К таким людям будут приниматься какие-нибудь меры?
– Этот вопрос находится в компетенции милиции. Они могут применить к таким хулиганам меры административного воздействия. Выселять можно в том случае, если человек систематически не будет вносить оплату за жилье по договору социального найма.
– Ясно. Спасибо за разъяснения.
– Вы попробуйте еще обратиться в администрацию района, в котором живете. Я порекомендовал бы вам написать заявление на имя главы.
– Попробуем обязательно.
– Звонит вам жительница Заволжья. Я живу в доме на первом этаже. Объясните, пожалуйста, почему я должна платить за лифт. Ведь я им не пользуюсь.
Вопрос достаточно серьезный. Дело в том, что в данном случае рассматривается не услуга как таковая и возможность подниматься или спускаться на тот или иной этаж, а содержание лифтового хозяйства. Поэтому взимание с вас платы обоснованно. К сожалению, других вариантов в Жилищном кодексе нет.
Частные управляющие компании не смогут поднять тарифы
– Антон Владимирович звонит. Сейчас на коммунальный рынок приходят частные компании, в связи с чем возникает вопрос, не получится ли так, что они поднимут тарифы,
ухудшив положение ульяновцев?
– Несмотря на то, что сегодня текущим ремонтом и содержанием жилищного фонда занимаются частные компании, право тарифообразования им не принадлежит. Оно находится в ведении органов местного самоуправления и федерального правительства.
– Еще один вопрос можно? Улучшится ли качество коммунальных услуг в связи с приходом новых компаний?
– Я думаю, да. Сейчас на данном рынке установилась жесткая конкуренция. На сегодняшний момент уже есть яркие примеры домов, в которых качество услуг значительно улучшилось. Конечно, есть и отрицательные моменты. Порядка семи компаний ушли из коммунального бизнеса, не выдержав конкуренции и не справившись с поставленными задачами.
Коммунальная реформа идет полным ходом
– Анастасия Владимировна из Заволжья звонит вам. У нас в регионе идет реформа ЖКХ. Но, на мой взгляд, в Ульяновске ничего не изменилось. Может быть, существуют какие-нибудь проблемы в реализации планов?
– К сожалению, да. И одна из основных – нежелание некоторых руководителей заниматься реформированием. Но стоит отметить, что и заметные результаты появятся не сразу. Уверен, что вы бы хотели, чтобы в вашем подъезде было светло и чисто, рядом с домом стояли лавочки, во дворе была оборудована детская площадка. В идеале, наверное, реформа ЖКХ в этом и заключается. Но уровень износа жилого фонда составляет примерно 80 процентов, поэтому в одночасье достичь весомых изменений не удастся. Но постоянная работа и положительные изменения в коммунальной сфере у нас все-таки есть. Основной упор мы делаем на оптимизацию системы управления и сокращение численности штатов. За счет этого высвобожденные средства направляем на содержание и текущий ремонт жилья. Ежемесячно мы получаем отчеты от муниципальных УК о проделанной работе и исполнении бюджета. Сегодня мы достаточно хорошо развили систему единых расчетно-кассовых центров (ЕРКЦ).
Ее преимущество в том, что человек не зависимо от района проживания ( а сейчас уже и независимо оттого, Димитровград это или Ульяновск – ред.) может оплатить коммунальные услуги в любом пункте ЕРКЦ. Также в работе находится несколько программ. Например, «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области», «Обеспечение жителей Ульяновской области качественной питьевой водой», «Комфортная среда» и многие другие.
– И еще меня интересует, что будет, если кто-то не сможет до 1 января 2007 года определиться с формой управления домом? У меня многие знакомые до сих пор не знают, что выбрать.
– Ничего страшного не случится. Вы ничего не потеряете. Ваш дом будет обслуживать организация, которую определит муниципалитет. Если качество услуг вас не устроит, вы сможете отказаться от нее в судебном порядке. Практика показывает, что в большинстве случаев решения принимаются в пользу горожан.
В Жилищном кодексе имеются пробелы
– Марина меня зовут. На ваш взгляд, в новом Жилищном кодексе есть какие-нибудь пробелы? Если возможно, перечислите их.
– Пробелов достаточно. Например, понятие «непосредственное управление жилым фондом». Суть его в том, что граждане выбирают представителя, который от их имени заключает договоры поставки тех или иных ресурсов. С одной стороны, все вроде бы правильно и грамотно. Однако в этом случае некоторые утверждения Жилищного кодекса противоречат гражданскому. Поставщик ресурса не может заключить какой-либо договор с жильцом, если у него нет присоединенной сети”. Также не совсем четко прописано, что такое товарищество собственников жилья.
Ольга КОВАЛЕНКОВА.
Кстати
По прогнозам Сергея Гигирева, рост тарифов в следующем году составит примерно 12 – 15 процентов. В этом году повышения не ожидается.