Одним из важнейших прав ребенка является право жить и воспитываться в семье. Однако в силу различных причин родители ребенка не всегда проживают вместе. Между тем, каждый из родителей ребенка, проживали ли они вместе какое-то время, либо все время проживали раздельно, как правило, имеет постоянное место жительства и равное право на воспитание ребенка. Возникает вопрос: с кем в ситуации раздельного проживания родителей лучше проживать ребенку? У кого из родителей преимущественное право на проживание с ним? Именно с этими вопросами обратился в редакцию димитровградец, ребенок которого живет с бывшей женой. Читатель задал и другие вопросы. На них мы попросили ответить помощника судьи Димитровградского городского суда Марину Семенову. И вот что она рассказала:
– Согласно пункту 2 статьи 31 Семейного кодекса РФ все семейные вопросы решаются супругами совместно, исходя из принципов равенства супругов. Так что никаких преимуществ с позиции закона ни у одного родителя перед другим по осуществлению родительских прав нет.
– Каким образом можно определить место жительства ребенка?
– Определить место жительство ребенка можно посредством заключения соглашения. Оно может быть заключено родителями, как в период брака, так и во время его расторжения. Закрепление в соглашении места жительства ребенка с кем-либо из родителей предоставляет для такого родителя в случае изменения места жительства право требовать от другого родителя воздержаться от действий, препятствующих реализации его права на проживание с ребенком.
Кроме того, родитель, с которым должен проживать ребенок на основании этого соглашения, вправе требовать возврата ребенка от другого родителя, удерживающего его у себя. Если, конечно, пребывание с ним ребенка не связано с осуществлением другим родителем своих прав по этому соглашению, а также прав, установленных статьей 66 Семейного кодекса РФ.
– Случается, что один из бывших супругов, с кем остался сын или дочь, после развода не разрешает общаться с ребенком другому супругу. Как быть в таком случае?
– Согласно пункту 1 статьи 66 Семейного кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. При этом родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
– Вернемся к соглашению. В какой форме оно заключается?
– Соглашение о месте жительства ребенка может быть заключено между его родителями в любой форме, если только оно не заключается в период расторжения брака. Не исключается, в частности, нотариальное удостоверение этого соглашения, так как стороны вправе договориться о придании нотариальной формы заключаемому между ними письменному договору, даже если такая форма законом не определена как обязательная.
При расторжении же брака супруги должны представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети. В случае если супруги не пришли к согласию по вопросу о месте жительства ребенка до судебного разбирательства, у них есть возможность договориться об этом и во время судебного процесса.
Особенностью заключения соглашения о месте жительства ребенка при расторжении брака в судебном порядке является также то, что оно должно быть проверено на его соответствие интересам детей и интересам супругов. Если судом будет установлено, что оно нарушает интересы детей или одного из супругов, то суд обязан сам определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода.
Следует заметить, что соглашение о месте жительства ребенка требуется для того, чтобы избежать разногласий и конфликтов между родителями. Кроме того, оно создает дополнительные гарантии на случай возникновения спора, связанного с воспитанием и проживанием ребенка у кого-либо из родителей, требующего разрешения в суде.
Если вопрос о месте жительства ребенка возник при расторжении брака в судебном порядке, суду необходимо будет разрешить его независимо от того, проживают ли уже родители раздельно. Согласно статье 24 Семейного кодекса РФ, при расторжении брака в судебном порядке суд обязан рассмотреть в первую очередь вопрос о месте жительства ребенка после развода и только во вторую очередь – определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на содержание детей.
– Учитывается ли судом мнение ребенка о его дальнейшем проживании?
– При решении вопроса о том, с кем ребенок будет проживать, необходимо учитывать мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет. И когда ребенок сам отдаст предпочтение тому или другому родителю, суду проще принять решение.
– Какие еще обстоятельства учитывает суд при решении этого важного вопроса?
– При решении вопроса о месте жительства ребенка принимается во внимание материальное положение родителей. Но при этом имеется в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.
– А если обстоятельства изменились…
– Не исключено, что в связи с изменением жизненных обстоятельств условия соглашения и решение суда придут в противоречие с правами и интересами ребенка или родителя. Это может стать основанием для заключения нового соглашения либо обращения в суд для разрешения вопроса о месте жительства ребенка.
В заключение хотелось бы пожелать всем родителям согласия. Чтобы их дети воспитывались в полных семьях.
Д.НАДЕЖДИНА