Старинный образ Казанской Божьей матери передала в дар только что построенному храму в селе Никольское-на-Черемшане его жительница Валентина Кочкина. Икона, написаная в конце XVIII века в итальянском стиле реализма, досталась 64-летней женщине в наследство от бабушки мужа.
– В 1937 году бабушка Агафья спасла эту икону из сносимой большевиками церкви в селе Водорацкое, Барышского района, – рассказала Валентина КОЧКИНА. – Она несла ее ночью на руках до станции Поливаново, где тогда жила, а это шесть километров пешком. Икона огромная, размером почти метр на метр двадцать и весит больше десяти килограммов, а 66-летняя женщина несла ее на вытянутых руках и ни разу на землю не поставила. Ее потом спрашивали, почему она такую большую икону вынесла, а она ответила: “Малое и всяк донести может”.
Две дочки Агафьи Кочкиной были замужем за убежденными коммунистами и постоянно грозились “порубать в щепки” спасенную святыню. Но женщина сохранила образ, а перед смертью завещала его Валентине – жене своего внука Владимира. Тогда они жили в Узбекистане, и муж Агафьи после ее смерти привез икону за тысячи километров, в Фергану, и передал внуку с женой. Десять лет назад Кочкины переехали в Никольское, вместе с ними во второй раз проделала этот длинный путь и старинная икона. А когда в селе, наконец, построили церковь, Валентина Яковлевна решила передать туда так долго хранившуюся у нее реликвию.
– Думаю, бабушка Агафья меня бы одобрила, – говорит Кочкина.
Алина БОГОМОЛОВА