Сегодня в Заволжском районе проживают 230 тысяч человек и работает 4 тысячи предприятий.
Ульяновск – город уникальный: в отличие от большинства поселений, стоящих на Волге, он расположен на двух берегах. По сути, наш мост соединяет не только два берега, а, скорее, два населенных пункта. Заволжье – это отдельный мир со своей инфраструктурой, природой, жителями, которые, говорят, достаточно сильно отличаются от «правобережцев». Недаром микрорайон авиастроителей гордо называют Новым городом.
А начиналась история Заволжского района с нескольких деревень. До середины прошлого века, пока великая река Волга не превратилась в Куйбышевское водохранилище, здесь располагались Слобода Канава, Верхняя и Нижняя Часовни и деревня Королевка. Некоторые из этих населенных пунктов ныне погребены под волжскими водами. Перенесенная из зоны затопления выше по берегу Королевка сейчас располагается у подножия Майской горы; Верхняя и Нижняя Часовни превратились в Верхнюю и Нижнюю Террасы.
Активное освоение левого берега началось, когда в Симбирске, в начале первой мировой войны, построили патронный завод. Вокруг нового предприятия начали строить дома для рабочих, появились магазины.
Предприятие, которое позднее назвали заводом имени Володарского, связано со многими известными фигурами. Во времена Великой Отечественной войны сюда эвакуировали институт телемеханики и автоматики Академии Наук. Здесь работал изобретатель советского звукового кино Алексей Шорин (в нашем городе ученый ушел из жизни: его похоронили на кладбище на улице Карла Маркса), а также Павел Тагер, спустя многие годы принимавший участие в разработке видеомагнитофона.
На «Володарке» же трудился и знаменитый ученый Андрей Сахаров. Как рассказал ульяновский краевед Сергей Петров, в нашем городе Андрей Дмитриевич жил с 1942 по 1945 годы. Здесь он нашел свою судьбу: женился на нашей землячке Клавдии Вихиревой, с которой прожил 26 лет. В 1975 году Сахаров вновь приехал в Ульяновск – на похороны тестя.
Куда летала Маргарита
Майскую гору, разделяющую Верхнюю и Нижнюю Террасы, можно назвать одним из самых известных мистических мест в Ульяновске. Раньше гора носила название Лысой. И это несмотря на то, что она всегда была покрыта лесом! В народе ходили легенды, что здесь проходили шабаши ведьм. Так что не исключено, что булгаковская Маргарита летала на метле именно к нам! Кстати, на Майской горе расположено кладбище.
Как бы то ни было, Лысой гора называлась примерно до середины 50-х годов XX века. Ею даже пугали детей.
А вот почему гору переименовали из Лысой в Майскую, вопрос до сих пор открытый. Существует несколько версий. Согласно первой, до революции здесь проходили маевки. Однако район Лысой горы был довольно безлюдным. Мост через Волгу построили в 1916-м, а патронный завод – в 1917-м. Так что революционно настроенные граждане предпочитали собираться поближе к цивилизации. Например, в Винновской роще или даже на Пальцинском острове.
По другим данным, назвав гору Майской, симбиряне увековечили известного (в узких кругах) цыгана по фамилии Май, погибшего от руки заклятого врага. Однако никаких документальных подтверждений этой версии, увы, нет.
Возможно, что за переименование Лысой горы взялись райкомхозы после массового переселения «наверх» жителей деревень Королевка и Нижняя Часовня. Чиновники решили, что Майская гора – название красивое, да вдобавок еще и имеющее отношение к главному празднику мирового пролетариата -1 Мая.
Впрочем, Лысая гора по сей день проявляет свою мистическую сущность. Только по одной легенде, на трассе, которая проходит недалеко от кладбища, иногда появляется черный волк, пугающий дальнобойщиков. Аварий на Майской горе действительно случается много…
Новый – значит, уникальный
Новый город можно называть уникальным по многим статьям. Микрорайон авиастроителей начинался с… подземелий. По традиции, обычно сначала строился дом, а уж потом к нему подводились коммуникации. В Новом городе решили поступить по-другому. Под огромным пустырем, на котором позже выросли панельные высотки, соорудили подземный «город» – систему проходных каналов. Настоящее раздолье для диггеров! Трубы теплотрассы и всевозможные кабели выложили в подземелье на специальные полки. Подобную систему хотели внедрить и в правобережье, но оказалось, что удовольствие это дорогое. В отличие от песчаного Заволжья,
грунтовые воды на правом берегу подходят близко к поверхности почвы.
Первыми строителями Нового города были военизированные строительные отряды (проще стройбаты) и заключенные. Три дома на улице Мелекесской, в народе называемые «Три богатыря», построили как раз для семей военнослужащих, прибывших в Ульяновск.
Проект самого Нового города разрабатывали москвичи.
– Новый город – пожалуй, единственный в Европе микрорайон, который строили комплексно: жилые дома возводились параллельно с корпусами авиастроительного завода, – говорит главный инженер архитектурного управления мэрии Галина Сорокина.
В микрорайоне авиастроителей всего лишь две улицы – 40 лет Победы и Карбышева; остальные городские артерии именуются проспектами и бульварами. Ширине здешних дорог может позавидовать даже Брайтон Бич; их строили в расчете на то, что когда у нас в стране наступит коммунизм, маши на будет у каждой семьи. Увы, мечтам не сужден было сбыться. Но потенциал заволжских проспектов действительно велик!