Ульяновские энтузиасты намерены производить аспирин из местной ивы.
Группа ульяновских краеведов и фармацевтов вынашивает идею создания производства для переработки целебных красноталовых рощиц, которыми славится регион.
Путешествующие по Присурью марийские ученые пришли к выводу, что здешняя красная ива обладает особыми лекарственными свойствами. Узнав об этом, соседняя с ульяновским регионом республика – Мордовия – решила первой использовать растение в коммерческих целях. Однако там оказалось мало сырья для большого производства.
Сама по себе красная ива в народе называется красноталом. Ее веточки в отличие от обычной вербы (белотала) имеют ярко выраженный бордовый цвет. Издавна краснотал славился своими лекарственными свойствами и применялся как в народной, так и в современной медицине в виде антисептика при простудных заболеваниях.
В России красная верба встречается не так уж и редко, но в малых количествах. В Ульяновской области красноталовых рощ много. На это обратили внимание марийские ученые во время экспедиции по Присурью. Они пришли к выводу, что вид произрастающего вдоль Суры краснотала считается редким лечебным растением.
Своими размышлениями ученые поделились с соседями из Мордовии, где они завершили свою экспедицию. Узнав о ценности присурского краснотала, мордовские чиновники решили использовать растение в коммерческих целях, не дожидаясь ульяновских коллег.
«Марийские специалисты натолкнули нас на мысль – применять красную вербу в местной фармакологии, – признались корреспонденту Агентства национальных новостей в мордовском республиканском молодежном комитете. – Если как следует постараться, так можно создать целое предприятие по переработке краснотала».
«Действительно, данная порода ивы содержит ценные салициды, – говорит заместитель председателя республиканского комитета по природным ресурсам Юрий Гагарин, – поэтому дерево само по себе обладает жаропонижающим, антисептическим, кровоостанавливающим действием. Фармацевты используют его при приготовлении антиревматических и антисептических препаратов».
В республиканском комитете молодежи решили, что столь ценное сырье не должно пропадать зря и с его помощью можно обогатить республику. Чиновники выяснили, что Германия давно использует краснотал для изготовления аспирина УПСА и связались со специалистами из Гамбурга.
Немцы сразу откликнулись на интересное предложение и изъявили желание направить делегацию своих ученых в Присурье за образцами краснотала. А в комитете молодежи вплотную занялись разработкой проекта «аспиринового» производства.
Здесь решили, что краснотал поможет заработать деньги местным студентам. Ведь именно их направят собирать сырье. Но не всех подряд, а только самых лучших старшекурсников географического и биологического факультетов института имени Огарева, да еще с хорошим знанием немецкого языка. На заработанные деньги студенты смогут поехать в Гамбургский биологический центр для дальнейшего обучения. Средства они смогут выручить от продажи первой партии краснотала. Это приблизительно 15 тонн…
Между тем, в Мордовии ценная порода краснотала произрастает, в основном, в районе Больших Березников. Да и там сырья не настолько много, чтобы обеспечить производство. Ведь настоящие красноталовые рощи находятся в Ульяновской области, особенно в Сурском районе и Карсунском районах.
«Зря в Мордовии так торопятся с «аспириновым» проектом, – считает известный в Ульяновской области специалист-фармацевт, кандидат наук Зинаида Коробцова, – у них красноталовых рощ для переработки маловато. Если строить перерабатывающее производство – то только в Ульяновской области! Наш регион это потянет. Главное – подойти к проекту с умом. Сама по себе идея замечательная. Нашелся бы здоровый и умный предприниматель, который смог ее реализовать!»
По мнению Коробцовой, продавать сырье в Германию нецелесообразно. Это грозит вырубкой красноталовых рощ и постепенным их исчезновением. Она считает, что ульяновцы все должны делать на месте. Во-первых, сажать и выращивать ценную иву, во-вторых собирать и перерабатывать. Сами должны выпускать аспирин. И договариваться с Германией для этого не обязательно.
Можно изготовить свой препарат и назвать его «Симбирский аспирин», например. На его выпуске область может зарабатывать реальные деньги. Причем производство должно быть безотходным. Для фармакологии можно использовать кору. А веточки деревьев отдавать местным мастерам. Ведь волжские умельцы издавна славятся своими изделиями из красной ивы. Они плетут из краснотала корзины, торшеры и даже мебель. Отделывают веточками диваны и столы.
Один из таких мастеров – Александр Самсонов не одну московскую фирму своими ивовыми изделиями поразил. Многие сельчане уже сейчас зарабатывают на вербе хорошие деньги. Поэтому они очень боятся вырубки ивовых рощ.
Районные администрации по-своему реагируют на идею с красноталом.
«Да разве ж мы против, если бы нашему району от этого была конкретная польза, – таково мнения придерживается большинство чиновников, – Если бы у нас здесь какое-то производство организовали, тогда бы и молодежь из района в город перестала бежать в поисках заработка. А пока неясно, перепадет ли что в районный бюджет от этой задумки».
Столичные специалисты к идее производственного комбината по переработке ивы относятся скептически.
«Нерационально это с экономической точки зрения, – уверена Ирина Баландина, руководитель отдела экспертизы Института стандартизации лекарственных средств, – придется переработать огромное количество древесины для того, чтобы получить малое количество вещества. Потом нужно доказать, что оно будет тождественно по действию салицилатам, получаемым химическим путем на заводах. Это очень большая работа».
Однако ульяновские фармакологи с этим не согласны.
«Нецелесообразно строить большой завод,- считает Зинаида Коробцова, – а создать маленький производственный комбинат – вполне реально!»
Сумеет ли хоть кто-то – Ульяновская область или Мордовия – реализовать «красноталово-аспириновую» идею, покажет время. В любом случае, потенциальным производителям, предстоят долгие и тяжелые переговоры с местными экологами. Ведь вдоль реки Сура расположены заказники. Вряд ли «зелёные» одобрят строительство какого-либо комбината в заповедной зоне. Так что пока ценным сырьем пользуются только местные жители.
Слухи о целебном свойстве присурской красной вербы дошли до многих. И теперь проезжающие мимо красноталовых рощ горожане, запасаются ивовыми веточками. По совету сурских жителей, они счищают с лозы кору и заваривают ее при простудных заболеваниях. Очищенные же веточки жуют, когда заболит горло. Говорят, помогает…