«Вместе мы сила!» – примерно под таким лозунгом шли на выборы нынешний губернатор Сергей Морозов и нынешний мэр Ульяновска Сергей Ермаков. И сразу после победы они демонстративно всегда были рядом. Сергей Иванович даже назначил Сергея Николаевича своим заместителем и публично заявил, что ни один вопрос, так или иначе касающийся города, не будет рассматриваться в областной администрации без участия мэра. Но, как говорится, недолго музыка играла.

СТРЕЛОЧНИК

Судя по всему, Морозов с самого начала рассматривал Ермакова лишь в качестве временного союзника, необходимого на время выборов, поскольку из всех кандидатов Сергей Николаевич был самым «проходным», а потому и наиболее подходящим для того, чтобы своим рейтингом «утяжелить» в областном центре рейтинг кандидата Морозова.

Вскоре стало ясно: губернатор использует главу города в качестве своеобразного громоотвода, переводя на него стрелки народного недовольства непопулярными решениями власти, нисколько не заботясь о репутации своего заместителя. Взять то же повышение тарифов ЖКХ. Ведь это губернатор обещал Москве довести уровень их оплаты населением до 100%. Ведь это областная власть наделена полномочиями эти самые тарифы поднимать. Мэр же – лишь исполняет принятые наверху решения. И… оказывается крайним. Зато губернатор – весь в белом.

Между тем ситуация в области даже хуже, чем в Ульяновске: инфляция самая высокая в России. Посевную в прошлом году провалили, в этом, скорее всего, случится то же самое – на селе нет ни обещанной техники, ни ГСМ, дошло до того, что механизаторы собирают в бурьянах металлолом, чтобы сдать его и купить горючее!

Пресловутая реформа местного самоуправления, благоразумно отложенная правительством, но усердно, показушно и досрочно начатая губернатором в нашей области, трещит по всем швам: руководители муниципальных образований (а проще говоря, сел, поселков, деревень и маленьких городков) понятия не имеют, как и из чего формировать местные бюджеты, если из всей экономики в селе – только бабушкины огороды да «паленая» водка.

А регулярные перетряски областных чиновников, именуемые административной реформой? В общем, шуму

много, толку мало. А виноват Ермаков?

ВЫБОР

Видимо, до поры до времени Сергей Николаевич принимал это как неизбежные издержки, принося свою, все более падающую популярность в жертву «единству губернаторской команды» и старался не выносить сор из избы. Так продолжалось до тех пор, пока аппетиты некоторых членов этой самой «команды» не стали входить в непримиримые противоречия с интересами города и горожан. Проще говоря, приведший Морозова к власти «СОК» стал требовать рассчитаться за услуги городской собственностью. Да ни какими-нибудь там магазинами-ларьками, а жизненно важными объектами, такими, как «Водоканал», «УльГЭС» и др.

И вот тут перед Ермаковым встал непростой выбор: либо, наплевав на интересы ульяновцев, удовлетворить аппетиты губернаторских спонсоров и продолжать числиться у того в друзьях, либо встать в глухую оборону, не отдав в загребущие руки ни пяди городского имущества.

Судя по травле, которая развернулась в местной прессе, Ермаков сделал выбор в пользу горожан, тем самым подставив себя под сокрушительный удар, цель которого очевидна – выбить его из мэрского кресла и заменить другим, более сговорчивым, а лучше своим.

УДАРНАЯ СИЛА

Главным публичным тараном, который беспрестанно и методично бьет по репутации Ермакова, несомненно является газета «Симбирские известия» и ее владелец Матвей Володарский, тоже претендовавший на пост мэра, но проигравший выборы нынешнему главе города. И в чем только не обвиняет он бывшего соперника! Если верить «СИ», все несчастья в областном центре, включая плохую погоду, от Ермакова.

Трудно сказать, чего больше в этом негодовании: то ли обиды на проигрыш, то ли недовольства тем, что, по словам Ермакова, Володарский просил назначить его директором «Водоканала», но получил отказ, то ли таким образом Матвей Константинович отрабатывает долг перед областной властью за то, что под его руку отдали областную типографию. Так или иначе, но цель у него одна – свержение мэра.

Существует три законных способа добиться этого.

Во-первых – добровольная отставка. Этот вариант, по нашей информации, отрабатывался, но не прошел: несмотря на щедрые посулы и заманчивые предложения неких структур, Ермаков наотрез отказался уйти добровольно.

Во-вторых, по состоянию здоровья. Опять же по неофициальной информации, лечебные учреждения области получили команду, в случае обращения Ермакова хоть с насморком, признать его неизлечимо больным и в связи с этим неспособным исполнять свои обязанности. Однако в медицинской помощи Сергей Николаевич пока не нуждается, хотя у его оппонентов есть надежда – а вдруг не выдержит постоянных нападок «СИ» и других подконтрольных Морозову СМИ и ТВ да и занедужит? Но и этот вариант пока не проходит – отменному здоровью Ермакова можно позавидовать.

Остается третий – референдум по отзыву мэра. По нашей информации, уже приглашены из Самары две команды так называемых «черных пиарщиков» с заданием организовать дискредитацию мэра.

И тут широкая кампания в прессе очень кстати: в глазах избирателей надо сделать Ермакова их главным врагом и виновником всех народных бед. Не случайно к ней подключились бывшие соратники мэра, например, председатель городской думы, предприниматель Василий Гвоздев. При этом ни его, ни народного заступника Володарского, похоже, не волнует, что и на референдум, и на новые выборы придется потратить миллионы из городской казны, которых, по словам того же Гвоздева, в ней и так негусто. Но цель, как известно, оправдывает средства.

ЦЕЛЬ

В средние века существовал обычай: захватив неприятельский город, победитель получал его на три дня для полного разграбления.

Давайте представим, что Ермаков пал. Кто займет его место? Один претендент очевиден – это Матвей Володарский. Наверное, у него был бы шанс сесть в освободившееся кресло, если бы не претендент менее очевидный, но для губернатора более предпочтительный и, по нашим данным, согласованный с «СОКом». Это владелец ОАО «Ульяновскмебель», а также глава Железнодорожного района Ульяновска Еленкин. В первом качестве он участвовал в губернаторских выборах на стороне Морозова, во втором продвигает его проект превращения заповедной Винновской рощи в элитный культурно-развлекательный центр.

Наверное, окажись он во главе города, ни у губернатора, ни у его деловых партнеров больше не останется проблем с получением городской собственности. Чем этот процесс обернется для рядовых горожан, даже думать не хочется.

Интересно, останется ли в этом случае Матвей Володарский столь же пламенным и непримиримым защитником униженных и оскорбленных?

Сергей ФЕДОРОВ.