Инзенский край, без преувеличения, уникальный. Это самый лесистый район Ульяновской области, на территории которого расположена жемчужина нашего региона – Юловский пруд. С Инзенским районом связаны имена выдающихся людей: революционера Николая Огарева, поэта и полиглота Дмитрия Ознобишина, писателя Сергея Аксакова. Богатая история, выгодное расположение (Инза – это узловая железнодорожная станция, через которую поезда отправляются на Москву), богатые полезные ископаемые – что еще нужно для успешного развития района? Инзенцы по праву говорят: «Нам есть чем гордиться». И мы, побывав в райцентре, в этом убедились.

Немного истории

Первые русские поселения на территории нынешнего Инзенского района появились в начале XVI века. Именно тогда сюда прибыли стрельцы и казаки, вслед за которыми приехали и мирные жители. Российские помещики переселяли своих крепостных крестьян на свободные земли В XVIII веке здесь стало популярным проведение ярмарок (самой значительной в то время была Карсунская Троицкая, основанная еще в 1660 году).

К концу XIX века по всей России появились железные дороги. Движение по ветке Рузаевка – Инза – Симбирск началось 28 декабря 1898 года. Так на карте страны появилась станция Инза (в переводе с мордовского – «малина»), по названию протекавшей здесь реки.

Первые постройки в будущем райцентре появились в 1897 году.

Это были бараки для строителей, конторы подрядчиков, железнодорожные мастерские, деревянный вокзал. Спустя год здесь возвели кирпичное здание вокзала и открыли паровозное депо; появились жилые дома для железнодорожных служащих, трактир, жандармерия. В 1903 году в частном доме открылась церковно-приходская школа…

В 1905-ом в Инзе заработал первый лесопильный завод Бутлерова, несколько позднее предприятия лесопромышленников Парамонова и Карпова, расположенные в двух километрах от станции. В 1926 году Инза стала рабочим поселком. С 1929-го была районным центром Сызранского округа Средневолжской области. Ну а в 1946 году получила статус города.

День сегодняшний

Современный Инзенский район богат промышленными предприятиями. Не последнюю роль здесь сыграло то, что Инза по сейдень остается крупным железнодорожным узлом.

Имеются в районе и «точки роста» – пока пустующие производственные площади, требующие вложения инвестиций.

– Одна из главных наших проблем – дефицит лесозаготовительных предприятий, – говорит глава Инзенского района Александр Макаров. – Запасы леса огромные. Есть возможность заготавливать по 140 – 150 тысяч кубометров древесины в год. Но этот потенциал некому использовать. Парадоксальная ситуация: лес гниет на корню! На последнем совещании с губернатором Сергеем Морозовым, которое прошло в Барыше, как раз говорилось о проблемах лесного хозяйства.

По словам Александра Ивановича, на базе Инзенской фабрики первичной обработки шерсти (ПОШ), ныне, увы, не работающей, возможно, будет создан завод по производству ламинированной ДСП. Деньги собираются вложить самарские инвесторы. Завод уже готов: он находится в Италии. Нужно только взять оборудование и перевезти в райцентр. Это будет серьезное производство: его планируемая мощность – до 800 кубометров ДСП в сутки! Чтобы обеспечить предприятие сырьем, инзенцам потребуется не только свой лес, но и древесина из соседних областей!

Кроме того, мы провели Зольшую работу по восстановлению на базе бывшего леспромхоза научно-производственного предприятия «Лес». Оно будет заниматься более глубокой, чем сегодня, переработкой древесины, – продолжает глава района.

Неплохие перспективы и у предприятий, использующих уникальные залежи диатомитов.

– Россия вступает во Всемирную торговую организацию (ВТО). А это значит, что вся продукция, выпускаемая на наших предприятиях, должна будет соответствовать евростандартам, – говорит Макаров. – Мы решили не стоять на месте. Пошли навстречу диатомовому комбинату, выделили им на льготных условиях землю под строительство завода XXI века. Оборудование здесь будет немецкое. Кроме того, решено, что наши диатомиты будут применяться в изготовлении фильтровальных порошков и строительных смесей. Возможно, в последнем производстве будет применяться и песок из наших карьеров: инвесторы взяли его на пробу, отправили в лабораторию. Так что мы одним выстрелом убиваем двух зайцев: и новое предприятие открываем, и полезные ископаемые задействуем. Еще один масштабный проект связан с дополнительными инвестициями в Инзенский деревообрабатывающий завод. Деньги немалые – порядка 10 миллионов

долларов. Но инвесторы поставили условие: сырье (то есть древесина) должно поставляться бесперебойно.

– Сейчас мы решаем, чьи гарантии нужны инвесторам, чтобы начать реализацию проекта: районных властей, областной администрации, федерального лесного агентства… – поясняет Александр Иванович.

Также в Инзенском районе начинает возрождаться животноводство. Недавно у Александра Макарова была встреча с представителями немецкой фирмы, готовой спроектировать и сдать «под ключ» ферму с полным циклом производства. А один из крупнейших российских холдингов готов вложить деньги в строительство современного свинокомплекса.

– У нас есть 12 тысяч гектаров в фонде перераспределения, которые мы готовы предоставить инвесторам.

Однако здесь одна проблема: в законе Ульяновской области не предусмотрена возможность продажи земли. А это одно из главных условий холдинга – получить землю в собственность. Если депутаты Законодательного Собрания примут соответствующую поправку, наше село начнет возрождаться.

Семейный бизнес

С 11 по 14 мая в Москве прошла выставка «Туризм и отдых». В ней, в составе делегации Ульяновской области, принял участие и Инзенский район.

У москвичей появился большой интерес к нашему региону. Ведь Ульяновская область давно нигде не звучала! А тут назревает настоящий бум на экологический туризм! – говорит Александр Иванович.

В Инзенском районе есть все, чтобы удивить городских жителей: полноводная Сура, родники, озера, леса, холмы… Хочешь – организуй сплав по рекам, хочешь – устраивай экстремальные гонки по гористой местности на «УАЗиках» (этот вид отдыха в последнее время пользуется большой популярностью на юге), хочешь – организуй рыбалку или охоту… Заняться туристическим бизнесом могут целые семьи, причем параллельно со своей основной работой. А это тоже важно для сельских жителей.

– Главное – создать достойную инфраструктуру, построить гостиницы, в которых не стыдно было бы поселить даже дипломата, – считает Макаров. – Нужно пробовать, начинать, не бояться нового, изучать опыт других регионов, подпитывать себя новыми идеями. Не сидеть сложа руки, пока разовьются предприятия и придут инвесторы, а пытаться делать что-то самим. И тогда все у нас получится!

СПРАВКА КП

Площадь Инзенского района составляет две тысячи квадратных километров (это 5,5 процента от территории Ульяновской области). Здесь расположен город Инза, рабочий поселок Глотовка и 66 сельских населенных пунктов.

Большая часть территории района сложена песками, песчаниками, диатомитами, глинами, опоками. Инзенское диатомитовое месторождение считается одним из крупнейших в мире.

Район расположен в лесостепной зоне. Климат здесь умеренно континентальный, с достаточным увлажнением. Район богат водными ресурсами. Главная водная артерия – река Сура, протяженность которой в границах района составляет 76 километров. Здесь протекает 16 малых рек. Кроме того, район богат родниками, не исключено, что с лечебной водой. Уникальный рукотворный Юловский пруд был создан в 1910 году. Он имеет два километра в длину и 500 метров в ширину. Глубина пруда – до 20 метров. На его берегах расположены санаторий и детский оздоровительный лагерь.

К лесным памятникам природы относятся реликтовые насаждения Чамзинского лесничества, где растут столетние сосны, березы, рябина, ракитники, бересклет и лещина. Средняя высота сосен – 25 метров.

Инзенский район всегда славился творческими людьми. Практически каждый населенный пункт отличается своим колоритом. Села Проломиха, Оськино, Поддубное, Черемушки, Панциревка богаты своими певческими традициями.

Самое крупное учреждение культуры – Инзенский районный Дом культуры. На его базе действует 21 клубное формирование, три коллектива имеют звание народных: хор, изостудия «Палитра» и вокальный ансамбль «Завалинка».