17 мая в Москве состоялась конференция «РАО ЕЭС России» – открытая компания. Реформа, инвестиции, надежность». На ней побывал и наш корреспондент.
На конференцию, ставшей традиционной, приехали представители пресс-служб и СМИ почти всех российских регионов. Это не случайно: ведь речь шла о стратегии развития отечественной энергетики на ближайшие годы. С программным докладом выступил Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Показательно, что на этот раз речь почти не шла о задолженности потребителей перед энергосистемами: в большинстве регионов она уже решена. Главный вопрос был: как и за счет чего предполагается развивать энергетику страны.
Если в 90-е годы в России наблюдался спад энергопотребления, то несколько последних лет вместе с ростом экономики нависла реальная опасность энергодефицита. Более того, в осенне-зимний период 2005-2006 гг. в 14 регионах России превышен исторический максимум энергопотребления, который был достигнут в СССР в 1990 году. Поэтому менеджмент РАО «ЕЭС России» поставил задачу – введение в строй новых энергомощностей по всей стране, ведь в противном случае недостаток энергии может стать тормозом в развитии всей экономики страны. «Я убежден в том, что энергетика входит в абсолютно новую стадию развития, которой раньше не бывало. Стадию, в которой, если не принять глубинных и абсолютно срочных мер по полному изменению энергетической политики в стране, энергетика будет держать и всю экономику, и социальную сферу», – отметил Анатолий Чубайс.
Масштаб преобразований в энергетике страны впечатляет. Сами энергетики склонны сравнивать эти процессы со знаменитым планом ГОЭЛРО. Наряду с формированием реального рынка тепловой и электрической энергии (разделение на монопольный и конкурирующий сегменты) в стране готовится масштабная программа инвестиций в энергетическую отрасль. И это не просто увеличение государственного финансирования или изменение тарифов.
Предполагается, что конкурентные сектора энергетической отрасли будут развиваться на основе частных инвестиций, а монопольные – учитывать интересы государства, направленные на обеспечение национальной безопасности. Для этого практически завершено разделение энергокомпаний (АО-энерго) на естественно-монопольные (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально-конкурентные виды бизнеса (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис). Только в 2006 году из федерального бюджета на финансирование объектов энергетики планируется направить около 6 миллиардов рублей. Предполагается, что привлечение средств в энергетику должно начаться не после реформы, а уже на ее завершающем этапе -в 2006-2007 годах, так как срок строительства электростанции – 3-5 лет, а дефицит электроэнергии наблюдается в динамично развивающихся регионах уже сегодня. Впрочем, пока к Ульяновской области это не относится.
На сегодняшний день потребности российской энергетики в инвестициях оцениваются в 20 миллиардов долларов в год. РАО «ЕЭС России» сформировало перечень площадок под первоочередные стройки.
Они будут развернуты в 19 энергосистемах, там, где предполагается дефицит генерирующих мощностей, существует износ основных фондов, а также недостаточная пропускная способность сетей электропередачи. Суммарная установленная мощность энергообъектов, которые планируется возвести на этих площадках, составляет 20257 МВт.
В российскую энергетику сегодня готовы вкладывать средства как отечественные, так и зарубежные компании. По предварительным оценкам, общий объем частных инвестиций в ближайшие годы может составить более 7 миллиардов долларов. Чтобы обеспечить надежность вложения средств, в декабре 2005 года Правительство РФ одобрило механизм гарантирования инвестиций. Это временная мера, которая позволит запустить инвестиционный процесс в энергетике в переходный период до момента полной либерализации рынка электроэнергии и реформирования РАО «ЕЭС России». Гарантирование инвестиций заключается в том, что инвестору, построившему в энергодефицитном регионе электростанцию, будет компенсирована разница между ценами на электроэнергию, если она будет стоить меньше, чем необходимо для окупаемости проекта. Всего в рамках применения гарантирования инвестиций в ближайшие годы будет построено станций общей мощностью 5000 МВт.
Кроме того, развитие тепловой генерации и привлечение туда инвестиций будет происходить за счет дополнительной эмиссии акций генерирующих компаний. По словам Анатолия Чубайса, рост их капитализации – это доказательство интереса инвесторов к энергетике.
Андрей Цухлов
Холдинг РАО «ЕЭС России» – «снова российской электроэнергетики. Мощность электростанций компании составляет 157,7 тыс. МВт. Это 72,2% от общей установленной мощности электростанций России и более 70% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Энергосистема России занимает 4 место в мире но установленной мощности после США, Китая и Японии.