Для чего мы выбираем депутатов? Для того, чтобы жить стало лучше, жить стало веселее. Причем не только им, но и нам. Однако у них получается, у нас пока – нет.
ДЕПУТАТА КАЖДЫЙ ОБИДИТ
В марте нынешнего года прокуратура уведомила Ульяновскую городскую думу о том, что с 1 января мы живем по новому закону о муниципальном самоуправлении. А это значит, что в городских, сельских, поселковых и прочих «микропарламентах» подавляющее большинство народных избранников должно бесплатно трудиться на благо избирателей и лишь не более 10% от их списочного состава могут получать зарплату из бюджета. Так что извольте исполнять закон – потребовала прокуратура.
В городской думе к тому времени «освобожденными» числились 23 депутата. Ежемесячно на их содержание из городской казны уходило около миллиона рублей.
Понятно, лишаться заработка не хотелось. И тогда на телеэкранах замелькал председатель ГД Василий Гвоздев, бившийся за интересы думцев, как лев. Он утверждал, например, что 131-й закон на территории области пока не действует, что труд депутата настолько тяжелый и напряженный, что никаких денег за него не жалко. И вообще, кроме прокуратуры есть еще суд, вот он пусть и решает, надо платить за городское законотворчество или не надо.
И суд решил – закон действует, прокуратура права и зарплату в Думе имеют право получать лишь 10% ее членов. Учитывая, что депутатов 35, на окладе может быть не более трех с половиной человек.
– Наша позиция однозначна. Мы сразу же публично заявили, что будем жестко исполнять за кон. Абсолютное большинство депутатов уже до 21 апреля написали заявления о переводе их на работу на непостоянной основе. Еще двое народных избранников сделают то же самое, как только выйдут из отпуска. Работать на постоянной основе с июня останется 3, максимум 4 депутата, – сообщил тот же Гвоздев в интервью 11 мая (цитируется по сайту ulpressa.ru)
Однако не стоит переживать за депутатов, которые из-за «жесткого исполнения закона» остались без куска хлеба с маслом, потому как нет в России таких законов, которые нельзя было бы обойти. Особенно тем, кто сам же их и пишет.
ДАЙ МИЛЬЕН!
За три недели до вышеупомянутого интервью, а именно 26 апреля сего года, тот же Гвоздев подписал решение городской думы № 75. Называется оно вполне нейтрально- «Об обеспечении условий для беспрепятственного осуществления депутатами своих полномочий». Судя по тексту, главным препятствием, по мнению авторов, является отсутствие депутатских зарплат. И чтобы его устранить, вместо отнятого оклада, с 1 июля каждому избраннику устанавливается «ежемесячная денежная компенсация расходов в связи с осуществлением ими своего мандата». Те трое (включая председателя), кто остался на парламентском жаловании, будут получать дополнительно по 8100 рублей в месяц, а те, кто «не на постоянной основе» – по 23 000.
На что пойдут эти деньги? Ну, хотя бы на «оплату услуг связи сверх установленных лимитов» или «на частичную компенсацию потерь, неизбежно возникающих при отвлечении от иной оплачиваемой деятельности для осуществления депутатских полномочий», а также на «иные, связанные с осуществлением депутатских полномочий, расходы (денежные потери)». При этом никаких финансовых отчетов даже не предполагается. Во всяком случае, в «решении» об этом – ни слова.
Что же получается? Если раньше зарплату получали 23 народных избранника, то «компенсацией» наделены ВСЕ 35! Включая таких «нищих и обездоленных», как местный олигарх Харлов, директор ООО «Торговый дом «Ориентир» Безруков и прочие отнюдь не бедные парламентарии, которых в ГД большинство.
А теперь давайте посчитаем умножим 23 000 рублей на 33 депутата, добавим сюда еще 24 300 – суммарную компенсацию «освобожденных» – и получим 783 300 рублей — именно столько «стоит» налогоплательщикам решение № 75. А если приплюсовать оклады председателя и двух его замов, даже по минимуму, тысяч по 30? Вот и получается тот же без малого миллион в месяц, который пыталась сэкономить для нас прокуратура и что не позволил ей сделать господин Гвоздев.
Эх! Если бы они о нас так изощренно заботились!