Приближается купальный сезон, и вместе с тем на естественных водоемах

возрастает вероятность контакта человека с птицами, возможно, зараженными птичьим гриппом. В связи с этим людей тревожат некоторые вопросы. Например, можно ли заразиться от мёртвой птицы?

Ответы на интересующие вопросы мы получили у Олега Бородина, орнитолога, сотрудника Областной станции юннатов

– В принципе заразиться от мертвой птицы возможно. Эпидемиологическое расследование восьми случаев заражения вирусом H5N1 в Азербайджане показало, что все заболевшие женщины заразились во время ощипывания мертвых диких водоплавающих птиц, которые были добыты мужчинами-браконьерами. Но заболели только женщины при ощипывании тушек.

Поэтому при обращении с мертвыми птицами необходимы меры защиты. Следует помнить, что человек может заразиться вирусом H5N1 лишь при очень тесном контакте с птицей. Дети, которые заболели в Турции, имели самый непосредственный контакт с уже больными курами, которых из-за холодов держали в доме. По санитарно-гигиеническим соображениям маленькие дети не должны физически контактировать с птицами.

Что касается, купания в водоемах. Во время купания люди непроизвольно заглатывают какое-то количество воды. Поэтому сейчас многие боятся плавать в открытых водоемах, доступных для диких птиц. Однако сегодня у нас нет данных о передаче вируса H5N1 посредством заглатывания воды из естественных водоемов, в которых были обнаружены больные птицы. Для заражения человека в организм должно попасть значительное количество возбудителей – в водоемах такой их концентрации не отмечалось. Если, купаясь, вы заметили мертвую птицу, и тогда причин для опасений у вас нет. Ни по одному из 196 случаев (в мире) заболевания человека птичьим гриппом нет данных, что к заражению вирусом H5N1 привело купание. Правда, иногда в сельской местности можно наблюдать, как дети плещутся в мелководных грязных прудах в окружении домашних уток и гусей. Это, конечно, нежелательно. Но не из-за риска заражения птичьим гриппом, а с гигиенической точки зрения. Конечно, никогда нельзя исключить минимальный риск контакта с пометом инфицированной птицы, однако, здесь, у нас, степень этого риска близка к нулю. Европейский центр по борьбе с эпидемиями видит сейчас реальный, пусть даже небольшой, риск всего для четырех групп населения: это люди, которые живут в тесном контакте с домашней птицей (держат кур или гусей на своем подворье), их гости, медицинский персонал, имеющий контакт с людьми, заболевшими птичьим гриппом (единственный в мире случай заболевания врачей в 1997 году в Гонконге), и ветеринары, которые лечат заболевшую домашнюю птицу.

Поэтому сейчас людям, чтобы обезопасить себя, не нужно принимать какие-то специальные меры предосторожности. Нужно лишь как всегда соблюдать обычные правила гигиены.

Ульяновские газеты писали, что якобы Баратаевская свалка, где скапливается много птиц, является рассадником птичьего гриппа. Можно заверить жителей, что это домыслы. Конечно, персонал и люди, которые собирают на

свалке вторичные отходы, должны соблюдать самые элементарные

правила гигиены – работать в перчатках, перед едой или курением мыть

руки с мылом.

И еще одно. Птицы остаются самым ярким проявлением жизни на Земле, это

замечательные и интересные существа. Обвинять их в нашей собственной неряшливости просто глупо. Лучше оставить птиц в покое, и не трогать руками – ни мертвых, ни живых.