ВЛАСТИ СКРЫВАЮТ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, ЧТО КАРСУНСКИИ, ИНЗЕНСКИИ И ВЕШКАЙМСКИЙ РАЙОНЫ ПОДВЕРГЛИСЬ РАДИАЦИИ

Мало кому известно, что на территории Ульяновской области находятся 3 района, в которых 5 населенных пунктов признаны пострадавшими от радиационного загрязнения после взрыва Чернобыльской АЭС.

А в рабочем поселке Карсун все находится в четкой последовательности-поликлиника, больница, морг, кладбище.

Многие жители до сих пор остаются в неведении и не знают, что земля, на которой они живут, таит страшную опасность. Бюрократическая машина, как всегда, встала на защиту своих интересов. Сказать людям правду, признаться, что они живут на зараженной территории, очень невыгодно. Ведь сразу же встанет вопрос о льготах, о деньгах. Чиновникам вовсе не хочется тратить их на каких-то незнакомых людей. Лучше все утаить, а деньгами распорядиться по-своему.

Если вы позвоните в Комитет социальной защиты, с вопросом о наличия v нас зараженных после аварии в Чернобыле территорий, вам ответят, что такой информации нет. На самом деле она есть, но ее тщательно скрывают. Как скрывают и факты, свидетельствующие о том, что у

проживающих на таких территориях людей много проблем со здоровьем.

ЧЕРТОПОЛОХ ИЗ-ЗА ЛЬГОТ

Из неофициальных источников нам стало известно, что в Ульяновской области 3 района (Карсунский, Инзенский, Вешкаймский) относятся к пострадавшим от чернобыльской аварии. В них всего пять населенных пунктов, где люди получают льготы, в связи с проживанием в неблагоприятных условиях обитания, а попросту, на радиоактивной земле. Льготы эти очень скромные (уход на пенсию 3-мя годами раньше общепринятого, доплата – 300 руб. вмес. на покупку лекарств). Но даже из-за них чиновники городят такой чертополох, что диву даешься.

Так, все жители рабочего поселка Карсун после аварии получали вышеуказанные льготы. Но 5 лет назад бюрократы посчитали, что всем (а их всего-то 8 тыс. человек) льготы не положены. Сия привилегия – удел только части жителей Карсуна, а именно, людей проживающих в районе бывшей деревни пески. Причем район этот от центральной площади находится всего в 2 километрах. Как такое расстояние повлияло на решение власти лишить остальных жителей льгот – сказать трудно. Но уже сейчас ясно, что от чиновничьего решения экология не

улучшилась. По словам одного из местных руководителей, пожелавшего остаться неизвестным, 90% детей в Карсуне страдают заболеваниями эндокринной системы, а каждая третья женщина перенесла операцию по удалению опухоли молочной железы. Нам даже предложили обратиться в операционное отделение Областной больницы, на 100% гарантировав, что большинство пациенток с фибромиомами – жительницы Карсуна.

Есть и другие сведения, подтверждающие неблагоприятную экологическую обстановку в поселке. Так, у многих детей в возрасте 13-14 лет постоянно держится повышенное артериальное давление, а внешне здоровые люди умирают, вроде бы, без всякой причины. В таких случаях медики говорят: «скоропостижно скончался».

Несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем у местных жителей, среди врачей карсунской поликлиники ходят упорные разговоры о том, что они попадут под сокращение (известно, что около 5 районных больниц по области будет закрыто). Если эти разговоры подтвердятся, то чиновники от здравоохранения могут спокойно рассчитывать попасть в «книгу рекордов «Гиннеса» за сверхнаплевательское отношение к людям, которых должны опекать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.