Корреспондент “ДП” вместе с представителями комиссии по организации, условиям и оплате труда отправилась в рейд по городским предприятиям. Почти на каждом из осмотренных предприятий были выявлены недочеты и отклонения от требований Трудового кодекса. Но нарушения законодательства в фирме “Лагуна” шокировали настолько, что все остальные на их фоне показались лишь незначительным и легко устранимыми недоработками

На этот раз обе бригады межведомственной комиссии отправились в рейд вместе. В их составе были представители службы по труду администрации города, Пенсионного фонда, Роспотребнадзора, отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, уголовного розыска и участковый уполномоченный Анатолий Павлович Баранов.

Каждый из участников рейда давно стремился попасть на территорию ООО “Лагуна”, но поодиночке на предприятие проверяющих сторож не пропускал под “весомым” предлогом – начальства нет, а в его отсутствие посторонних пускать не велено. Во вторник представители контролирующих органов были настроены более решительно, поэтому сообща сумели убедить открывшего ворота начальника производства Ивана Александровича Гребенщикова – отца генерального директора фирмы – в том, что представители комиссии имеют право ознакомиться с ситуацией на предприятии. Судя по тому, как недружелюбно встретил он нежданных визитеров, никакие проверки в его планы не входили.

И это неспроста, поскольку в “Лагуне” было трудно найти хотя бы что-нибудь соответствующее нормативам действующего законодательства. Жалоб от работников данной фирмы накопилось немало и по охране труда (в прошлом году здесь пытались скрыть производственную травму), и по его оплате (в службу по труду недавно поступило заявление, подтверждающее ведение двойной бухгалтерии), и по оформлению трудовых отношений.

Ничего удивительного в этом нет, если учесть, что предприятие работает с ноября 1998 года, а до 1 апреля текущего года в ней числилось только два сотрудника, причем один из них – сам директор. С появлением в фирме нового бухгалтера ситуация стала постепенно меняться (появились трудовые договоры, стали перечисляться налоговые и другие обязательные платежи), но до идеала здесь еще очень далеко. Особенно на производстве. Специалист Роспотребнадзора Светлана Владимировна Пахалина констатировала массу нарушений, главное из которых состояло в том, что несколько лет работающее предприятие до сих пор не получило санэпидзаключения на производство. Видимо, его владельцев вполне устраивает нынешняя ситуация, при которой бесправные рабочие без всяких средств защиты трудятся в сырости и беспросветной грязи. Нарушаются здесь и предельно допустимые параметры по уровню шума, микроклимату и освещенности рабочих мест. А в бытовых помещениях, где сотрудники переодеваются, моются и принимают пищу, вообще страшно находиться – в российских тюрьмах в сотню раз уютней и чище.

Осматривая территорию предприятия, представители комиссии обнаружили печь, в которой, вероятно, и прокаливаются несертифицированные автодетали. Топится она обычными дровами, которые лежат тут же. Рядом же, по признанию начальника производства, сжигается отработанное масло, а охлаждающая резцы токарных станков промасленная вода сливается прямо в землю. Вот где экологам стоило бы поработать: у фирмы вообще не заключены договоры на вывоз и утилизацию производственных отходов!

Словом, нарушений здесь на порядок больше, чем достижений. И менять нужно многое. Решили начать с заявки на получение санэпидзаключения, прохождения работниками медосмотра и повышения заработной платы до уровня установленного губернатором прожиточного минимума. Если руководство этой фирмы хочет продолжать работать в нашем городе, то ему придется приводить производство в соответствие с действующими нормативами российского законодательства. А если нет, то городу придется позаботиться о трудоустройстве еще полутора десятков человек…

В тот же день представители комиссии обследовали также два филиала ульяновских фирм “Ульяновсквтормет” и “СимбирскВторМеталл”. С руководителем первого пункта приема металлолома Владимиром Михайловичем Горбуновым встретиться не удалось, но всю документацию по оформлению сотрудников он привез в службу по труду на следующий же день. Оказалось, что все бумаги в порядке, а заработки у сотрудников показаны такие, каких нет и у директоров большинства предприятий нашего города – около 20 тысяч рублей.

А вот с директором местного отделения фирмы “СимбирскВторМеталл” достигнута договоренность о повышении заработной платы сотрудникам и переводе платежей по налогу на доходы физических лиц в местный бюджет. Имеющиеся недочеты в оформлении сотрудников (трудовые договоры не соответствовали установленной форме) тоже будут приведены в соответствие с требованиями Трудового кодекса.