Ульяновску вечно не хватает денег: ни на расчеты с энергетиками, ни на зарплаты бюджетникам, ни на благоустройство, ни на ремонт дорог, словом, ни на что не хватает. И все к этому как бы привыкли. Как к плохому климату – такой вот он есть и ничего с этим не поделать.
Между тем наша нищета не так уж фатальна и неизбежна, как в этом пытаются убедить. Дело в том, что области выгодно держать Ульяновск на голодном пайке – так легче «решать вопросы» с городской властью, а при необходимости шантажировать ее: мол, в случае чего «отключим газ»!
Впрочем, это лишь одна из причин. Другая состоит в том, что губернатору постоянно нужны деньги на бесчисленные «имиджевые акции» типа прошлогоднего карнавала, «культурной столицы» или будущей «малой олимпиады». А где их взять, эти деньги?
Известно где – в карманах горожан, поскольку карманы сельчан давно и безнадежно пусты.
Вот небольшой пример из прошлого: в 2004 г. администрация Шаманова незаконно «перераспределила» в областной бюджет один из городских налогов, лишив областной центр 160 миллионов рублей. Городская власть в 2005 г. эти деньги отсудила. Однако область не спешит исполнять решение арбитражного суда:
на сегодняшний день в городскую казну вернулись лишь 72 млн., а 88 где-то «зависли», судя по всему, навсегда.
А теперь о настоящем: в 2006 г. мы обречены на полунищенское существование. Причем совершенно законно: в соответствии с шумно разрекламированным областной властью бюджетом. В нем городу отпущено 2,3 миллиарда рублей. По оценкам специалистов, это всего 43-45% от необходимого. То есть меньше половины от прожиточного минимума. Из них 1,7 миллиарда – на зарплаты бюджетникам. И 600 миллионов на все остальное: дороги, коммуналку, крыши, трубы…
Но, может быть, мы сами виноваты? Может быть, мы и столько не заработали? Вот и кинули нам на бедность с барского плеча? Сколько не жалко.
Да ничего подобного! Только налогов город собирает более 7 миллиардов! Но две трети у него тут же забирают в «областной котел».
– Если бы из этих денег нам дали хотя бы еще миллиард, многие проблемы были бы решены: забыли бы и про долги энергетикам, и про текущие крыши, и про многое другое, – говорит источник в мэрии. – Мы около десяти раз обращались и в правительство, и к губернатору, и в ЗС с просьбой пересмотреть бюджет и выделить нам дополнительные средства, благо бюджетный кодекс позволяет. Бесполезно! Как будто не слышат!
И еще. По закону «О реформе местного самоуправления» к областному центру «пристегнули» ряд близлежащих сел и поселков: Плодовый, Пригородный, Отрада, Баратаевка и др. Вместе со всей инфраструктурой. А она там, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии: что дороги, что коммуникации, что жилье. Чтобы привести все это в относительный порядок, нужно минимум 420 млн. руб. Дали чуть больше 10. На них закупили несколько насосов для чистки выгребных ям. Остальные дыры приходится латать за счет все того же многострадального «неполноценного» бюджета. Но области до этого будто и дела нет.
Оно и понятно: за «малую олимпиаду» можно красиво отчитаться наверху, а на протекающей крыше где-нибудь в Баратаевке имиджа не слепишь.