Этого события верующие ждут как чуда. Ждут ежегодный крестный ход по торжественному приношению Чудотворной иконы Жадовской Казанской Божией Матери из Богородице-Казанского мужского монастыря ( Жадовской пустыни ) в Ульяновск.

Говорят, крестные ходы проводят не от счастливой жизни. Чаще всего – от безысходности жизни, от отчаяния, душевного разлада, от горя. Для верующих – это акт покаяния и вера в то, что Бог услышит их молитвы.

Немного истории. Первое принесение в Симбирск Чудотворной иконы состоялось в 1848 году, последнее – в 1927 году. Два года назад Симбирская и Ме-лекесская епархия приняла решение о возобновлении традиции. Нынешний крестный ход начался из Жадовской пустыни 23 мая, прошел по районам области, а в минувшее воскресенье Казанская Божия Матерь прибыла в Ульяновск.

Уже с семи утра к улице Минаева подходили старики, дети, молодежь. Когда началось шествие, люди упали на колени, выстроились в цепочку, а над их головами плыла Чудотворная икона. Прослезились старушки, сосредоточенно замолкли дети… На улице Гончарова еще не старый мужчина долго стоял на коленях, глядя вслед иконе, истово молился и бил поклоны до земли. Что просил у Бога – здоровья, радости, покоя? Он, как и каждый, просил о своем. И надеялся на чудо…

18 июня из храма Неопалимая Купина икона отправится в обратный путь в Жадовскую пустынь.

В лесу под Инзой обнаружен тайник с гранатами

В с. Труслейка Инзенского района милиция нашла 22 боевые гранаты РГ-42 времен Великой Отечественной войны.

Информация о том, что у сельчан появились боеприпасы, поступила в линейный отдел милиции на ст. Инза в конце мая. Приехав в село, оперативники выяснили, что несколько дней назад ученик местной школы нашел на улице ржавую гранату и отдал ее школьному учителю ОБЖ. А тот, от греха подальше, просто выбросил ее в пришкольный овражек, никому об этом не сообщив. Только когда приехала милиция, он показал место, куда улетела опасная находка. Гранату нашли и выставили оцепление.

Однако выяснилось, что главный «склад» находится за селом, примерно в 2 км. от околицы.

Двадцать одну РГ-42 в лесу обнаружил лесоруб Инзенского лесхоза В. Терехин, который не побоялся взять ржавые боеприпасы в руки, отнести их поближе к селу и перепрятать в ямке, прикрыв травой. По его словам, он забрал гранаты из леса, чтобы на них кто-нибудь не подорвался.

«Схрон» оцепили и охраняли в течение суток, пока в Инзу не приехал сапер из 31-й бригады ВДВ и не уничтожил боеприпасы «путем подрыва».

По словам начальника ЛОВД Константина Викторовича Сафонова, в годы войны в лесу под Инзой находилась учебная часть, где перед отправкой на фронт в течение трех месяцев проходили обучение новобранцы. В лесу они жили, там же учились рыть землянки и окопы. В одном из них и нашел лесоруб забытые кем-то гранаты.