Мамы, начинаем радоваться! Скоро, всего-то через семь месяцев, наш семейный бюджет пополнится. Ну, если, конечно, вы участвуете в «улучшении и оптимизации» демографической ситуации в области. То есть у вас растет ребенок. Тогда с 1 января 2007 года вы будете ежемесячно получать на целых 30 рублей больше! То есть областное руководство увеличило детское пособие до 100 рублей. Прикиньте заранее – на что тратить: на два пакета молока или три пакета кефира?

РАПОРТ СДАН!

Конечно, то, что власть все-таки прибавила родительскую «премию», должно вызывать «горячее одобрение». Не получается. Точит и точит вопрос: о нас ли радеют? Или о своем имидже заботятся? Ведь губернатор заговорил о прибавке сразу же через пару после президентского послания. Отрапортовались? Область опять на виду и на слуху.

Впрочем, можно сказать, что мы опередили всех еще вчера. Год назад областным ЗС была принята целевая программа демографического развития на 2005 – 2010 гг. Правда, тогда губернатор и прочие чиновники еще не поклялись всенародно отдать месячный заработок какому-нибудь обездоленному ребенку, зато гордились насквозь надуманной акцией «Роди патриота в День России». Наши женщины, образно говоря, и так стали рожать лишь по праздникам.

«Чтобы повысить демографию, надо чтобы

женщины больше рожали», – провозгласил с трибуны губернатор. И добавил, что детям нужна любовь родителей и государства. Ну, давайте пофантазируем. Завтра каждая ульяновская женщина подходящего возраста решит завести по ребенку. Если она не законченная алкоголичка (а хронических алкоголиков женского пола в нашей области официально насчитали 3,2 тысячи, и они тоже производят на свет потомство), значит, она обязательно прикинет: а как у меня со здоровьем? А сколько государство платит? А сколько придется потратить, когда появится на свет малыш? Это

нормальные вопросы. Не отменяющие тему родительской любви, которой должен быть окружен новый человечек.

БОЛЬНО МНЕ, БОЛЬНО!

Хорошо, что будущие мамы не присутствовали на недавней областной медицинской научно-практической конференции. Услышали бы, что происходит в области, точно передумали бы рожать.

За последние пять лет у ульяновских женщин возросла доля болезней системы кровообращения, нервной системы, злокачественных заболеваний (последние на 23%!). Соответственно по многим показателям ухудшилось здоровье беременных. Удельный вес нормальных родов составляет 36,1%. Между прочим, почти на 97% болезни новорожденных напрямую связаны со здоровьем матери. Заболеваемость младенцев в области несколько последних лет превышает среднероссийский показатель. Как результат больше болеют и дети до 14 лет – 1645,2 на 1000 человек. Особо грустно выглядит факт: за пять лет в два раза выросли психические расстройства у детей. А это значит, что не только здоровье, но и условия, в которых живут ульяновские семьи, оставляют желать лучшего.

РОЖАЕМ МАЛО, А В ДЕТСАДЫ ОЧЕРЕДЬ

Из 206 тысяч ульяновских семей половина – 96 тысяч – имеет доходы ниже прожиточного минимума! А значит, 145 тысяч детей, которые растут в этих семьях, лишены многих детских удовольствий.

Наверное, не от обеспеченной жизни в области растет смертность. В первом квартале 2006 года она превысила рождаемость в 2,8 раза. А есть районы (к примеру, Барышский), где умирают в пять раз больше, чем появляются на свет.

А сколько детей становятся не очень счастливыми или так и не успевают родиться, потому что мама и папа развелись. В том же первом квартале на 1000 браков приходится 908 разводов!

За перестроечное время в области закрылась половина (более 500) дошкольных учреждений. А в оставшиеся, даже учитывая немалые цены, стоит десятитысячная очередь.

Разве такая жизнь способствует «положительным демографическим сдвигам»?

СКОЛЬКО СТОИТ НАРЯД ДЛЯ МЛАДЕНЦА?

Если вас не обрадовала обещанная сотня, то, может, единовременное пособие по рождению ребенка повысит настроение? Его губернатор тоже обещал увеличить с 2007 года – с 8 до 10 тыс. рублей.

Для рядовой семьи сумма, конечно, немаленькая. Я тоже так думала, пока не прошлась по специализированным детским магазинам. Берем цены самые минимальные: коляска – 2800, кроватка – 1600, конверт – 310, комплект для кровати – 700, байковое одеяло – 250, ванночка – 300, клеенка – 95. Самая дешевая соска – 20, ползунки – 55, распашонка – 55, пеленка – 65, бутылочка – 60, и все это надо покупать не в одном экземпляре. И это только основной список – новорожденному требуется еще много необходимого. А когда эту кроху оденешь – надо будет прикупать детское питание, которое дороже взрослой колбасы. О ценах на памперсы неприлично говорить вслух. Особенно на фоне ежемесячного пособия.

Напоследок еще один факт. Долги прошлых лет по детским пособиям в области еще не выплачены – они составляют 100 млн. руб. Я не злобствую. Просто считаю. И все эти цифры мне оптимизма не вселяют. Даже учитывая тот факт, что какому-нибудь бедному ребенку перепадет разок губернаторская зарплата.

РОДИТЬ ИЛИ ПОГОДИТЬ?

По данным социологического опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», более половины россиян убеждены, что правительство мало работает над решением демографической проблемы.

Замеры информированности населения показали: о введении базового материнского пособия в 250 тыс. рублей после рождения второго ребенка знают 64% опрошенных, об увеличении детских пособий – 50%, о сохранении для работающих женщин 40% заработка во время полуторагодичного отпуска по беременности и уходу за ребенком – 35%, об увеличении стоимости родовых сертификатов – 32%, о введении компенсации затрат на посещение ребенком дошкольного учреждения – 26% опрошенных.

Из всего перечня мер по-настоящему эффективными большинство считают 250 тыс. рублей (55%), а также сохранение для работающих женщин заработка (48%) и увеличение пособий на второго ребенка (46%). В целом же политикой правительства в области рождаемости удовлетворены только 6% опрошенных.

В том, что повышение уровня рождаемости сегодня – самая важная задача, стоящая перед правительством, убеждены порядка 54% респондентов. Для ее решения, наряду с выплатой пособий, необходимо обеспечить молодым родителям доступное жилье, считают 22% опрошенных, предоставить ребенку качественное бесплатное образование и медицинскую помощь (6%).

Но даже в идеальных условиях 7% опрошенных вообще не хотели бы иметь детей, еще 8% ограничились бы одним ребенком и 40% готовы были бы воспитать двоих. А четырех и более малюток согласны растить только 12% опрошенных.