На фоне закрытия национальных передач и сокращения национальных классов к следующему учебному году планируется ОТКРЫТЬ первую в Ульяновске татарскую ШКОЛУ
Ульяновская область многонациональный край. Здесь мирно живут и трудятся представители свыше восьмидесяти национальностей. Поэтому так тесно переплетены культуры этих народов на ульяновской земле.
Увы, с начала апреля жители нашей области лишились возможности смотреть национальные передачи: на областном телевидении закрылись татарская «Чишмэ» и чувашская «Еткер». Что, кстати, вызвало бурю негодования среди населения (эту тему «Комсомолка» поднимала на своих страницах еще в апреле). До настоящего времени вопрос «быть» или «не быть» национальным программам еще не решен. А люди все это время ждут и надеются, что в очередной раз включив телевизор, встретятся с любимыми передачами и услышат родную речь.
Еще одна проблема – сокращение количества национальных классов в общеобразовательных школах. О востребованности таких классов говорит неугасающий интерес со стороны родителей, желающих отдать ребенка именно в национальный класс.
Многие обеспокоены – уж не начало ли это «репрессий»? Сначала закрыли любимые передачи, затем сократили количество классов, что дальше – не закроют ли в недалеком будущем эти классы совсем?!
По словам начальника управления образования Людмилы Соломенко, речь о закрытии не идет.
– Это не сокращение, а слияние, которое связано с подушевой оплатой, – говорит Людмила Дмитриевна. – На каждого ученика, идущего в школу, из областного бюджета поступает около шести тысяч рублей. От того, сколько детей привлекла школа, зависит, сколько денег ей будет выделено.
Классный руководитель получит 1000 рублей, если под его руководством будут находиться 25 учеников, -продолжает Людмила Соломенко. – Но чаще всего национальные классы насчитывают 8-9 человек. Получается перерасход денежных средств, выделяемых из областного бюджета на зарплату учителям и материальнотехническое обеспечение. И такие классы не рентабельные. Если же из двух – трех классов собрать один полноценный, то получится реальная экономия денежных средств и оправданное их расходование.
По словам Людмилы Дмитриевны, существует другой вариант, с помощью которого можно избежать сокращения количества классов. Если будет принято решение Законодательным Собранием области о снижении количества учеников в национальных классах. Например, такое решение есть по коррекционным классам – в них должно быть 12 человек. Если такую норму установят и в национальных классах, то расходы будут оправданы и вопрос о слиянии нескольких классов в один решен.
Однако не все так плохо.
На фоне закрытия национальных передач и сокращения количества национальных классов есть и приятная новость.
В будущем учебном году планируется открыть первую в Ульяновске школу с татарским этнокультурным компонентом, где параллельно с основными предметами будут изучаться татарский язык и литература, а также арабский язык. Кроме того, на факультативных и кружковых занятиях ребята познакомятся с народными песнями и танцами, музыкальными инструментами, национальной борьбой и многим другим.
Национальные общества, по словам Людмилы Дмитриевны, давно просили выделить им помещение для этих целей. И вот, наконец, мечта будет реализована, и в наступающем учебном году школа будет организована на базе школы № 64 в Новом городе.
Правда, есть оговорка. Если наберут определенное количество учеников. Уже сейчас в Заволжском отделе образования полным ходом идет прием заявлений от родителей. Подыскивают кадры: директора и педагогов для ребятишек будущей школы.
Кстати
Губернатор Сергей Морозов посетил музей чувашского просветителя Ивана Яковлева в селе Средние Алгаши Цильнинского района, встретился с учителями и учениками школы, которые бережно сохраняют память о своем земляке, и вручил грамоты жителям района, внесшим весомый вклад в развитие чувашской культуры.
Сергей Иванович пообещал, что в этом году в Ульяновске будет установлен памятник чувашскому просветителю.