В минувшую среду в Ульяновске возле гостиницы «Венец» состоялся очередной «митинг протеста». Последние два слова взяты в кавычки потому, что с некоторых пор мероприятия подобного рода из настоящих протестных акций доведенных до отчаяния людей превратились в этакие уличные балаганчики с неизменным реквизитом, постоянным составом «актеров» (весьма и весьма посредственных), которые произносят одни и те же, порядком поднадоевшие, тексты. А их некогда белые одежды народных заступников поизносились
и запачкались.
Неудивительно, что публики подобные шоу собирают все меньше и меньше. Вот и на этом представлении преобладали милиционеры, журналисты, чиновники районной администрации и некоторое количество зевак. А собственно протестующих набралось вряд ли больше трех десятков. Так что требование «всего народа» не позволить мэру продать символ города – гостиницу «Венец» – выглядело не очень убедительно. Особенно, если соотнести происходящее с событиями примерно месячной давности.
СПАСИТЕЛЬ
В конце мая официальная и полуофициальная пресса откровенно соревновалась в том, кто смачнее лизнет губернатору то место, которым он пользуется, сидя в кресле. Старались все. Но пальму первенства, пожалуй, заслужил местный вариант «Комсомолки», которым владеет бизнесмен и депутат ЗС Расих Гатаулин. Судите сами: во всю первую полосу светлый лик Спасителя, а рядом текст аршинными буквами «Губернатор вернет ульяновцам горячую воду». И ниже: «Сергей Морозов взял ситуацию с горячим водоснабжением в городе под личный контроль». А на 4-й странице рассказ о том, каких титанических усилий стоило Сергею Ивановичу разрешить энергетический кризис. И ведь разрешил «Губернатор лично гарантировал, что горячая вода в домах ульяновцев будет!». Заметим: губернатор ЛИЧНО ГАРАНТИРОВАЛ.
«Сергей Ермаков и председатель городской думы Василий Гвоздев поблагодарили Сергея Морозова за помощь в решении проблемы», – пишет другая газета.
«По решению Сергея Морозова в целях преодоления энергетического кризиса из областного бюджета городу Ульяновску будет оказана финансовая помощь в размере 350 млн. рублей», – сообщает третья.
«Спикер гордумы Василий Гвоздев поручил исполнительной власти в кратчайшие сроки предоставить график погашения долгов с указанием источников финансирования. Мэр города Сергей Ермаков отметил, что деньги можно получить от продажи гостиницы «Венец» и Центрального рынка. Но сейчас сложно прогнозировать, когда найдутся покупатели на эти объекты, а проблему подачи горячей воды нужно решать уже сейчас. Поэтому глава области Сергей Морозов заявил, что администрация и правительство берут на себя дополнительные обязательства по оказанию помощи городу», – информирует четвертая.
«На заседании Законодательного Собрания области… Морозов твердо ответил: «Горячая вода будет! Вчера всем теплогенерирующим компаниям, которые располагаются на территории нашей области, мной была дана команда: «Открыть все задвижки», – ликует пятая.
И так далее в том же духе — если бы не дорогой Сергей Иванович, ходить бы ульяновцам до осени немытыми. В общем, слава Спасителю!
ГУБЕРНАТОР ОПЯТЬ ОБМАНУЛ?
Во всей этой шумихе обращают на себя внимание несколько моментов. Во-первых, Ермаков, в отличие от Морозова, никому ничего не обещал. Во-вторых, идея продать гостиницу «Венец», чтобы расплатиться с долгами, была оглашена еще 24 мая. Но тогда никакого отторжения она не вызвала. Ни у депутата Володарского, ни у депутата Кругликова, ни у прочих устроителей и участников «митинга протеста». Интересно, почему? Ответ очевиден продать «Венец» было решено на том самом судьбоносном совещании у Морозова, когда он «спас» горячую воду. То есть губернатор идею торгов как минимум не отверг, а, скорее всего, поддержал. Перечить же губернатору народные заступники
обычно не рискуют. Так с чего же, спрашивается, они осмелели спустя месяц?
Дело в том, что 20 июня — тот рубеж, с которого начинаются отключения горячей воды в случае невыполнения властями финансовых обязательств, взятых на себя 24 мая перед энергетиками. И эти обязательства оказались невыполненными. А поскольку их публично и с большой помпой гарантировал ЛИЧНО ГУБЕРНАТОР, получается, что это именно он ОБМАНУЛ и энергетиков, и горожан. Вот и потребовалась шумная акция, чтобы в очередной раз перевести стрелки на Ермакова, который, напомним, никому ничего не обещал. Так сказать, свалить с больной головы на здоровую. Поэтому неудивительно, что о морозовских гарантиях на митинге никто даже не вспомнил, как будто их и не было.
В тот же вечер, 20 июня, свой взгляд на ситуацию высказал в телеинтервью и глава городской думы Василий Гвоздев. Он констатировал, что большинство пунктов протокола, подписанного 24 мая по итогам памятного совещания у губернатора, до сих пор не исполнено, и заявил, что виновные в этом должны быть наказаны. Но вот окажется ли в числе таковых губернатор, Гвоздев не уточнил и вообще о роли Морозова во всей этой истории дипломатично умолчал.
МОРОЗОВ – НЕЗАВИСИМЫЙ ГУБЕРНАТОР
В общем, Спаситель из Сергея Ивановича получился неважный, а его раздутый прессой триумф обернулся конфузом. Возникает вопрос: почему? Ответ знает лишь сам губернатор. Нам же остается гадать.
Вариант первый: ему просто нравится красоваться на первых полосах и купаться в лучах славы. Пусть не долго, но ярко. А что будет потом, «по барабану».
Вариант второй: Сергей Иванович – независимый губернатор. В том смысле, что от него ничего не зависит – кому давать деньги, а кому нет, какие долги платить, а какие погодить, решают другие. При этом их абсолютно не волнует, что и кому Морозов обещал.
Вариант третий: самарских ребят из команды Чубайса категорически не устраивает разрешение нашего энергетического кризиса путем погашения задолженности. Их не интересует «Венец», им нужны «Уль-ГЭС», «Теплоком» и «Теплосервис». Только владея этой триадой безраздельно, они смогут диктовать нам любые тарифы. А губернатор всячески подыгрывает самарцам, откровенно тормозя любые попытки сохранить жизненно важные объекты в муниципальной собственности. Тормозит даже ценой нарушения своих собственных гарантий.
Мы не знаем, какое из этих предположений ближе к истине. Но в любом случае обещания Сергея Ивановича Морозова стоят не дороже газетной бумаги, на которой их печатают.