У нас в области жить стало лучше! Жить стало веселее! Неужели вы этого не почувствовали? Это потому, что не были в Законодательном Собрании, когда там рассматривались итоги социально-экономического развития области за 2005 год.

Так вот, если верить данным, которые представило местное правительство, успехи во всех сферах нас прямо-таки распирают. Правда, некоторые депутат усомнились в объективности столь лучезарного отчета, однако губернатор разъяснил:

– Мы специально ре шили сказать о хорошем, поТОМу ЧТО ПО XOрошему давно соскучились. Несколько лет больше говорили о тех недостатках, которые превалируют в нашей действительности, и исходили из того, что если мы не скалеем про хорошее, то про плохое и без нас скажут.

Точь в точь, как в той песенке про маркизу. Помните? У нее сгорело все поместье, а дворецкий тоже не хотел говорить о плохом и утверждал, что «в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо».

Чуть позже губернаторскую мысль развил и дополнил министр сельского хозяйства Якунин:

– Для нас важно изменить имидж области в глазах Москвы, в глазах руководства Федерального округа. Для нас это очень важно.

А это уже, как в рекламе: «Реальность – ничто, имидж-все!».

Впрочем, по хорошему соскучился не только губернатор с министрами. Рядовые ульяновцы наверняка тоже. И, может быть, даже сильнее, чем чиновники. Но не по хорошему имиджу- ^одного начальства в глазах другого, вышестоящего, а по хорошей жизни. По интересной работе, за которую платят такую зарплату, что не хочется ехать из родного города или села куда-нибудь подальше в поисках заработка… Чтобы квартиры могли покупать не только миллионеры, чтобы парки украшали не мусором с помоек. .. Эх, да что там!

Увы, наши мечты и морозовские проекты очень далеки от областных реалий. Поэтому как ни крути, а говорить о плохом приходится. Жаль, что вместо губернатора.

Оставим в стороне малопонятные категории типа «положительной динамики снижения» или «активизации работы по участию в ФЦП и ФАИП» и рассмотрим лишь те «успехи», которые касаются любого из нас, а потому понятны каждому.

Например, уровень безработицы. Он у нас самый высокий в Приволжском федеральном округе и составляет 3,12% всего трудоспособного населения, тогда как в среднем по ПФО этот показатель не превышает 1,8%.

Но этому вряд ли стоит удивляться: по данным областной прокуратуры и управления по труду, на начало 2006 г. более 3500 наших предприятий оказались в стадии банкротства, доля прибыльных сократилась, а официально убыточны 40%!

Понятно, что при такой «экономике» доходы бюджета просто не могут расти. В таких условиях растет лишь недоимка в бюджеты всех уровней: если в 2004 г. она составила 1,7 миллиарда рублей,то в 2005-м уже более 2 миллиардов. Откуда ж тут взяться зарплатам для врачей да учителей?

Их и нет: По уровню начисленной зарплаты мы занимаем в округе 11-е место, десятое – по среднедушевым доходам населения и восьмое по темпам роста реальной зарплаты. Отсюда уровень бедности: 29,5% процента населения существует за ее чертой. Вот и не хотят люди рожать, несмотря ни на какие «уазики», зато мрут ударными темпами — коэффициент убыли населения у нас тоже один из самых высоких в Поволжье.

Ну а в остальном все хорошо. Все хорошо!