Во время очередной перетряски областного правительства своего поста лишился выходец из Димитровграда Андрей Баранов. Освободившееся кресло председателя Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) занял другой димитровградец — Валерий Патанин. А Баранова передвинули на должность руководителя департамента по инвестициям. Казалось бы – обычная аппаратная рокировка. Однако люди знающие утверждают: бывшего руководителя КУГИ «сняли с имущества» на всякий случай, так сказать, от греха подальше – очень может быть, что у прокуратуры к нему возникнут неприятные вопросы по поводу ряда сомнительных операций с областной собственностью.

Об одной из них наша газета писала в апреле нынешнего года. В статье под заголовком «Область опять обокрали» рассказывалось о том, как с подачи Баранова было фактически разорено областное государственное автопредприятие по перегону автомобилей. 38 грузовиков с огромными прицепами были проданы за… 50 000 руб. То есть по цене одного изрядно подержанного «жигуленка».

Областная контрольносчетная палата, проверявшая эту сделку, пришла к выводу, что она «привела к утрате областной собственности». Бюджет потерял как минимум около 2 миллионов рублей. О результатах проверки председателю ЗС Б. Зотову было доложено 4 апреля. Однако никаких оргвыводов до сих пор не последовало.

Впрочем, разорения автопредприя – сущая мелочь в сравнении с другой операцией — по выводу из областной собственности и передаче в частные руки молочного комбината «Заволжский». Тут счет идет уже на десятки миллионов. И не рублей, а долларов.

ПЕРЕД АТАКОЙ

До 2005 г. «Заволжский» был относительно благополучным предприятием. Конечно, имелись проблемы, но у кого из производственников их сегодня нет? А потом в области сменилась власть.

Уже в январе «Заволжский» подвергся аудиторской проверке, нашедшей, как явствует из справки КУГИ, массу нарушений в бухгалтерской отчетности, из-за которых оказалось «невозможным подтвердить правильность исчисления налогов». И практически сразу – в том же январе – судебным приставом-исполнителем наложен арест на банковские счета предприятия. А имущество выставлено на торги с начальной ценой всего в 14 539 000 руб.

В этой ситуации поражает чрезвычайная оперативность пристава, особенно если учесть, что проверка была всего лишь аудиторской. Ее отличие от налоговой состоит в том, что аудиторы приходят на предприятие по просьбе его руководства, чтобы выявить финансовые нарушения до того, как их найдут налоговики. Аудиторы, что-то вроде врачей, которые ставят диагноз и назначают лечение для финансового оздоровления хозяйствующего субъекта. Их заключение — всего лишь информация к размышлению, но не основание для санкций. Тем не менее они последовали. Причем весьма жесткие и решительные. Такое впечатление, что кому-то очень хотелось как можно скорее пустить комбинат по миру.

Торги были назначены на 6 и 25 апреля. Но до них дело так и не дошло.

В феврале 2005 года тонущий комбинат возглавил Сергей Титаренко, который разработал программу вывода предприятия из кризиса за счет производства детского питания. Свой план он представил в КУГИ – и Баранов его одобрил. Но! Из-за отсутствия бухгалтерской отчетности за 2004 г. и положительной кредитной истории банки отказались давать «Заволжскому» деньги. Об этом говорится все в той же официальной справке. Однако это утверждение, мягко говоря, странное.

Во-первых, насчет истории. Комбинат существует не один десяток лет. Так неужели за все это время он ни разу не брал ни одного кредита? Вы в это верите?

Во-вторых. Специалисты утверждают: отсутствие бухгалтерской отчетности за целый год на государственном предприятии — явление абсолютно немыслимое. Бухгалтерия ежеквартально отчитывается перед налоговой, сдает годовой и полугодовой балансы и пр. Интересно, как комбинат ухитрялся делать это, не имея документов? А если не делал, куда смотрела налоговая? Почему не подняла тревогу?

Но что если прежнее руководство уничтожило всю документацию? Увы. Дело это, во-первых, подсудное, во-вторых – бессмысленное, поскольку экземпляры основных бухгалтерских отчетов есть в той же налоговой. Во всяком случае, должны быть. Но ни аудиторы, ни новые руководители, ни сотрудники КУГИ их не нашли. Однако в прокуратуру почему-то не обратились.

ВДРУГ ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ…

Деньги все же нашлись. В том же феврале, по согласованию с барановским комитетом, «Заволжсийй» заключил договор об оказании услуг по переработке сырья и введению в эксплуатацию цеха детского питания с неким ОАО «Алев». В апреле новый партнер погасил задолженность комбината по налогам в сумме более 12 миллионов рублей (интересно, как их насчитали при отсутствии документов?) и приступил к работе, заключив договор аренды недвижимого имущества предприятия.

В сентябре был пущен цех детского питания, а в декабре «в целях финансового оздоровления предприятия» по предложению директора Титаренко и с согласия КУГИ «Алев» выкупил у «Заволжского» производственные и вспомогательные помещения (включая сторожку у ворот) площадью более 15 000 кв. метров менее чем за 45 миллионов рублей.

Много это или мало? Судите сами: в 2004 году балансовая стоимость этих объектов недвижимости составляла 168 миллионов. Даже если приплюсовать сюда еще 12, уплаченных «Алевом» в счет долгов по налогам, все равно получается, что завод достался АО менее чем за треть реальной стоимости. На этой сделке бюджет, а значит и мы с вами потеряли примерно 111 миллионов рублей.

Но и это еще не все. Кроме зданий и сооружений на «Заволжском» есть (во всяком случае, была) уникальная импортная линия по производству детского питания. Ее купили на бюджетные деньги еще в 1996 году за 22 миллиона долларов (по нынешнему курсу это почти 600 миллионов рублей!). Таких на всю Россию всего шесть штук!

Так вот, в число проданных объектов она не попала. Не та ли это линия, которую «налаживал» и запускал в сентябре «Алев»? Но самое главное, каков ее статус? Если она по-прежнему принадлежит «Заволжскому», но стоит в частном цехе «Алева», то платит ли комбинат за аренду площадей? А если на ней частная компания выпускает свою продукцию, что с этого имеет собственник, то есть область?

Весной депутаты ЗС решили было разобраться и даже собирались дать соответствующее поручение контрольно-счетной палате. Однако, как утверждают осведомленные источники, накануне принятия этого решения представители «Алева» побывали в кабинетах некоторых народных избранников, и вопрос о ревизии сделки из повестки был исключен.

Таким образом есть все основания предполагать, что линию «Алеву» фактически подарили. А областное имущество общей стоимостью более 760 миллионов рублей досталось частной компании в 13(!) раз дешевле реальной стоимости, то есть практически даром. Этих денег, окажись они в бюджете, с лихвой хватило бы на решение проблемы горячей воды. Но в бюджет они не попали, а достались частной фирме. Интересно, за какие заслуги?