Прошлая неделя стала особой для любимого горожанами парка культуры и отдыха Железнодорожного района. Городское и областное руководство решило лично убедиться, как обстоит дело с благоустройством «Виниовской рощи».

Власти объявили, что каждый городской парк в течение июля должен быть приведен — ни много ни мало — в идеальное состояние. Они пообещали строго за этим проследить. Губернатор даже заявил, правда, не совсем адресно: «Или вы сделаете все как следует, или будете работать в другом месте».

Можно с определенностью сказать, что парк «Винновская роща» сегодня хорошеет, несмотря на скромное (доходы у парка — только от работы семи аттракционов в летнее время) финансирование. И не потому, что у «Винновки», как и в целом у Железнодорожного района, в этом году юбилей — 40 лет. Просто директор парка исхитряется делать «конфетку» из подручных средств. Один садовник содержит в порядке все декоративные насаждения.

«Винновка» доказала, что даже при устаревших качелях-каруселях при желании можно устроить вполне приличные игровые площадки.

Кстати, один из национальных проектов связан с благоустройством. Задача высоким руководством поставлена серьезная и даже амбициозная: жители нашего города должны «почувствовать себя как москвичи, казанцы или самарцы». По мнению властей, в парках многое можно и нужно сделать из подручных средств, из того, что буквально валяется под ногами, причем сделать добротно и красиво. В ход могут быть пущены даже пни. А старые заброшенные павильоны можно переоборудовать под тир, зал игровых автоматов. Даже просто с фантазией раскрашенный забор радует глаз. Да, в последние годы властям всех уровней было не до парков. Между тем, дирекция парка «Винновская роща» хорошо взаимодействует с администрацией Железнодорожного района, с моторным заводом, с управлением Куйбышевской железной дороги и другими предприятиями района. Неслучайно их представители здесь официально отмечают свои профессиональные праздники. Традиционно проводятся чувашский Акатуй и русская Масленица.

Говоря о состоянии Гончаровской беседки, заместитель мэра Сергей Андреев сообщил, что этот историко-литературный памятник приведен в благопристойный вид. Напомним, что беседка от времени и дождей несколько утратила свою привлекательность. А ведь в связи с Гончаровскими днями этот памятник будет посещать много людей, как ульяновцев, так и гостей города. Беседку покрасили, сделали гранитные ступеньки, отремонтировали близлежащий асфальт, благоустроили и прибрали окружающую территорию.

По словам мэра Ульяновска Сергея Ермакова, этим летом парки и скверы города должны ощутимо похорошеть. И вообще, сегодня есть масса идей по благоустройству и дизайну в городском управлении архитектуры, в том числе — малозатратных. Материал для различных скульптур и прочих элементов благоустройства можно найти даже на свалке. «Главное — чтобы была инициатива, — сказала главный архитектор Ульяновска Татьяна Тарасова, — и тогда, привлекая помощь коммерческих организаций, предприятий и просто инициативных граждан, можно достичь хороших результатов». Среди последних нестандартных, но удачно воплощенных идей, — шахматы на площади Ленина и кинотеатр под открытым небом открывшийся в День города.

Некоторые производители не прочь снабдить своими аттракционами шесть парков Ульяновска. Стоит это оборудование от 200 тысяч до нескольких миллионов рублей. Проявляют интерес к нашим местам отдыха и московские фирмы, которые занимаются парковыми развлечениями.

Так что будем надеяться, что в наших парках отдыхать станет приятно и увлекательно, и что действительно после их посещения у горожан останется хорошее настроение.