Городские власти Ульяновска не хотят помогать обманутым дольщикам. На просьбы вмешаться кинутые инвесторы получили рекомендацию из мэрии: «Обращайтесь в суд!». Губернатору Сергею Морозову пришлось вмешаться.

«Считаю, что социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса, и они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ». Эти слова из Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ 10 мая 2006 года невольно приходят на ум, когда пытаешься понять, как, почему тысячи людей, вложившие собственные средства в строительство жилья для своих семей, в итоге оказались жертвами элементарных мошенников, а чиновники, что обязаны были встать на защиту их интересов, проявить ту самую «социальную ответственность», заняли просто-напросто позицию стороннего наблюдателя.

Речь об обманутых дольщиках, иными словами, инвесторах строительства жилья, коих по России сегодня наберется почти 200 тысяч. Среди них, к сожалению, и наши земляки, в частности, те, например, что в 2002 году заключили договоры о долгосрочном инвестировании с ООО «Капстрой» (Коваленко В.В.), по которым срок сдачи жилого дома на пересечении улиц Камышинская и Жигулевская приходился на 4-й квартал 2004 года. Увы, минул 2005 год, уже и половина 2006-го, а воз, как говорится, и ныне там. Четких объяснений от заказчика, когда все-таки сдадут в строй их дом, люди не могли получить месяцами, поэтому забили тревогу. Мы, мол, не хотим, как в других регионах, стать жертвами мошенников. Мало того, что строительство никак не завершится, так еще выясняется, что на одну квартиру в этом доме претендуют по 2-3 человека. Это же откровенный лохотрон! (С каждым днем открываются все новые подробности деятельности «Капстроя». Выяснилось, что на сегодняшний день обманутых вкладчиков в Ульяновске больше тысячи, а недостроенными оказались как минимум 4 многоквартирных дома).

Не найдя поддержки на нижних этажах власти, обманутые инвесторы в феврале 2006 года вынуждены были обратиться к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. Глава региона сразу среагировал на обращение обеспокоенных земляков. По его распоряжению была создана специальная комиссия, которая занялась изучением сложившейся ситуации и поиском путей ее разрешения. Заметим, что по современному федеральному законодательству разрешение подобных ситуаций в компетенции не областных, а муниципальных властей, ведь дом-то строится на городской территории. Но городские чиновники повели себя очень странно. Об этом чуть ниже, а пока немного поразмышляем над тем, почему могло случиться подобное, кто должен был следить за выполнением заключенных договоров и каким образом?

Не нужно, наверное, объяснять, что появление любого жилого жома является следствием договора двух сторон: того, кто строит, и того, кто выделяет землю под застройку и выдает разрешение на строительство. И каждая из сторон этого договора выполняет свою функцию. А еще у договаривающихся сторон есть взаимные обязательства и взаимные права. Если одна из сторон свои обязательства не выполняет, другая имеет право и обязана понуждать к исполнению договора. В нашей ситуации – земля муниципальная, постановление на ее аренду выдавала мэрия Ульяновска, естественно, и блюсти срок окончания заключенного договора должна она, ее соответствующие службы. Но, видимо, в головах городских чиновников и их подчиненных из низовых структур эти простые, казалось бы, истины уложиться не могут. Иначе не появился бы на свет документ, который заслуживает быть процитированным:

«При нарушении обязанностей застройщика и сроков сдачи в эксплуатацию строящегося 10-этажного жилого дома по ул. Камышинская, в соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г., №51-ФЗ (редакция от 10.01.2006 г) защиту нарушенных прав осуществляет установленный процессуальным законодательством суд общей юрисдикции или Арбитражный суд. В связи с вышеизложенным и учитывая, что заказчиком строительства выступает общество с ограниченной ответственностью «Капитальное строительство», являющееся частным предприятием, предлагаем разрешить данный вопрос в судебном порядке».

Вот так! Ваши проблемы – вы их сами и решайте! Забегая вперед, нужно отметить, что такой «отлуп» чиновники мэрии дали на обращения обманутых дольщиков дважды – в марте и июне, даже не удосужившись вникнуть в ситуацию, как-то помочь людям, уже готовым, как столичные обманутые инвесторы строительства жилья, выйти на митинг протеста.

Между тем, по инициативе оперативной комиссии, которую возглавил министр строительства области Валерий Малиновский, были проведены сходы граждан, в каждом «обманутом» доме (а в похожей ситуации оказались и ульяновцы, подписавшие аналогичные договоры с ООО «Капстрой» на долевое участие в строительстве жилых домов на улицах Рябикова и Корунковой). Были созданы инициативные группы, с помощью которых составляются полные списки всех обманутых дольщиков. Члены комиссии пытались найти решения, как помочь людям, ставших жертвами недобросовестных строителей. Ситуация ведь непростая. В доме на Корунковой возведены лишь три этажа из десяти. В доме на Камышинской есть корпус и крыша, вставлены пластиковые окна, но не закончена отделка мест общего пользования, не осуществлен монтаж лифтов, а главное – не проведены наружные внеплощадочные сети энергоснабжения, без чего дом в эксплуатацию сдан быть не может. Кстати, последние работы требуют очень солидных средств. Где взять деньги? Кто это будет делать? Удастся ли быстро найти нового подрядчика? А есть еще один из самых болезненных: вопросов: если квартира продана сразу 2-3, то кто ее в итоге получит? И что делать остальным дольщикам, оставшимся, как говорится, с носом? Решение, понятно, за судом, который определит, кому достанется квартира. Другим нужно требовать выплату денежной компенсации? Но кто ее даст? Обанкротившийся заказчик? А где искать деньги, собранные с населения, они же где-то осели?

Пока члены оперативной комиссии искали ответы на эти непростые вопросы, по изложенным в обращении в Администрацию Губернатора Ульяновской области фактам СУ при УВД Ленинского района г. Ульяновска 19 апреля возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 3 УК РФ. В. Коваленко предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу… В настоящий момент ведется следствие.

У обеспокоенных дольщиков появилась какая-то надежда на то, что их не оставят один на один с приключившейся бедой. И эту надежду подарила им не мэрия города, вынесшая «постановление №603 от 29.04.05 о разрешении ООО «Капстрой» строительства жилого дома со встроенным блоком обслуживания в Засвияжском районе на ранее предоставленном земельном участке №4 а (договор аренды земельного участка №24-3-010884 от 27.09.2004 года», а областная власть, губернатор Сергей Морозов, который не перестает повторять чиновникам всех рангов прописную истину: не народ для власти, а власть для народа. И в этом случае – непрофессионализм, равнодушие, волокита, невыполнение прямых обязанностей полностью неприемлемы. А они, как видим, процветают пышным цветом. Грустно все это.

Тем временем губернатор Сергей Морозов 6 июля 2006 года подписал распоряжение Правительства Ульяновской области о создании комиссии во главе с министром В.Малиновским, которая займется решением спорных вопросов, связанных с долевым участием в строительстве жилья на территории Ульяновской области. Этот шаг руководства нашего региона логично укладывается в рамки тех мер, которые принимаются Правительством России для решения проблемы обманутых дольщиков. Так, постоянно действующая рабочая группа по проблемам обманутых соинвесторов долевого строительства создана при Министерстве регионального развития РФ.

“Мы поставили перед собой задачу выстроить план действий и предложить местным органам власти более тщательно заняться каждым из обманутых вкладчиков на своей территории. Огромная доля вины за непринятие тех решений, которые они могли бы принять уже в процессе происходящих событий, ложится именно на местные органы власти. К нашему удивлению, многие из тех самых руководителей муниципальной власти на местах, которые напрямую виновны или, по крайней мере, допустили административные просчеты, пока не ощущают своей ответственности”, – считает министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.

United Volga