«Переулок Молочный, бывший Молочный переулок» – так гласят указатели, висящие на домах в Молочном переулке.
Демонстрируя, видимо, постоянство его наименования.
Подобные указатели – с нынешним и дореволюционным названием городских улиц – появились в центре Ульяновска к его 350-летию. Мы решили разобраться, в честь кого и когда именовали и переименовывали симбирские-ульяновские улицы.
Отказались называться в честь венгра
Оказалось, до середины XIX века в Симбирске названий улиц не было. По крайней мере, закрепленных законодательно. Только после пожара 1864 года и утверждения в 1866 году плана города было предписано «изготовить и прибить, где следует, ярлыки, обозначающие названия улиц и площадей».
Но вообще-то названия городских улиц существовали и раньше.
Название «Молочный переулок», к слову, – одно из самых первых. Известно оно с 1837 года. Чуть позже появилась улица Лесная, тоже сохранившая свое первое название до современности. Ее, правда, пытались переименовать. В 1968 году в честь 50-летия взятия Симбирска красноармейцами улице Лесной постановили называться именем Варга Дьюла. Так звали венгра, командовавшего интернациональным полком Железной дивизии. Но улица так и осталась Лесной – новое название у горожан не прижилось.
Вместо Берии изобретатель радио
А вот центральная городская улица меняла свое название несколько раз. Была она Саратовской, Большой Саратовской, Гончаровской – с 1912 года. А после революции стала улицей Карла Маркса. И только с 1941 года вернула себе имя Гончарова. А имя Карла Маркса получила его нынешняя обладательница, она же Мясницкая, Дворцовая и имени Лассаля.
Самое большое количество переименований, конечно же, произошло в городе после революции.
Из городской памяти стирали имена помещиков и царей, заменяли их революционными деятелями. Но намного интереснее проследить за тем, как уже в советские времена менялись «уличные» герои. К примеру, с 1947 по 1953 год в городе существовали две улицы Берии. В 1953 году, когда он был расстрелян, эти улицы переименовали в честь Александра Попова, русского ученого, изобретателя радиосвязи.
Примерно так же поступили с улицей Троцкого. Она в городе существовала с 1918 по 1928 год. А в 1929 году Льва Троцкого уже выслали из СССР. И улицу назвали именем Гая – тоже одного из командиров Железной дивизии. А потом именем Кузнецова – слесаря завода Володарского. Он воевал в Приморье, где в 1936 году и был убит.
Уже в постсоветское время в Ульяновске разоблачать прежних героев не стали, а может, просто руки не дошли. Так до сих пор в городе существуют улицы Дзержинского и Павлика Морозова (наверное, уже и не уберут, по крайней мере, пока губернатор у нас Морозов).
Миллионная в честь олигархов
Полвека одна из городских улиц жила с ошибкой. В 1958 году улицу Водников назвали улицей Карюкина. В честь танкиста, участника Великой Отечественной, погибшего в бою на реке Сан. А в 2000 году обнаружилось, что танкиста-героя звали Корюкиным через «о», а не через «а», как было написано на всех указателях и картах.
После переименований несколько интересных уличных названий не сохранилось. К примеру, существовали в Симбирске улицы и переулки Вшивые. Назывались они так, потому что селилась на них беднота. Была, наоборот, улица Миллионная – то ли из-за богатых обитателей, то ли потому, что стояло там несколько публичных домов, где тратились миллионы.
Существовал и «Мыльный подряд».
Его, скорее всего, назвали так изза того, что работникимашиностроительного завода имени Володарского, строившие дома на этой улице, на стройматериалы зарабатывали воровством хозяйственного мыла.
Но были в городе и красивые, «легендарные» названия. Существовали улица и площадь Маришки. Назывались они так в честь девушки Марины, которая из-за несчастной любви утопилась в озере.
Потом, правда, они с карты города пропали из-за новой застройки. А вот Маришкин родник сохранился до сих пор.
Лидия ПЕХТЕРЕВА.