Ульяновцы еще не успели привыкнуть к платному пляжу, а его у них уже отнимают! Выяснилось, что вместо выделенных ему мэрией 20 кв. м предприниматель огородил забором из проволочной сетки-рабицы аж 7000 кв. м берега. Разгорелся скандал. Вмешалась прокуратура.

Этот пляж назывался платным лишь номинально, пройти на огороженную территорию мог каждый желающий, причем абсолютно безвозмездно. Платить деньги приходилось лишь тому, кто брал напрокат шезлонг или матрац. Появились симпатичные зонтики, волейбольная сетка, детская площадка. По соседству с лежбищем для загорающих открылась мототрасса для лихачей, которые желали прокатиться с ветерком на рычащем квадрацикле. Короче – все для отдыха! Когда популярность платного пляжа среди горожан стала расти, вмешалась прокуратура. По указанию прокурора области Валерия МАЛЫШЕВА была проведена проверка законности использования земли вдоль реки Волга. Выявлены грубые нарушения водного, земельного и природоохранного законодательства.

– 20 июня 2006 года мэром было подписано распоряжение «Об утверждении дислокации нестационарной мелкорозничной торговой сети в городе Ульяновске на 2006 год», в соответствии с которым индивидуальному предпринимателю С. были переданы в аренду два земельных участка, площадью 10 кв. м, каждый для размещения аттракционов и проката пляжного инвентаря, – рассказал нам старший помощник прокурора области Василий ЗИМА. – Проверкой же установлено, что предприимчивый бизнесмен самовольно, без какой бы то ни было разрешающей документации и без заключения договора аренды завладел земельным участком, площадью почти 7000 кв. м, который огородил забором.

Аттракционы для детей и прокат инвентаря, может быть, и занимают 20 кв. метром, но пляжному барону захотелось огородить еще и приличных размеров лежбище с внушительной мототрассой по соседству. Более того, даже и разрешенные 20 кв. м были предоставлены предпринимателю в водоохранной и прибрежной зонах.

– По закону в прибрежных защитных полосах водоохранных зон, – продолжает Василий Иванович, – допускается размещение объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйств, а также водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений только при наличии лицензии на водопользование. Предоставление же земельных участков в самих водоохранных зонах возможно исключительно по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда. В данном случае ни соответствующего разрешения, ни согласования бизнесмен не имел.

Судьба пляжа пока под вопросом, а вот в отношении бизнесмена прокурором Железнодорожного района возбуждено дело об административном нарушении по ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие и использование земельного участка без оформления правоустанавливающих документов». Кроме того, прокурором Ленинского района в суд направлено исковое заявление о признании недействительным распоряжение мэра в части незаконного выделения государственной земли.

Клавдия БАУЭР