Рынок на могилах организовали глава района Чубаров и его спонсор – местный олигарх Таланян

На кладбище теперь такой шум, что, наверное, и покойников разбудить может.

Вот уже почти месяц, как руководство р. п. Карсун приняло решение перенести рынок из центра поселка на околицу, так что теперь торговые ряды отделяют от могил какие-нибудь три – четыре метра. На погосте и ночью нет покоя. Дело в том, что перед выходными, когда торговля идет особенно бойко, торговцы, как это везде бывает, еще с ночи стараются занять самые ходовые места в начале рынка. Однако желающих встать в начале рынка больше, чем мест, вот в 3, а то и в 2 часа ночи, там слышится такая брань, что мы просто не решаемся воспроизвести даже самые мягкие из звучащих там выражений. Да еще как звучащих! Ведь чтобы произвести впечатление на конкурентов, соискателям приходится так кричать, что слышно не только по всему кладбищу. И пусть не все 400 машин, с которых обычно” торгуют здесь, приходят, когда еще темно, шум ругательств водителей и продавщиц слышен в доброй половине Карсуна. Да и чего греха таить, и до легкого рукоприкладства там иной раз доходит. Ну а днем, поскольку пространство, отведенное под новый рынок, не оборудовано должным образом, и торговцы, и покупатели то и дело заходят в заросли погоста, чтобы отправить разные свои потребности.

Нововведением карсунских правителей недовольны, пожалуй, все жители райцентра и окрестных сел. Покупателям не нравится, что теперь дальше приходится ходить за чуть менее дорогим, чем в магазинах, товаром. Ну а торговцы возмущаются, что им целый день приходится дышать пылью, а после работы отмывать себя и товар от слоя серого налета. Ведь на новом месте вместо асфальта землянистая пыль вперемешку со щебенкой, которая в сырую погоду превращается в топкую грязь. Так что доя разметки линий рядов устроители нового рынка с местной фабрики Художественного ткачества разбрызгивают по земле полосу красящего вещества, которая, впрочем, после установки палаток быстро смешивается с пыльной жижей.

Вы, конечно, спросите: кому же все это нужно, если всем от переноса рынка одни неудобства? Неудобства, может быть, и всем, да вот только прямая выгода от сдачи в аренду пыли и грязи заставляет некоторых местных деятелей и дельцов пренебречь элементарными удобствами и даже здоровьем карсунцев. Попутно заметим, что новый рынок находится на территории уже упомянутой нами ткацкой фабрики, которую много лет возглавляет Тарник Таланян. Доведя подчиненное ему производство «до ручки», Таланян решил извлечь прибыль из превращающихся в пустырь площадей своего предприятия. Так, например, проезжающие мимо ворот фабрики люди из окон автомобиля могут и не заметить маленькую красную табличку предприятия. Зато они не могут не заметить расположенного тут же большого щита: «Платная стоянка». Впрочем, стоянку можно расположить только на заасфальтированной части территории фабрики. Пустовавший же грязный пустырь долго не давал Таланяну покоя, пока он, наконец, не придумал, как сдать в аренду пыль и грязь с фабричного двора. До такого, пожалуй, даже Остап Бендер в свое время не додумался. Возможно, у великого комбинатора 20-х годов прошлого века просто не было столько наглости, как у его современных собратьев.

О ЧЕМ ЖЕ ДУМАЮТ В АДМИНИСТРАЦИИ?

Видимо, о чем-то высоком и масштабном, если даже не замечают проблем простых карсунцев. Если они там во главе с

Чубаровым думают о газификации района, то их смело можно назвать тугодумами. Ведь и с запада со стороны Инзы, и с востока со стороны Майны газ уже проведен, вот только чубаровцы все размышляют. А между тем, простым карсунцам по этой же причине ежегодно приходится изыскивать средства в семейном бюджете только на отопление, в среднем, по 9 тысяч рублей. И это отнюдь не преувеличение. Посудите сами, если на средней величины дом требуется на год 3 машины дров, то лишь за доставку приходится выкладывать около 7-ми тысяч рублей. Распилка и колка обходится еще в 1800 рублей.

Не доходят руки у Чубарова и заместителей ни до масло-сырзавода, где жизнь едва теплится. Видимо, спокойное администрации относятся и к предстоящим сокращениям на чулочно-носочной фабрике. Ну а о Языковском текстильном комбинате и говорить нечего, он вообще почти что в другом районе.

Ну, а если говорить серьезно, по неофициальной информации, опровергаемой властными структурами района, Чубаров сейчас занят сложной подковерной борьбой со своим предшественником на посту главы района – И. А. Гурьяновым. И. судя по всему, ни на что другое у него сил уже не остается.

Впрочем, чтобы Гурьянову не было обидно, мы и о нем скажем несколько теплых слов. Так, еще в годы советской власти, ему повезло стать председателем колхоза им.Чкалова. Ему-то повезло, а вот колхозу…

Впрочем, расскажем обо всем по порядку. Сразу после окончания войны с фашистами принял здешнее хозяйство фронтовик Павел Иванович Грачев, под руководством которого к семидесятым годам колхоз в селе Большие Поселки стал хозяйством-миллионером. Секретом такого успеха была избранная Павлом Ивановичем специализация хозяйства на выращивании лука – севка. Рассада лука пользовалась большим спросом и принесла не только благополучие в дома местных крестьян, но и луковичную славу всему району. Но, как говорится, видимо, хорошего никогда не бывает слишком много. В семидесятые годы на смену Павлу Ивановичу пришел А. X. Хакимов, который не придумал ничего лучшего, как отобрать у колхозников часть приусадебных огородов. В результате на отрезанной у крестьян земле, вместо садов и огородов, стали произрастать только сорняки. Однако это было только начало, затем пришел черед Гурьянова. Конечно, что творилось в те далекие годы, доказать сейчас невозможно. И не только потому, что документов почти не осталось. Дело в том, что крестьяне до сих пор боятся своего бывшего председателя, который и сейчас является «фигурой» в районе. Окружив нашего корреспондента, они наперебой рассказывают, как Гурьянов «зажимал» молоко для молодняка, как, вместо положенного для корма скота пшеницы и ячменя, на фермы с его ведома привозили мякину овса, перемешанную с землей. Куда же уходили полноценные корма и кто получал квартальные премии вместо колхозников во времена председательствования Гурьянова, местные жители также знают. Однако, опасаясь преследований, просили не называть их имен, сообщая о «художествах» председателя, пробившегося затем в главы района.

P.S. Впрочем, мы и не допытывались имен, ведь и без того все в округе, да и во всем районе, знают правду, которую у нас еще не скоро можно будет открыть. Хотя ясно одно, что безынициативность и аморфность Чубарова и Гурьянова привели к тому, что район стоит на грани коллапса. Это кризис управления, финансов, экономики, и в конце концов, кризис доверия жителей к власти…