А финансами не обеспечили…

Отдельные проявле­ния реализации Фе­дерального Закона №131 председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин назвал «безобрази­ем». Это произошло во вторник, 11 июля, в областной админи­страции на совеща­нии, посвященном реформе местного самоуправления.

Никто не спорит, что намерения у раз­работчиков Федерального Закона №131 были благими: приблизить власть к народу и дать возможность самим жителям ре­шать вопросы местного значения. Соответ­ственно были поделены функции и полно­мочия между разными уровнями власти. На деле все стало выглядеть сложнее, за­путаннее, а иногда и несправедливо. Пока почти все, от Президента до глав муници­пальных образований и сельских поселе­ний, говорят о том, что сам закон необхо­дим, но он крайне нуждается в доработке и корректировке.

Как известно, Ульяновская область при­ступила к реализации закона «Об общих принципах организации местного самоу­правления» в числе первых – с 1 января 2006 года, хотя мы могли бы подождать еще год – другой. Аргумент в пользу того, чтобы мы безоглядно бросились в пучину новой реформы, был прост: все равно ее не избежать, и чем быстрее мы станем жить по-новому, тем лучше.

Самая главная проблема при воплоще­нии нового закона в жизнь – у местных бюджетов не хватает средств на выполне­ние тех задач, которые на них возложены новым законом. Оказывается, в России лишь 2% финансово самодостаточных му­ниципальных образований. Большинство регионов – дотационные. К ним относится и Ульяновская область, треть бюджета ко­торой • это дотации из федеральной каз­ны. Получается, что Москва предоставила местным властям новые права, но при этом деньгами их не подкрепила. Федеральный бюджет профицитен, а муниципалитеты (а именно в них живут российские люди) за­дыхаются от безденежья. В этом и заклю­чается главное лукавство новой реформы.

Да, выделено на реализацию ФЗ №131 ни­чтожно мало, а вот нехватка средств уже составляет 360 миллиардов рублей.

Весьма проблематично развивать само­управление, если муниципальным образо­ваниям оставили лишь два собственных налоговых источника – земельный налог и налог на имущество физических лиц. Они по своей скудости не покрывают потребно­стей муниципалитетов и сельских поселе­ний. Отсюда – финансовая зависимость от регионального и федерального бюджетов. Прибавьте к этому постоянный рост тари­фов на энергоносители. А без денег разго­вор, о развитии местного самоуправления превращается в говорильню.

Кроме финансовой поддержки закона №131, Сергей Вадимович высказался за создание в стране особых экономических зон и присоединение отстающих регионов к сильным, чтобы снизить их дотационность. Однако он дал понять, что Ульяновскую об­ласть он считает вполне перспективной.

Большая проблема – это подготовка ка­дров для местного самоуправления. Люди, к примеру, попросту не умеют формировать бюджет своего поселения и эффективно расходовать средства. Уровень квалифи­цированности сотрудников органов мест­ного самоуправления в сельских районах также невысок, как следствие – большое количество опротестованных прокурату­рой принятых на местном уровне решений. На подготовку людей также потребуются значительные деньги, но их нет.

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков сообщил собравшимся о положении областного цен­тра в связи с реализацией закона №131. Му­ниципальное образование «ГородУльяновск» тщательно подготовилось к реформе местно­го самоуправления, но трудностей и проблем

появилось еще больше, нежели их было до начала 2006 года. Главная из них, как и по всей области, – недофинансирование. Соб­ственные доходы Ульяновска составляют 2,3 миллиарда рублей. Из них 1,7 миллиарда – это зарплаты «бюджетников», а остальные 600 миллионов на все остальное: ремонт жилья, дорог, подготовку к зиме и прочее. То есть, вот тебе, город Ульяновск, 600 миллио­нов, и – ни в чем себе не отказывай! При этом на территории областного центра налогов собирается около семи миллиардов рублей. Кстати, из-за того, что у нашего города ото­брали некоторые налоговые источники (где, спрашивается, логика?), в этом году и без того нищая и дефицитная казна Ульяновска потеряла 370 миллионов рублей доходов. В итоге городской бюджет 2006 года оказался на 73 миллиона меньше, чем казна 2005-го. На этом фоне к Ульяновску присоединили пригородную зону, и по территории он стал в два раза больше. Город должен брать на свой баланс изношенное коммунальное хозяйство, разбитые дороги, все ремонти­ровать, готовить к зиме. Ульяновску на это никаких средств не дали, хотя необходимо несколько сот миллионов рублей. Вся социальная сфера пригородной зоны автома­тически передана Ульяновску, а там масса обанкротившихся предприятий. Суды обычно принимают решения, обязывающие муници­палитет принимать и содержать имущество этих банкротов. Денег на это тоже нет. В 2006 году Ульяновск принял 300 домов, в следую­щем году возьмет еще 400, как правило, десятилетиями не ремонтировавшихся. Последний пример: войсковая часть в поселке Поливно готова уйти на новое место дислокации. После нее останутся жилье, котельная, сети. Город будет вновь вынужден это хозяйство принять. По мнению Сергея Ермакова, органы местного самоуправления в этих случаях должны иметь судебную защиту. По предварительным под­счетам, на подготовку к зиме в Поливно по­требуется около 24 миллионов рублей, иначе люди замерзнут. В целом, сегодня городу для полнокровного существования не хватает четырех миллиардов рублей. И не похоже, что их Ульяновску кто-то даст. А полномочия (читай: ответственность), – пожалуйста!

Туго идет реформа местного самоуправ­ления и в сельских поселениях. Бюджеты сел крайне малы. Кроме того, на местную власть возложили обеспечение пожар­ной безопасности, паспортно-визовые структуры, функции призыва в армию. Неслучайно число пожаров в сельской местности в последнее время увеличи­лось. Именно эти факты Сергей Степа­шин назвал безобразием, ведь всегда вопросами чрезвычайных ситуаций зани­мались федеральные структуры.

По итогам совещания принята резолю­ция, в которой были указаны все выявлен­ные недоработки закона №131. С ней бу­дет ознакомлен Президент страны.

Впрочем, совещание завершилось на при­ятной ноте: аудитору Счетной палаты РФ Сер­гею Рябухину торжественно присвоили звание «Почетный гражданин города Ульяновска».

Сергей Евсеев