В Ульяновске с официальным двухдневным визитом находится представительская делегация во главе с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым.

В субботу гости приняли участие в расширенном совещании по проблемам развития регионального агропромышленного комплекса. Перед заседанием Алексей Гордеев осмотрел новый административный корпус местной сельскохозяйственной академии, пообщался со студентами и посетил выставку предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Открыл совещание губернатор ульяновской области Сергей Морозов. Он сообщил о положительных сдвигах в сельскохозяйственной промышленности региона, появлении филиала Россельхозбанка на территории области, восстановлении ряда хозяйств и принятом региональном законе о продажи земли в частные руки.

«Несмотря на это, многое в регионе еще не сделано, – признался Морозов, – стареет машинно-тракторный парк, много пустующих площадей в сельской местности».

Министр сельского хозяйства в ответ рассказал о дальнейших планах относительно развития агропромышленного комплекса нашей страны. Он сообщил о том, что сейчас на селе необходимо внедрять новые технологии, чтобы стимулировать сельскую молодежь. И это не только повышение заработной платы и улучшение условий труда.

«Вот увидите, лет через 15-20 мы еще конкурс будем устраивать среди желающих работать в селе, совсем как сейчас в Новой Зеландии, – пообещал Гордеев, – мы еще отбирать народ будем, как космонавтов».

На совещании планировалось выступление участников и гостей с докладами. Однако, Алексей Гордеев сразу предложил провести заседании в форме диалога, чтобы каждый желающий смог задать ему свой вопрос. Таковых оказалось немало.

Профессор Елена Романова, заведующая кафедрой биологии местной сельхозакадемии посетовала на то, что вот уже 10 лет вуз не имеет финансирования проведения научных исследований. «Мы тут не такие тупые, – сказала Романова, – посылаем заявки на гранты…»

«В настоящее время аграрная наука не адаптирована к современной жизни, – пояснил Гордеев, – это может сказать любой успешный руководитель успешного хозяйства. Он сегодня заткнет за пояс любого ученого в этой области. И наука в этом не виновата. Когда в селе денег не стало, у аграрной науки заказчика не появилось, финансирование по аграрной науке пошло «всем сестрам по серьгам», позорная зарплата. Кроме того, почему-то аграрная наука имеет жесткий раздел. Есть наука образовательная, есть – прикладная институтская. И вы попробуйте соберитесь друг с другом. Вы тоже не признаете друг друга! Что мы ни пытались сделать, это кошмар какой-то. Сейчас мы поставили опережающий вопрос, чтобы сделать какие-то преобразования в аграрной науке. Президент Путин с этим уже согласился. Уже создана соответствующая комиссия. Будем пытаться выделить нужную модель».

По мнению Гордеева в некоторых случаях из-за разногласий российских ученых возникают некоторые проблемы при переговорах о вступлении нашей страны в ВТО. К примеру одним из условий американцев для вступления России в ВТО было снятие обязательности маркировки «генетически модифицированный продукт».

«Вы отстали от нас на сто лет, – так объяснил Гордеев позицию американских коллег, – мы это едим уже 20 лет и рога не выросли. Но зато экономика совершенно другая. А мы спросили своих ученых – дайте ответ, есть ли действительно какая-то опасность угрозы в таких продуктах или нет? Ответа по сей день дать не можем… Все упустили… Много есть над чем работать».

Когда зашел вопрос о земле, министр сельского хозяйства признался, что вернись он в старое время, то не стал бы отдавать сельскую землю в частные руки. «Хотя вопрос частная земля или нет имеет мало отношения к эффективности работы на ней, – уверен Гордеев, – все ведь зависит от государственной политики. Сегодня одним щелчком можно сделать, что земля никому даром нужна не будет. Вот открой рынок по мясу и по молоку, сделай все это убыточным и всё – земля уже не товар. Все ее бросят и поедут в города, частная она или не частная…»

По окончании заседания Алексей Гордеев вручил отличившимся жителям региона почетные грамоты и ценные подарки. Затем он отправился осматривать местные сельские предприятия – Новомалыклинскую мини-птицеферму, свиноводческие комплексы, молочный комбинат «Заволжский» и другие.