Разграбление хозяйств

На глазах у местного руководства сёла Цильниского района превращаются в руины, а их жители вымирают.

Чтобы увидеть, как гибнет в России деревня, не надо ехать в глухую «глубинку», достаточно побывать, к примеру, в Цильнинском районе -одном из ближних к областному центру, где большинство хозяйств – банкроты. Мы уже писали о селе Пилюгино и предупреждали его жителей быть бдительнее к проискам проходимцев, для которых судьба сельчан безразлична. Для них главное – хапнуть побольше и отскочить подальше.

Когда разговариваешь с жителями села или просто идёшь по деревне, убеждаешься, что бедственнее положения, чем здесь, пожалуй, нет, хотя объективные условия дают предпосылки для достойной жизни крестьян: хорошие климатические условия, местность, ровные поля с плодородной землёй, исключительно трудолюбивый народ. Районное руководство объясняет это недостаточным вниманием к селу со стороны государства. Мол, мало выделяется средств для обработки земли, дорожают ГСМ, запчасти.

– Рыба гниёт с головы, -недвусмысленно говорят сельчане. – У районного руководства, оказывается, и не было намерения сохранить село и хозяйство,

Не потому ли на место арбитражного управляющего Глава района рекомендовал господина Еленкина, с отцом которого они в молодости водили дружбу, и который неоднократно имел проблемы с правоохранительными органами, в том числе, и по экономическим вопросам? Не в этом ли кроется корень зла и без того бедственного положения сельчан?

Но вернёмся на несколько лет назад и посмотрим, как хозяйство планомерно шло к развалу. В 80-х годах прошлого столетия небезызвестный в Пилюгине г-н Сидорин был парторгом в совхозе «Анненковском». В1989 году хозяйство разъединили, и его руководство поставило Геннадия Сидорина

директором «Пилюгинского» без выборов, ведь люди не доверяли ему и выбирать его не собирались. А того, за кого был народ, из совхоза попросту уволили. Вновь назначенному директору выделили миллионы рублей, развернулась неплохая стройка. Лошадей в хозяйстве было около 120, КРС с молодняком – до 500 голов, Людям говорили, что животноводство уничтожено, а оно просто осело где-то. Якобы производство было, но только не в хозяйстве, и даже обогатило кого-то, но не сельчан. А теперь народ сидит по домам, и никто не знает, чем заняться. Сидорин и тут сумел ухватить для себя лакомый кусок. И всё это благодаря дельцам уводится из хозяйства в частный двор. Говорят, людей он не любил никогда, был мстительным. Был занят исключительно тем, что грёб под себя, захватив деньги, выделенные государством для развития совхоза. 12 племенных лошадей отправил во Францию за доллары, которые осели в чьих-то карманах, Скорее всего, ими попользовался сам директор. За два года председательствования Сидорин организовал какую-то биржу в Москве, через которую документально оформлял всякого рода сделки по выводу ценностей из хозяйства, А, когда он ушёл со своего поста, все бумаги уничтожил, и никто никому не остался должен. Деньги, выделенные на развитие хозяйства, перекочевали во двор дельцу. Тогда кто-то хапнул много миллионов народных рубликов и остался чистеньким. Наверное, потому, что поделился с нужными людьми.

У пенсионеров взяли землю -120 гектар, пообещав взамен по мешку сахара и по восемь центнеров зерна. Куда делся тогда хлеб с двух полей, никто не знает. Тогда же ушла и вся техника. И надо же тому случиться, что в феврале 2004 года его приводят к руководству для окончательной приватизации и преднамеренного банкротства хозяйства. Со второго захода был уничтожен целый колхоз.

Если его предшественник разваливал СХПК своей бесхозяйственностью и бездарностью, то этот добил хозяйство сознательно и целенаправленно. Другими словами, его «талант» сработал на то, чтобы как можно больше захватить народного имущества. Куда делись семена на полтора миллиона рублей и огромное количество техники? почему, с какой целью умышленно свёрнута деятельность хозяйства? Остаётся только догадываться. Схема ухода от долгов та же самая, и здесь сослужил многолетний опыт: уничтожаются документы, зарплата не выдавалась, никто никому не оставался должен, кроме как г-ну Сидорину. Люди ожидали правильной реакции со стороны администрации и правоохранительных.органов, к которым сельчане неоднократно обращались по поводу их разграбления. Но последовала обратная реакция. На руководящее кресло сажают Еленкина, чтобы вместе с Сидориным, который умело применил опыт 90-х Годов, ему было сподручнее крутить делами.

Колхозники спрашивают, почему в колхозе всё нерентабельно. Почему, используя технику сельчан, дельцы не рассчитываются с кооперативом, а кладут деньги себе в карман? Зерно же увозят в неизвестном направлении. Производство было свёрнуто для сельчан, хотя использовалась техника, склады, зерноочистительная система, электроэнергия в целях обогащения дельцов. Чтобы люди не шумели, технику вроде бы взяли в аренду, Тогда, где деньги? Практически за нанесённый хозяйству многомиллионный ущерб и за преднамеренное банкротство Сидорин должен быть привлечён к уголовной ответственности, к ответственности перед людьми, семьями, перед хозяйством. Поэтому и ставят Еленкина, чтобы скрыть «грязные» следы. Во-первых, земля всегда кормила людей, государство, и вдруг производство становится нерентабельным. Во-вторых, средства на поддержку села выделялись всегда и сейчас выделяются. Вот только куда они деваются, надо спросить у дельцов. К примеру, Сидорин взял у Агропромпродукта химикатов, ГСМ на 205 тысяч рублей. А куда он их дел? У кого спросить?

Народ остался обманут. И главная причина обнищания крестьян – обман и узаконенные хищения.