Инвестиционно привлекательная глубинка

Новомалыклинский район в последнее время стал объектом особенного внимания областных и федеральных властей. О происходящем там часто пишут и показывают СМИ. Дело в том, что этот район является областной экспериментальной площадкой по реализации национальных проектов, а особое внимание уделено развитию агро-промышленного комплекса. Недавно в районе побывал министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Он ознакомился с уникальным производством – единственной пока в стране мини птицефермой, которую обслуживает всего один человек. Посмотрел свиноводческий комплекс – да много чего. С главой района Ильясом Някитдиновичем Мухутдиновым «ДП» знакома с 2001 года, когда он возглавил в Димитровграде центр занятости населения. В июне 2005 года Мухутдинова избрали главой района. С его приходом начались на селе преобразования. Как сегодня живут наши соседи – новомалыклинцы? Об этом вы узнаете из интервью с главой района и репортажа о посещении сельскохозяйственных предприятий и объектов соцкульбыта.

– Ильяс Някитдинович, я знаю, что вы коренной житель Новой Малыклы. На вашем примере оправдывается поговорка: где родился, там и сгодился.

– Так и есть. Я родился и до 2001 года работал в Новой Малыкле. Мой трудовой путь: первый секретарь райкома комсомола, заведующий орготделом райкома партии, председатель колхоза. В 2001 году меня назначили директором Центра занятости населения в Димитровграде. В июне прошлого года был избран главой Новомалыклинского района.

– Сделайте для наших читателей визитную карточку района.

– Новомалыклинский район расположен в левобережной части Ульяновской области, граничит с Татарстаном, Самарской областью и Мелекесским районом. Удачное географическое расположение, широко развитая транспортная сеть придают району особую привлекательность. На нашей территории находятся богатые залежи ископаемых: нефти, глины, песка. У нас великолепная природа. В поймах рек Малый и Большой Черемшан расположен Государственный бобровый заказник, имеются крупнейшие пойменные озера – Салаван, Каракуль, Орешник, Утиное озеро. Наш район знаменит национальными традициями народов, проживающих здесь: татар, мордвы, русских, чувашей.

У нас богатое историческое и культурное наследие. Есть памятники архитектуры – часть уцелевшего здания церковно-приходской школы, четыре здания земской больницы постройки 1905 года. В районе действуют семь историко-краеведческих музеев, четыре музея боевой славы, музей технического творчества. В райцентре установлен памятник Герою Советского Союза Матвею Чернову – уроженцу Новой Малыклы, выпускнику Мелекесского сельского профучилища (ныне агролицей авт.). В районе действуют четыре церкви и 12 мечетей. Население – 17 с половиной тысяч. Работают 20 школ, из них половина – средних, шесть детских садов. С прошлого года работает детско-юношеская спортшкола. Есть центральная районная больница, Новочеремшанская участковая больница, 18 фельдшерских пунктов, три Центра культуры и досуга, два Дома культуры, 10 филиалов Домов культуры, детская школа искусств.

Сельскохозяйственные угодья занимают 77 процентов от общей площади района.

– Ильяс Някитдинович, как вы подбирали аппарат администрации района?

– По деловым качествам. Честно скажу, что с некоторыми работниками пришлось расстаться. Изменилась и структура аппарата администрации.

– С решения каких проблем началась ваша деятельность на посту главы?

– Проблем было и остается много. Главная из них – поднимать сельское хозяйство. А оно у нас было в упадке. Из 13 хозяйств на июнь прошлого года – половина находилась в состоянии банкротства, другие – убыточные. Очень много пустовало земель. Был самый высокий уровень безработицы по Ульяновской области. Для себя руководство района определило основную задачу – сделать район инвестиционно привлекательным. С поиска инвесторов и начали.

– Кто был первым инвестором?

– Предприятие «Димитровградхиммаш». Оно взяло одно из самых запущенных хозяйств – СПК имени Ульянова в Старой Бесовке. Химмаш закупил новые сельскохозяйственные машины и сортовые семена. Сельхозтехника в районе не обновлялась с 1991 года. Все жители приходили смотреть на чудо-механизмы. В этом году вагонами поступали удобрения, цистернами – дистопливо. Я это могу сравнить с далеким советским временем, когда селу государство уделяло огромное внимание. С приходом инвестора люди начали получать зарплату. У них в лучшую сторону изменилось настроение. Раньше многие наши мужчины беспробудно пили. Сегодня трезвы, работают. Увеличилась покупательская способность населения. Я хочу отметить еще и вот что: директор завода Сергей Михайлович Михайлин не только платит сельчанам зарплату, но и премии. Как отсеялись, он собрал тружеников, накрыл столы, поблагодарил за хорошую работу. В общем, все делает по-человечески, уделяет много внимания решению социальных вопросов. На День Победы ветеранам войны и вдовам были сделаны подарки. Химмаш установил водонапорную башню. В этом году решена проблема занятости населения в трех селах – Старой Бесовке, Александровке и Старом Сантимире. Работая в тесном сотрудничестве с Сергеем Михайловичем, я понял, как он умеет решать насущные вопросы, заботиться о людях.

– Во время визита к вам министра сельского хозяйства Гордеева вы показывали ему свиноводческий комплекс…

– Он называется свиноводческий комплекс интенсивного кормления. Два года назад был еще заброшенным предприятием. Сейчас им руководит грамотный человек, душой болеющий за дело – Рамиль Надирович Хайруллин. Он имеет высшее авиационно-техническое образование. А вот увлекся животноводством. Опыт перенимал в Дании и других западных странах. Использует в производстве новую технологию по выращиванию и откорму свиней. В комплексе добиваются больших привесов. Свиноводство стало не убыточным – за последние два года производство мяса увеличилось в два раза. Жители близлежащих сел обеспечены работой, имеют стабильную зарплату. В ближайших планах – строительство новых помещений.

– Я знаю, что много сельских жителей работают в городе. А трудятся ли на ваших предприятиях горожане?

– Димитровградские инженеры-конструкторы трудятся в нашем проектном центре. Районный отдел культуры возглавляет ваш земляк, заслуженный работник культуры России Виктор Филиппович Овчинников.

– Продукция Новомалыклинских предприятий поступает в Димитровград?

– Конечно. Это свинина, молоко, сметана. А вот куриное мясо вам поставляет Новая Майна. Нашу курятину закупают торговые предприятия Самарской области. Птицеферма была построена всего за два с половиной месяца. Она уникальна и такая – пока единственная в России. За счет частных инвестиций в районе до конца года будут построены еще пять подобных ферм.

– Вы сказали, что 77 процентов площадей района – сельскохозяйственные угодья. Какие хозяйства наиболее успешны?

– СПК «Восток», специализирующийся на растениеводстве и животноводстве. Им руководит Федор Алексеевич Иванушкин, чье имя занесено в Золотую книгу почета Ульяновской области. По животноводству «Восток» имеет один из лучших показателей в области. Успешно работает областное государственное унитарное предприятие «Агротехснаб». Его профиль – земледелие. Хозяйство в Елховом Кусте инвестирует частный предприниматель Замиль Закирович Летфуллов. Там занимаются полеводством. Замиль Закирович решает вопросы и по водоснабжению села. Дело в том, что наши водопроводы были построены более 40 лет назад. Изношенность высокая. Сегодня они обновляются.

А два месяца назад в Новую Малыклу пришел ивестор их Нижнего Новгорода – Зиннятулла Хайруллинович Ситдиков. С Новочеремшанском успешно сотрудничает Димитровградская фирма «БАШ», где создано производство деталей для автомобильной промышленности. На производстве работают 300 сельчан. В общем, задачу по привлечению в район инвесторов мы выполняем.

– Какие предприятия дают наибольшую прибавку в районный бюджет?

– Половина бюджета района – это поступления от нефтедобывающих предприятий. Кроме того, они оказывают большую социальную поддержку селу. На ремонт больницы выделили 750 тысяч рублей

– Какой вопрос сегодня больше всего волнует главу района?

– Как вовремя и наиболее эффективно подготовиться к отопительному сезону. У нас очень сложная ситуация с водопроводной сетью и теплотрассами.

– Какова демографическая ситуация в районе?

– Сложная. Смертность намного превышает рождаемость. Прирост населения идет в основном за счет лиц цыганской национальности и, как это не прискорбно, из социально неблагополучных семей.

– В каких кадрах больше всего нуждается Новая Малыкла?

– В учителях и врачах. Мы направляем наших выпускников школ в вузы по целевому набору. Они поступают вне конкурса, получают высшее образование и… остаются работать в городе. Через вашу газету обращаюсь к молодым специалистам: вы очень нужны на селе. Мы постараемся обеспечить вас жильем. Приезжайте – учите и лечите сельчан. У нас хорошие люди, замечательная природа. Давайте проедем по нашим хозяйствам и предприятиям (это уже Ильяс Някитдинович обращается к корреспонденту), вы все посмотрите сами и потом расскажите людям через газету.