То ли скинули, то ли кинули…

В давние уже советские времена, в очередной раз реформируя систему управления, придумали аппаратчики разделить областные партийные структуры надвое по территориальной принадлежности. Для горожан образовали городской партийный орган, для селян – сельский. Скорый на слово российский народ тут же запустил анекдотец. Прибегает в обком заплаканная женщина с жалобой на избившего ее мужа. Встречают ее сочувственно. Интересуются, чем же это он, злодей, ударил беззащитную? Выяснив, что утюгом, душевно советуют: «Не по адресу обратилась ты, голубушка. Мы – обком сельский. Вот, если 6 он тебя граблями огрел – тогда только к нам, а так тебе, милая, надо в промышленный обком бежать».

К чему вспомнилась эта старая байка? Да вот легла на редакционный стол бумага о передаче в муниципальную собственность г. Ульяновска 479 объектов жилищного фонда, находящихся в сельских населенных пунктах, вошедших в соответствии с Законом Ульяновской области «О муниципальных образованиях Ульяновской области» в состав муниципального образования «город Ульяновск». Ликуйте, селяне, вы теперь – городские! Забудьте про Карлинское, Лаишевку и Каменку, про Кротовку и Баратаевку, Арское и Отраду, Белый Ключ и Кувшиновку. Вы – ульяновцы.

Ликовать ли по этому поводу городским властям, разговор отдельный и невеселый. Давайте считать. Цифры и факты – вещь упрямая, но честная. И цифры эти говорят о том, что жилые дома, принятые в муниципальную собственность от предприятий ОГУП ЖКХ «Пригородный», «Ульяновск-птицепром», «Водмехстрой» и «ПМК-5», приняты от предприятий-банкротов. А в связи с этим возмещение затрат на проведение ремонта передаваемых объектов передающими сторонами в соответствии с законом о банкротстве не предусмотрено. Что это значит? Давайте поразмышляем.

Все населенные пункты пригородной зоны в старые добрые времена были преуспевающими овощеводческими или успешно развивающимися в других направлениях сельского хозяйства предприятиями. Пришедшая на смену плановому хозяйству «госпожа перестройка» все это разрушила и ушла в небытие. Разруха осталась, доедая потихонечку все, что мы сегодня называем «коммуналкой». Что получил город в итоге, опять расскажут цифры. Город получил 5,6 тысячи кв. м неблагоустроенных территорий, 8,6 тысячи кв. м подъездных и внутрихозяйственных дорог, это только по поселку Пригородный. А в целом городу достался жилой фонд, требующий срочного ремонта на сумму 12,5 миллиона рублей. Где их взять?

А жилье новых горожан нужно срочно готовить к зиме. Стоить это будет 8,5 миллиона рублей. Пятьдесят с лишним миллионов надо на приведение в порядок системы водоснабжения населения. Более десяти миллионов просят энергетики за прием на техническое обслуживание электрических сетей пригородной зоны. Поскольку вся техника по вывозу жидких бытовых отходов находится в полной негодности – выкладывай, городская власть, еще без малого три миллиона рублей. Перечислять этот цифровой ряд можно долго, проще назвать конечную цифру: городу нашему, восемь лет никому не нужному, заброшенному и увязнувшему в долгах, надо найти 104217,56 тысячи рублей – это затраты только по жилым домам.

Правомерен вопрос: чем провинился город, почему вновь избранная городская власть должна расплачиваться за беззаботную жизнь двух предыдущих городских и одной областной властей? Где выход?

В вышеназванном документе есть раздел «Пути решения проблем». Давайте почитаем. «Комитетом по управлению городским имуществом в мае 2006 года были подготовлены обращения во все вышестоящие инстанции по вопросу выделения денежных средств на подготовку населенных пунктов бывшей пригородной зоны к зиме 2006-2007 гг. Ответил только начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской области: «При принятии таких объектов органы местного самоуправления города не только вправе, но и обязаны потребовать соответствующую компенсацию расходов за счет средств собственника – Ульяновской области. В случае недостижения передающей и принимающей сторонами согласия, в том числе и о помощи муниципальному бюджету, спорные моменты могут быть разрешены в порядке арбитражного судопроизводства».

Этого нам только не хватало! Жили предыдущие избранники между собой хуже кошки с собакой. Натерпелся народ до края. И больше конфронтации не хочет.

Для любителей покричать на митингах в мегафон или выпустить в свет статеечку на предмет того, что все, кто сегодня у власти, – мошенники и негодяи, эта ситуация – в радость. Напишут про брошенные села, приплетут, что городская и областная власти не дружат, и будут собой довольны. А мы, симбиряне, будем довольны и надеемся на то, что вся эта ситуация разрешится мирно и разумно, как разрешаются в последнее время все «горящие» внутренние проблемы нашего региона.