Начало июля запомнится для жителей тимерсянского куста не только жаркой погодой, но и не менее жаркими страстями, связанными с недостроенным могильником для производственных отходов с повышенным радиационным фоном, который находится не менее жаркими страстями, связанными с недостроенным могильником для производственных отходов с повышенным радиационным фоном, который находится недалеко от села Нижние Тимерсяны – в 4 километрах в направлении на север.

Вначале – небольшое отступление и немного истории из прошлого. Жители Ульяновской области прекрасно помнят, как буквально на глазах возник Новый город-красавец в степях Заволжья. Строительство городка авиастроителей началось после знаменитой Олимпиады 80-го года. Процесс возведения авиазавода и жилых домов шел непривычно для всех быстрыми темпами. Как тогда.. было принято говорить партия и правительство решили и постановили построить авиазавод с современной оснасткой на волжской земле. И выбор пал на город Ульяновск. Народ хлынул туда со всего бывшего Союза. Немало и наших земляков подались туда начать или продолжить свою трудовую биографию.

Вроде бы авиационный завод от нашего района находится далековато, за Волгой-матушкой, а мы здесь, на другой стороне. Казалось бы, какая связь? Но при производстве такой точной техники или чего иного, оказывается, требуется и специальное место захоронения опасных для жизни производственных отходов. По всей видимости, геологи намного раньше начали дополнительно изучать окрестные почвы, и, к нашему несчастью, больше всего им приглянулась тимерсянская почва. Оказывается, наши земли бесценны не только благодатным черноземом, но и особой глиной, которая очень плотным слоем и большим пластом лежит в глубине земли. Получается, что такая почва не будет пропускать через подземные водоисточники вредные вещества в окружающую среду. И как доказывают геологи, данные земные геоплиты очень сесмоустойчивы, то есть в ближайшие 100летвданной зоне никаких земных потрясений не предвидится.

Рассказывает председатель СХПК «Богдашкинский» Александр Герасимович Медков (кстати, уроженец Нижних Тимерсян): «Местные жители, узнав, что в захоронении не исключается присутствие радиоактивных веществ, и тем более напуганные недавней Чернобыльской аварией, проявили непривычно массовую активность в протесте против захоронения в данном могильнике радиационных отходов производства. Тем более, что эти земли никогда не были бросовыми и давали весьма приличный урожай, и из-за этого в округе всегда проживало большое количество населения. Тогда, в начале 80-х годов, люди писали во все инстанции, собиралиподПИСИ и посылали представителей в разные органы власти. Я сам лично был на приеме у тогдашнего первого секретаря обкома КПСС Ю. Ф. Горячева по данному вопросу пять раз, каждый раз приводя весомые аргументы. И в 1989 году, наконец-то, он дал слово, что пока будет у власти, тимерсянские земли не будут использовать для захоронения вредных производственных отходов».

Так, общими усилиями и очень активными стараниями некоторых жителей Цильнинского района, особенно своевременной реакции местной интеллигенции – учителей средних школ из сел Средние и Нижние Тимерсяны, а также медработников, – была достигнута договоренность и до сегодняшнего дня около 120 гектаров земли были просто заброшены на начальном этапе строительства. Проезд туда был закрыт шлагбаумом и всего лишь однократно видели, как из машины облпотребсоюза выгружали просроченные консервы. За прошедшие годы на бывших пашнях колхоза «Память Куйбышева» не было следов использования данных земель как мусорной свалки.

А природа тем временем преображала эти земли на свой лад. Они потихоньку обрастали деревьями, укоренились две искусственные запруды, в которых постоянно держится вода на одном и том же уровне, где, кстати, водится рыба. В теплые дни купаются там и стар, и млад. Бывшие угодья также зарастают потихоньку клевером и другими многолетними травами, и местные трудолюбивые крестьяне уже не первый год косят там траву для своих подворий. Также здесь уже много лет проводит летний сезон со своими пчелосемьями один из коренных жителей. Пчел, по-видимому, тоже устраивает мирная, тихая и уединенная обстановка. К тому же эти места облюбовала местная молодежь для отдыха, особенно вечерами (вокруг запруды то там, то здесь можно увидеть следы костров и веселого застолья).

Все было хорошо до тех пор, пока в феврале 2006 года спокойствие местных жителей не нарушили очередные землеустроители, которые с приборами и планшетами что-то активно вымеряли и записывали в свои рабочие блокноты, работая вдоль дороги, ведущей к могильнику. Тимерсянцы из-за факта оживления интереса к могильнику очень насторожились. Посыпались новые обращения во все инстанции. Ноясного ответа нигде не смогли получить. Зато поползли слухи, что в недрах цильнинской земли, оказывается, еще залежалось приличное количество нефти и по этому поводуидутсоответствующие исследования. Если повезет и скважины окажутся экономически выгодными для разработки, то это, несомненно, пополнит районный бюджет.

А 30 июня «Молодежная газета» выпустила тревожный материал, где опубликовала свою версию, как собираются использовать данные земли дальше: пустить в экономический оборот недостроенный могильник, не исключая сброс туда и отходов с радиационным фоном в ущерб здоровью местных жителей. Притом производственные отходы будут свозиться сюда практически со всего Поволжья.

В связи с этим 3 июля 2006 года около Тимерсянской участковой больницы (откуда дорога уходит в сторону могильника) состоялся митинг жителей тимерсянского куста. Люди протестовали против захоронения вредных веществ на своих землях. На митинг прибыли и представители районной администрации, точнее, начальник управления администрации района А. А. Узиков и его помощник по экологии Н. В. Муляков, которые по обещали, что данный вопрос будет взят под особый контроль. Поговорив вдоволь, возмущенные жители потихоньку начали расходиться, сделав вывод, что ныне цена жизни людей ломаного гроша не стоит и «государственная машина» куда захочет, туда и повернет.

А пока жители со всего района собирают подписи под обращением к Президенту Российской Федерации В. В. Путину, губернатору Ульяновской области С. И. Морозову и председателю Законодательного Собрания Б. И. Зотову о запрещении строительства полигона для захоронения опасных промышленных отходов. Куда пойдут далее эти бумаги и насколько от них будет толку, покажет время.

Тем временем многие тимерсянцы начали задумываться, насколько здесь будет далее небезопасно жить, стоит ли далее облагораживать или ремонтировать свои дома, подворья и приусадебные участки, подводить к своему жилью газ. Многие задают себе вопрос, был ли смысл проводить голубое топливо в села, когда население и без того убывает, а тут еще такая большая головная боль? В итоге получается перспектива тревожная и пока неясная для жителей местной округи.

И вновь встает перед сельскими жителями извечный русский вопрос: куда податься бедному крестьянину? И не только бедному крестьянину! Если до сих пор считалось самым выгодным вкладывать деньги в строительство особняков дворцового типа и покупку квартир в домах со всеми удобствами и отдельных сельских домов, то с пуском могильника цена этого жилья будет нулевая. Это будет похлеще финансовых потерь в Сбербанке образца 1992 года, которые до сих пор не компенсированы. Угроза обесценивания жилья в районе могильника касается в полной мере владельцев недвижимости и в селе Большое Нагаткино, и в других селениях района и области.

На сегодняшний день около 120 гектаров тимерсянских земель находятся в распоряжении государства, так как в 1985 году Совет Министров бывшего СССР своим особым указом закрепил за собой данную землю. И когда в 1994 году колхоз «Память Куйбышева» отдавал в паи колхозные земли крестьянам, то места, отведенного для захоронения производственных отходов, естественно, никак не могли коснуться. То есть этот вопрос может решаться только на государственном уровне. И если, к примеру, министр атомной промышленности докажет, что экономически целесообразно использовать этот не достроенный могильник, то в такой ситуации волнение народа может оказаться наподобие колыхания травы в поле – ветер прошел и все успокоилось.