Кто грабит сельчан?

Ответ простой – бездарные и алчные руководители-дельцы. К сожалению, мы становимся свидетелями неуклонного обнищания сельских жителей и постепенного и неотступного вымирания сёл. Сельские чиновники от председателей СПК и директоров ООО до глав районов, от которых напрямую зависит судьба людей, доверивших им свою жизнь, главной причиной разорения сёл называют недостаточное к ним внимание со стороны государства. Так ли это? Не от лукавого ли все эти стенания?

ТАКОВ ЗАКОН!

К сожалению, Закон, и представительная власть, должны это признать, позволяет увод народных средств в личные карманы проходимцев. Отчасти верно то, что государство порой обделяет вниманием российское село. Но, с другой стороны, наметилась порочная тенденция, когда, сколько бы средств ни выделялось не то, чтобы на развитие, а, хотя бы, на не загнивание села, они всё равно осядут в карманах и дворах нахалов. Простые люди это хорошо понимают, но было бы здорово, если бы это дошло до госчиновников. Под шумок, когда дорожают ГСМ, запчасти, химикаты, удобрения, руководители-дельцы, пользуясь трудностями населения, наживаются за счёт сельчан. Вот, оказывается, где корень зла! Судьбы людей решают те, кто приобретает сверхприбыль. Государственные кредитования, предоставление техники в лизинг и другие формы поддержки сельского хозяйства были всегда, они предусмотрены и впредь. Но бездонную бочку заполнить невозможно.

КАК “ПРОЗЯБАЮТ” ДЕЛЬЦЫ

Несколько лет назад Растям Саттаров – младший брат того самого директора опытной станции по картофелю «ульяновская» в поселке Красноармейском Ульяновскго района Гальметдина – был агрономом в одном из хозяйств Майнского района. Сейчас он не возглавляет ни одно сельхозпредприятие, но и не остался за бортом жизни. Помогая своему старшему брату реализовывать сельхозпродукцию, выращенную потом и кровью, в дождь и зной, не жалеющими сил и здоровья крестьянами, он скупает её за бесценок и, в несколько раз увеличив

стоимость, пристраивает в другие сельхозкооперативы, выдавая за высокосортные семена.

Полученной колоссальной разницей он не спешит делиться с теми, кто произвели продукцию.

Вероятно, поэтому, по словам сельчан, в Красноармейском вырос особняк Саттарова-старшего, а в Новых Маклаушах – коттедж с огромными ангарами, набитыми новой сельхозтехникой и инвентарём, – имение Растяма. Зато рядом стоят, накренясь, жалкие лачуги односельчан. Ловко выводя из-под носа крестьян принадлежащие им активы, и оставляя их ни с чем, ловкачи бессовестно пользуются тем, что оставила в наследство людям советская власть, которую эти же дельцы и хают. При этом, в глаза тем, кого беззастенчиво оббирают, они смотрят без тени смущения. Мол, каждому – своё. Куда-то жаловаться люди боятся, потому что полностью находятся в их руках. Мало того, что те могут в миг оставить крестьян без работы, так они и участок под картошку не вспашут, а то и вовсе отберут землю. Что, собственно, и происходит в большинстве деревень нашей области.

А происходит примерно то же самое, что и в Цильнинском районе, где всякие Федотовы, сидорины, шишкарёвы и иже с ними уничтожили некогда крепкие хозяйства. В погоне за сверхприбылью и шкурной выгодой, они плюют на судьбы людей, на будущее села, на Россию в целом. Там, где руководители слились с дельцами, превыше всего ставятся личные корыстные интересы по самообогащению, а не развитие сёл. При этом нельзя забывать, что шкурник ещё обязан поделиться барышами с теми, кто покрывает его бездарность и стяжательство.

Бездарное руководство

Слабый хозяйственник – это полбеды, а беда, когда у руля сельхозпредприятия – делец и проходимец. Как губит он кооператив? Схема проста и донельзя цинична. Чаще всего, бездарный и алчный псевдоаграрий гоняется за дешевизной. Делая большие затраты, он в итоге ничего не получает, не покрывая расходы. Вот пример. В одном из хозяйств Ульяновского района растёт вот такая кукуруза, высотой по колено. Какой урожай можно ожидать от этих жалких ростков, и почему они такие? Потому что сеятель, вложив в производство народные деньги, сэкономил на семенах, на ГСМ, применил гербициды и удобрения низкого качества. Разницу стоимости качественных и бракованных материалов он положит, без сомнения, в свой личный карман. А что получат люди? Во-первых, от низкосортных семян никогда не бывает путного урожая. Во-вторых, некачественные горюче-смазочные материалы способствуют быстрому износу и выходу из строя техники. На её ремонт или замену потребуется немало средств. Вот поэтому говорят, что скупой платит дважды. В-третьих, от скверного урожая страдает животноводство, себестоимость которого резко возрастает. И вот тут-то круг замыкается. Руководителю, доведшему хозяйство до ручки, нечем выдавать людям зарплату. А работягам надо есть, пить, кормить семьи, они не могут свести концы с концами. От безысходности они тащат из родного хозяйства всё подряд, окончательно разоряя его. Такие вот прижимистые руководители, думающие прежде всего о собственном кармане, больше теряют, чем приобретают. А главное, они безвозвратно губят землю, за счёт которой процветают.

Р.8. Почему же у рачительного частника всё рентабельно: земля родит, скотина растёт, а дельцов, получивших от лояльной власти в руководство целые хозяйства, вместо доброго урожая, в полях жалкие былинки? Ведь нельзя сказать, что в нашей области совсем нет сильных сельхозкооперативов. Есть. Но там руководители думают, прежде всего, о людях и о земле. А там, где поля в запустении, а фермы разграблены, хозяева, которым крестьяне доверили свою судьбу, заняты исключительно собой. Их дворы и карманы, в отличие от возглавляемых ими хозяйств, полны.