Криминальная приватизация

В конце прошлого века российское законодательство позволило организациям приобрести статус самостоятельности. Это вполне оправданное цивилизованное направление. Вот только кто-то от такой самостоятельности получил что-то, а для кого-то она оказалась и вовсе губительной?

ИЗ РУК В РУКИ

Некогда в Ульяновске было объединение, куда входила подвижная механизированная колонна № 3. Это предприятие, руководителем которого был назначен главный инженер Дмитрий Лощении, являлось государственным. Там трудились более ста высококвалифицированных, работоспособных рабочих. Хозяйству принадлежало более 60 единиц первоклассной государственной техники и многомиллионного имущества. Оно занималось строительством, ремонтом, и заказов у него было достаточно. Но г-ну Лощенину не это было нужно. Выкраивая себе средства, он выкладывал стены в один кирпич вместо полутора по смете. Государство передало людям территории, строения, трактора, бульдозеры, скреперы двух баз предприятия – здесь, в Пригородном, и в рабочем посёлке Цильна. И вдруг всё это попало в одни-единственные руки – к Дмитрию Николаевичу. Выдвигая его, народ надеялся, что он сумеет обеспечить им нормальную жизнь. А Лощенин начал с банальной прихватизации, в момент поменяв статус предприятия: он превратил ПМК в свою собственность. Своей бездеятельностью и беспробудной пьянкой, по слухам, он оставил

людей без куска хлеба. Лощенин стал главным учредителем и в их число ввёл своих родственников. Так мощному предприятию был навязан хозяин в одном лице.

РАЗБАЗАРИВАНИЕ

Деятельность предприятия остановилась. Государственную технику директор с собутыльниками продал. Новый грейдер отдал в обмен на кирпичи, которые, потом,

перекочевали на строительство дома его зама. Так же, без документов и договоров, по слухам, уводится и трактор Т-150, который быстро превращается в груду металлолома.

Свой талант Дмитрии Николаевич проявил в одном – в умении прихватизировать народное добро. Техника была растранжирена.

Рабочим он задолжал, поэтому те в ярости и разобрали на листы ангар. Затем Лощенин занялся было бизнесом в одиночку: он взял на пивзаводе КАМАЗ пива и повёз в Москву. Не зная ни ценовой политики, ни конъюнктуры рынка, он там здорово пролетел с товаром. Лощенин подыскал денежных партнёров и предложил им половину доли предприятия, которое уже присвоил.

Первым на его удочку попался предприниматель из Заволжья, который, перечислив основную часть договорных денег за выкуп доли, обратно их так и не получил. Продлив себе существование, директор кинул доверчивого партнёра. Точно так же он обошёлся ещё с двумя предпринимателями, вложившими сюда немалые деньги. Одно время в ПМК даже заработали столярный цех, станция техобслуживания и другие цеха. Люди возвращались на предприятие, приносящим прибыль. А директор взялся за старое, как говорят, пропивая свою зарплату и аренду, которую забирал за несколько месяцев вперёд. База в Цильне была продана местному предпринимателю, а вырученные деньги положены в личный карман Дмитрия.

ДОПРЫГАЛСЯ!

Наконец, в 2003 году обманутые вкладчики объединились и припёрли Лощенина к стенке, требуя обещанные доли. Прошла перерегистрация учредителей, и они убрали его не только с должности директора, но и вообще с территории базы. Сейчас Лощенин довольствуется случайными заработками. Возрождение предприятия идёт медленно, и работа здесь пока слабая, – так мощно разорил ПМК её бывший директор. А как хотелось бы видеть это предприятие процветающим!