Замдиректора ОАО «Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания» Сергей Мирошниченко осужден Ленинским районным судом Ульяновска на один год условно за срыв начала отопительного сезона в 2004 году.
Мирошниченко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.215-1 (Незаконное отключение потребителей от источников жизнеобеспечения, повлекшее тяжкие последствия).
Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в прокуратуре Ульяновской области, Мирошниченко, наделенный полномочиями давать распоряжения о подаче энергетических ресурсов, в первых числах октября 2004 г. не дал разрешение на пуск тепла, используя в качестве предлога неоплаты муниципальными предприятиями задолженности по предыдущим обязательствам.
Только после возбуждения 20 октября 2004 г. прокуратурой Ульяновской области уголовного дела по факту срыва начала отопительного сезона Мирошниченко дал мэрии и руководителям муниципальных предприятий ЖКХ разрешение на пуск тепловой энергии.
Действия Мирошниченко привели к тому, что граждане, проживающие в муниципальном жилом фонде Ульяновска, являясь добросовестными плательщиками, были лишены услуг теплоснабжения.
В результате жители города вынуждены проживать в неотапливаемых квартирах и домах, испытывать нравственные и физические страдания, обусловленные постоянной низкой температурой в жилых и служебных помещениях, чем были грубо нарушены их гражданские права на охрану жилища, здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие, предусмотренные Конституцией РФ.
Также были нарушены гарантированные государством права несовершеннолетних детей на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка; была дезорганизована нормальная работа детских образовательных и дошкольных учреждений.
Здоровье и жизнь жителей города Ульяновска были поставлены под угрозу (в частности, в указанный период времени в лечебные учреждения областного центра поступило значительное количество заболевших граждан, которым был причинен тяжкий вред здоровью).
При этом в условиях отсутствия необходимого тепла многие граждане с целью своего жизнеобеспечения были вынуждены применять альтернативные источники отопления, что, в ряде случаев, привело к причинению им тяжких телесных повреждений.